家乡的变化作文
我的家乡贵州凯里,是黔东南自治州首府所在地,是全州政治,文化,经济的中心。凯里位于自治州西部,雷公山北麓,距贵阳一百九十五公里,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在清水江畔的一个四面环山、绿水萦绕的台地上。凯里是一个风景优美,极具有民族风情的地方。这几年来,祖国的面貌在不断变化,我们凯里市也日新月异。现在,凯里已经成为全国文明旅游城市了。
过去的凯里是个破烂不堪的地方。人们把垃圾乱丢一气,垃圾堆到了公路边。那时的房屋十分矮小,占地面积却非常大,使许多本可建现代商场的地方纷纷变成了矮旧凌乱的住房。人们行走更是随心所欲,由于公路狭窄,人们干脆不走人行横道,想从哪儿横穿马路就从哪儿横穿马路,加上许多十字路口没有设红绿灯,因而经常发生交通事故。一到下雨天,街道就成了泥巴路,一不小心就会“扑通”一下滑倒,小路还不时流出污水,臭烘烘的,不知从哪儿走才好。每天街上灰气蒙蒙,各种臭味、噪音惹得大家心烦气燥,爱发脾气,一个个没有精神。再加上一上公共汽车,售票员就满口脏话,一个个带有色彩的字从售票员嘴里吐出来,使人心惊胆战,忍不住打个哆嗦。
现在凯里的面貌可谓是今非昔比,原先的那一栋栋矮旧的楼房终于“下岗”了,“上岗”的是一栋栋高楼大厦,一栋栋欧式住房。公路被修宽了,两旁再也见不到垃圾了,取而代之的是沁人心脾的鲜花。泥地铺上了地板砖,建起了高大的大理石柱。一到晚上,凯里便成了“不夜城”,霓红灯、路灯、彩灯等把城市照得光彩夺目。人和车都自觉地遵守交通规则,许多十字路口建起了红绿灯,人让人,车让车,使得凯里几乎不发生交通事故了。这一幕,在过去的凯里可是从来没有过的。
两条干道交叉处就是直径达九十米的大十字了。这里是闹市区和民族娱乐活动的中心。街道上车水马龙,车行如梭,人来人往,川流不息。一进商店,琳琅满目而又物美价廉的物品使你眼花t乱。每逢节日,苗族人民汇集于此,吹奏芦笙,载歌载舞,通宵达旦。
凯里是少数民族聚居的地方,饮食文化独特,最具有民俗风味的要属酸汤鱼了。酸汤鱼是用酸菜汁和鲜鱼或草鱼煮制而成。苗族人民喜欢将酸菜汁用来煮鱼,故称酸菜鱼。当我们正在品尝这种食品时,那些姿态动人的苗族姑娘们便会穿着节日的盛装,用牛角亲自为你唱歌、敬酒。苗族小伙子们也会在一旁边跳边吹奏着芦笙,使你的心情更加的欢快。这一幕幕的场景充分体现了苗族人民热情好客的品质。
我爱我的家乡,因为这里是一个多姿多彩而依山傍水的好地方。这里的一山一水、一草一木都把我的家乡装扮得如此美丽动人。如果你要来我美丽的家乡——凯里,我们会热情地欢迎你的到来。我相信,过不了多久,我们美丽的家乡凯里会更加美丽而动人,更加富饶而令人神往的!