家乡的味道作文800字
看世间百态,扑朔迷离,我不懂那朴素的衣装,不懂那白墙灰瓦的水乡风情,不懂那醇厚的笑容,更不懂那快乐而幸福的守候。
我的老家在南方,溪水流淌的小镇,人们的生活辛苦劳累。这里过的不是朝九晚五的城市生活。家中老少一天的脚步都离不开整个村镇,人们衣装简朴,没有特殊的样式,有时破了洞,反复的用针线缝补。家中,水泥地和突兀的电线处处可见。懂得经营的人家便开间便利小店,生意算不上兴隆。他们生活并不富裕,可每个人脸上都洋溢着微笑。我不懂,不懂为何每个人都那么幸福而快乐。
小时候,我很少来这里,时隔几年,便也不觉得这里的亲邻多么熟络,可我不懂为何当他们看到我时如此热情与感动。一次晚饭过后,我看到阿婆拿出一桶萝卜,用模板一点点的搓着丝。我觉得新鲜,坐到阿婆身边,阿婆操着一口浓重的口音与我谈笑起来。我不能听懂每一个字,但半知半解的明白阿婆说这是自家种的萝卜,上午刚收回来的,明天要给我做米果。在我的家乡用糯米包上萝卜馅的团子叫做米果。我点点头,不懂这普通的萝卜与糯米怎能包裹出什么美味。
第二天中午,一个个冒着热气的米果端上桌来,阿婆给我夹了大大的一个,我咬下第一口,热气呼之欲出,我耐心的细嚼,一种相隔久远的属于糯米属于萝卜属于南方的清香,和我的味蕾一见倾心。我夸赞道:“好吃”!阿婆笑了,笑的那么甜,满脸的皱纹挤在一起,眼睛被挤成一条小缝,看的出来,她似乎得到了她期盼已久的夸赞,这夸赞来自隔山隔水的亲情。让人觉得她是那么的幸福。
米果没有什么陪衬,安静的躺在素淡的碗里。咬上一口,清淡,黏糯,在味蕾中渗透着那家的清香,让人觉得幸福。我懂了,当阿婆为了家人做了一桌饭菜,也许那并不是什么美味的佳肴,却希望劳累一天的他们回到家后感受家的味道,每一道菜不是因为多么美味,而是那些都是阿婆对家的诠释。吃的人幸福,做的人亦幸福。
我的老家在南方,溪水流淌的小镇,人们的生活安逸自在。清汤寡水背后的小镇朴素又夺目,我看懂了那简单又充满情谊的家乡底蕴。我看懂了那家的守候。看懂了那家乡的味道。