家乡小溪作文
晚风吹过河面,荡起圈圈涟漪,夕阳收起余辉,我站在河边看那远方的归雁,目光定格在那若开若合的记忆的门上。
小时候,我经常到村口的小溪边玩。那里的水清澈见底,许多小鱼小虾在水中自由地游来游去。溪水冰冰凉凉,我和小伙伴们在一块儿欢快地玩耍、嬉戏。我们打水杖、跳石墩,站在水里互相扑水,任水花落在身上,一夏的暑气全都消散了。累了,我们就惬意地躺在溪旁柔软的草坪上,看天上的流云飘过,听各种虫鸣鸟吟,真是心旷神怡!村民们其乐融融,有的在茂密的树下乘凉聊天,有的在小溪中抓小鱼小虾,邻居阿旺叔可是抓鱼的老手,每次都能抓上一大桶鱼虾,活蹦乱跳的,分给大伙儿,妈妈煮好后,鲜美的汤汁馋的我直流口水,好多年后我才明白,这是家乡的味道。家乡的小溪让我的童年畜满了欢声笑语,如一个甜美的梦。
长大后,要去城市里念小学了。放暑假,当我兴致勃勃地回到了家乡,来到小溪旁却发现小溪变了样。曾经的清澈见底不见,河水已经变色,河里的鱼虾无影无踪,溪面上漂着许多破旧的易拉罐,塑料袋,散发出了一股恶臭味,也没有邻居来溪边捕鱼和虾了!我想约同伴们下去小溪里玩水,妈妈惊恐地摇头。我独自一人站在小溪边,望着那条曾经给我带来无穷无尽欢乐的小溪,久久不肯离去。
今年暑假,妈妈兴奋地要带我回老家,我不由得心里一颤。妈妈看出了我的小心思,告诉我家乡变好了!回到家乡,我迫不及待地来到那熟悉的小溪边,一群鱼儿在溪中欢快地游泳,溪水变清了,我不禁在心底欢呼。小伙伴们知道我回来,邀请我去溪边抓鱼虾,好不快活!邻居阿旺叔又给我们送来了几条新鲜肥美的好鱼。阿旺叔对妈妈说:这几年,村里的生活环境水变清了,草变绿了,我们的生活也富裕了!阿旺叔开心地笑了起来。
村边溪流潺潺,阳光在大榕树下洒下斑驳的光影,人们脸上笑意盈盈!我心里不禁感叹到:当我们爱护大自然,大自然会给我们更多的回馈。