我们新渥的特色风格,多得数也数不清!想知道吗?就让我来带你进入“风格”世界吧!
民居
我们新渥的老房子,大都是土房。长约3米,高约2.5米,一般来说都是一层。
房子是用一块一块的土砖粘合而成的,一根一根的横梁,就像独木桥一样,横跨在房子两边。屋顶上瓦片密布,虽说不太好看,但也能遮风挡雨。但,经过几年,甚至几十年的风吹雨打,那一座座土房难免会不坚固。像我太婆家旁边的那幢房子,因为年久失修,所以便塌了。当房子有点破旧时,便应该“修整修整”,便又能变得光洁如新了!
造好的土房很“别致”。为什么这么说呢?因为有时即使是二层楼,看着也像一层。太暗的房子不好,需要采光,这时就要开窗户了。窗户绝不可能是玻璃制作的,而是一个窗格上蒙上一层塑料布。这样,不仅光能透进来,还起到了遮风挡雨的作用呢!
如果有兴趣的话,你还可以去二楼参观。不过,你的脚可得放稳点。因为你脚下,踩的是木板!
不曾到过我们这里的人,可能从没听过婺剧。“婺剧小百花”就更是闻所未闻。那么我告诉你,别以为我们这里就只有金华火腿、金华酥饼才有名,婺剧也是很厉害的!“小百花”就是我们这里的一个戏班子。婺剧乍一听,是不怎么听得懂的。那怪腔怪调实在不是一般人能唱的出来的。但仔细听听,倒也别有一番风味。
那戏班子一唱,最开心的是两种人:小孩和老人。小孩高兴不是因为戏,而是因为有各种各样的吃食:成杯的水果,串串美味的烧烤……而老人则刚好相反,他们是专门来听戏的,不仅听着,有时还会咿咿呀呀地跟上几句,唱得不亦乐乎……
也许我们的房子不像客家民居那么有规律,也许我们的婺剧没有藏戏那么有名,但是,它们是我们的“奇葩”!