家乡的变化作文
在十年前,我的老家敖汉,环境极为恶劣,有一句老话:“敖汉敖汉十年九旱,一年不旱还大风灌。”在老一辈的印象中敖汉是一个几乎寸草不生的地方。
在我的印象中,回老家时——白衣服总会被尘土染成灰色,人行走在沙石路上必须得戴口罩,不戴口罩(否则)就会被尘土呛得喘不上气。风的作用力太大了,有时甚至推着你横着走。望眼山坡,全是沙石,死气沉沉的。偶尔有一两棵树也都是将死之树,树上光秃秃的,风一吹树枝轻易就被吹断了。风一吹过就会有上百斤的沙子应声而起,向你扑面而来,田野上,只有耐旱的荞麦谷子、玉米艰难生长着,植株低矮,叶子枯黄,每年秋季的收成也勉强糊口。眼前都是灰蒙蒙的一片,看不到一丝绿色,有时只有在亲戚家中才能看见一两株植物,我想在那里只有仙人掌才能茁壮成长吧。到处都给人一种苍凉的感受。
但近几年,尤其在政府的“美丽乡村”的建设下,敖汉旗的环境好了起来(发生了翻天覆地的变化)。听我二大爷(自豪)说:“过去敖汉旗是没有人敢养羊,因为环境差,没有充足的牧草,羊就长不起膘肥,甚至会赔本。但现在不同啦,环境有了大变化,山上的草很好(特别肥美),而且过去干了(断流)的河又重新流水了。养的羊膘肥体壮。你看我现在,就是靠养羊发家致富吗(嘛)现在的柏油路直通家门口,我的羊肉也远销到外地甚至首都!敖汉小米不仅仅因为品质、营养受人青睐,而更重要是其承载的文化内涵令人瞩目,在“全球重要农业文化遗产”“世界小米之乡”等耀眼的光环笼罩下,敖汉小米因为农业与文化巧妙结合而甲天下,让敖汉旗蜚声中外。国家国家政策可好了,不光让我们的钱包鼓起来了,家家户户都住上了宽敞明亮的房子,还让我们生活环境变得舒心。再加上过去所有的房子都是破败不堪的,但现在不是了,都是小洋楼看起来和别墅一模一样。”
今年我又回老家发现了一个奇怪的事情,而且更令人惊讶的是,有好多农民家门前有了一辆轿车,有的甚至还是豪车,有宝马、奔驰、凯迪拉克、雪福来、英菲尼迪……就如同开车展一般令人眼花缭乱。(原来蹦蹦车和三轮车不见了,)种地的时候也用上了播种机,秋收的时候用上了收割机。这在过去农民们是想都不敢想的。原先大道上,最多的是蹦蹦车和三轮车,就算有轿车也是老爷车或者是不知从哪里淘到的“柠檬车”(因为消费者买到有问题的汽车时,就如同吃了一颗柠檬,酸楚不堪,难以下咽,因此把有缺陷的汽车称为"柠檬车"。)可现在都升级进化了,蹦蹦车和三轮车变成了轿车,轿车变成了豪车,而其那里所有的车都是新车,绝不是二手车,那些之前没有车的人也都开上了三轮车。农民的日子真可谓是“芝麻开花节节高。”
在国家的支持下乡村变得越来越好,所以希望在党的领导下,我们乡下的生活可以更上一层楼。
我的家乡在国家的政策下,环境变得越来越美好,生活变得越来越幸福,人们变得越来越文明,真可谓是“真正的美丽乡村”。