今天,我坐车回老家,在一直通往英德的公路上,我看见了学多“绿色的刺猬”。 绿色的刺猬?怎么可能呀! 其实,那“绿色的刺猬”,是老家的山。 老家的山,绿色的刺猬?这更没有可能了! 大家也许会觉得奇怪,我却一点儿也不觉得奇怪,瞧!那山上翠绿的松树,长得可真可爱,像一个挺着小肚子的高娃娃,一棵挨着一棵,一个“肚子”顶着一个“肚子”,不正像刺猬背上那一根根的“刺”吗? 那是一只只没有头,伏在地上的刺猬,这“刺猬”也够奇怪了吧!一座座山并肩挨着,真像一个个刺猬在嬉笑,打闹。瞧!那边的山光秃秃的,可真像背上没有刺的刺猬,站在“绿色的刺猬”对面。这时,一阵风吹过,在长满松树的山头,松树的叶子摇摇摆摆的,似乎在嘲笑那没有刺的刺猬:“你怎么没有刺呀!”“哦!你不是刺猬,哈哈!”在没有树,只有黄土的山头,黄土被风吹得到处都是,似乎在哭泣,泪流满面:“我真的是刺猬,是人类把我的刺拔走了。” 以前,我多次走这条公路,都没有听到松树——那可爱的小娃娃的嘲笑,也没有听到山在呐喊,呼唤,是我从前没有留心去听,还是,这几年来,为了开发建设,而让山在偏僻的地方哭泣。在几年后,十几年后,是不是在这条公路上,再也看不到“绿色的刺猬”了呢?