家乡小溪作文
我的老家在风景秀丽的老峨山,这里有连绵不断的山峰,蜿蜒无尽的丛林,以及错落有致的田地……当然,其中最吸引我眼球的是一条无名小溪。
这条无名小溪位于老峨山的东面。听爸爸说,小溪是从老峨山脚下的多个泉眼涌出汇成的,溪水随着山势,一直向远方流淌。直到现在,她到底流了多少年,无从考证,多年来她都一直默默的哺育着老家一代又一代的人们。
早晨,太阳把自己的第一缕阳光献给了这条薄雾笼罩下的无名小溪。此时的小溪像是睡眼矇眬的孩子,伸伸懒腰,轻撂眼前那淡淡的薄纱,像是在准备开始新一天的美好生活。溪边枝叶上晶莹的露珠滴落到水中,发出一阵阵“叮叮咚咚”的声音,像是在进行一首美妙婉转的《清晨交响曲》。花蝴蝶迈着轻柔的脚步来到溪边舞蹈,鸟儿挥动着轻盈的翅膀在树枝上一展歌喉……这番动人的情景让我不禁想起“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的美好景象。
中午,烈日当头,透过树叶缝隙的阳光斑驳的洒在溪面上,老远看去,整个溪面像一面面小镜子拼装而成,“靓”丽得很。走近溪边,溪水清澈见底,可以看见溪底的枯枝和五彩斑斓的溪石,偶尔有二、三条鱼儿在欢快地穿越,给美丽的小溪更是增添了一种无限的生机与活力。微风袭来,一片脱离妈妈怀抱的树叶,像一只蝴蝶在空中飞舞,逐渐融入溪流,越飘越远,越飘越远……
夜晚,明月与溪水交相辉映,显得小溪那么的和谐、宁静。每当夜深人静的时候,一些不知名的昆虫悄悄的来到溪边,在那里尽情玩耍,“吱吱”的叫声在月空中久久回荡。夜越来越深,在朦胧的月色中,天空中的云朵飘浮不定,鸟儿睡着了,小鱼睡着了,小昆虫也睡着了……似乎这世间万物都睡着了,只剩下溪水的流淌,一切都显得那么的宁静、柔美。
这就是我家乡的那条美丽小溪,清晨、中午、夜晚,每一个时段都会展示出一幅幅优美的画面。她从来都精心的哺育着家乡的人们,让人们享受着她带给大家的清新与恬静。