关于家乡作文
我的家在一个小地方,山东省最小的一个地级市,这里在战争年代时有过著名的战役,后来因为一句话广为人知,“I love you俺莱芜有”,呵呵,对,莱芜。 莱芜不是一个很富裕的地方,因为很小,因为资源很少,起码我在的莱城区是这样的。但是莱芜人很会吃,口镇香肠、茶叶炒鸡、雪野鱼头、金家羊汤、弥家烤鸡……还有很多。因为我家是口镇的,对口镇的了解最多,也最喜欢这里的特色。
口镇的方火烧热豆腐是其中的一个,方火烧是方形的,要吃刚打好的,就是刚做好的意思,我们叫“打火烧”,刚打好的火烧表皮很脆,里面很劲道,只吃火烧就很美味,若再来一块热腾腾的豆腐加上自制的蘸料,吃一口,满足!而且很便宜哦,一个大男人5块钱就可以吃饱又吃好了。
口镇西街村有一家加工香肠的厂子叫顺香斋,历史悠久,我也不知道多少年了,只知道这里加工的香肠最正宗,味道最好,后来把商标卖了又注册了新的商标,但我只记得顺香斋。
口镇的肴肉也很好吃,煮好后放在砂锅里,吃的时候软软糯糯的味道很足,我很喜欢。还有下水河村的风干肉,虽然有点小贵,吃起来真的很棒。这是长大后才吃到的美味,我小的时候家里很穷。
我的家在一个小村子,全村只有100多户人家,我家的姓氏是最多的,其他几个姓氏总共只有几家,没有仔细问过,好像是改造水库的时候搬过来的。我们村人口环境简单,户户都是近亲,风气自然也好,路不拾遗我不敢说,但是每家的鸭子、鹅都是放养在村外的小河边,傍晚不拘是谁赶回来,鸭子、鹅都认路了,一路赶一路往家走,从没听说过谁家的少了。现在想起来,我的家乡这样可爱。