关于家乡作文
我的家乡在罗田县,我爱家乡的板栗。
春天到了,沉睡了一冬的栗树被蒙蒙细雨淋醒,贪婪地吮吸着春天的甘露,长得枝繁叶茂。东山上百亩果园里的栗树一排排,一列列,远远望去,像一把把撑开的绿伞,好看极了。
农历三四月,栗树花开,六月一过,板栗花儿便谢了。谢了的板栗花酷似软绵绵毛绒绒的毛毛虫。板栗的栗苞跟花盆里栽的小仙人球差不多,圆而多刺。那一个个像小刺猬似的绿莹莹的板栗刺球儿挂在枝头上。看了叫人手就痒痒的,总想打下一个尝尝。可这时的板栗太嫩太嫩,只有淘气的孩子会偷摘一个别尝尝鲜。
中秋时节,栗苞在人们的期盼中由绿变黄,并相继裂开嘴儿。风一吹,乌黑发亮熟透的板栗果就从栗苞中掉下来,眼间钻进厚厚的落叶层里没有了影儿。
大人们告诉我,家乡的板栗早些年是自生自灭,自然发展,产量不高,质量不好。后来县里鼓励村民们大力发展“绿色经济”,退耕还林,搞生态农业,如今新植的良种板栗愈来愈多,成林成片成规模,板栗成为家乡的一大产业,也成为罗田的经济支柱。前不久,在县人民广场上还举办了第五届“中国——罗田板栗科技节”,不仅向全国各地客商推销了许多优质板栗产品,而且扩大了罗田的知名度。刚刚荣获罗田县委、县政府表彰的“板栗状元”李志仁叔叔告诉我,罗田板栗总面积已发展到82.2万亩,年产鲜板栗3000多万公斤,面积和产量均居全国之首。他高兴地说:“尽管今年我家的板栗产量比往年高,手中的板栗不愁销路,
且又卖出了好价钱,我种板栗的信心更足了。”
是的,板栗树是家乡人民的致富树,板栗是家乡人民引以自豪的特产,得以致富的骄傲。