家乡的味道作文
家乡离我很遥远,但一想起来很亲切。遥远的是,很小的时候,我在远远的家乡待过一段时间,然后每年清明节都回到家乡。亲切的是,爸爸常常同我提起,家乡是我们的根,我们都从家乡走出来每当我想起家乡,家乡别样的味道就扑面而来。
家乡的空气是清新的、甜甜的。开车下高速公路走半个小时,就到了家乡门口。眼前浮现的是一幅秀美的画面:一条小溪像白色的玉带环绕村庄,一排排新房错落有致,村庄周边盛开金黄黄的油菜花,更远处,群山怀抱,天空蔚蓝。
家乡的小庭院别有风味。沿石头小路徐徐行走,就到了家乡庭院,一栋砖木混合的老房子,还保留着老式雕花窗户,显得古色古香。院内最引人注目的是左前方那颗大桂花树,枝繁叶茂。据奶奶说桂同贵谐音,喻意着出门遇贵人。
家乡的生活充满趣味。大清早,公鸡鸣叫,早早将我唤醒。鸡、鸭、鹅已经在屋后成群结队大踏步地走来走去。一只大黄狗,瞪着黑溜溜的大眼睛,蹲在大门口,一见陌生人,就汪汪直叫,我走过去,摸摸它的毛发,它便温驯地摇着尾巴跟着我走。大人们都忙着干活了,我却赶着一大群鸭子去溪边戏水。小鸭子嘎嘎地欢叫着,场景十分壮观,我觉得我成了一位威武的鸭司令
家乡清新的空气、别样的风味、无穷的趣味让我流连忘返,让我在今后的成长道路上时常回味!