我的故乡有一条小溪,它就在我老家的后门处,它好像一条晶莹透明的玉带,镶嵌在故乡的山峦间。
这条小溪很清澈,好似九天上涌下的银河之水,它是那样的纯洁,丝毫没有一点污染,以前人们洗衣、淘米、灌溉甚至喝的都是这里面得水。真的难以想象,要是没有这条小溪,人们的生活会变成什么样。这条小溪很浅,并且也不宽,水才刚刚到达膝盖处,在小溪的河床上布满了鹅卵石它们形态各异,有的大小不一,但都是清一色的土黄色。在小溪边长满参天大树,夏天,这些树木用茂密的树叶帮小溪遮蔽了毒辣的阳光,所以小溪的水是那样的清凉。而冬太难,树木则纷纷脱去了繁叶,让小溪可以享受冬日的温暖,所以冬天的溪水透着一丝丝的暖意。
这条小溪不仅环境优美,还是我们孩子的游乐场,一到暑假,我们总是在这玩耍。
劈水是我们最常玩的游戏,我们先在河滩上捡扁石头,越扁越好,找到一个便放入口袋,直到实在放不下了才停止。接下来,我们便开始玩劈水了,只听“噗”的一声,石头便在水面上飞了起来,时而飞起,时而落下,好似一只翩翩起舞的蝴蝶,它总要飞得好远才愿落入水中。
除了劈水,我们还玩一种既有趣,又可大吃一顿的游戏的游戏—捉石蟹。
石蟹是一种生活在鹅卵石下的螃蟹,它的外表和普通螃蟹差不多,但却比普通螃蟹小了好几倍,只有手掌的四分之一的大小。我们站在水中,弯下腰,小心翼翼地翻开鹅卵石,有时里面会有石蟹,但大多数情况是没有的。我们只要一见到石蟹,便会立即用手把它按住,然后用另一只手把它捉起,放入口袋。每到黄昏,我们总能满载而归,然后美美地吃上一顿,那味道比大闸蟹还好。
后来,我因为要上学了,所以搬了家。但我每年还要回去看看小溪,我忘不了它,因为它已经深深地镶嵌在我心里了。