家乡的变化作文
几年前,家乡的永安路是那么窄。
星期一—忙碌的早晨。“今天早晨升旗,我得早点去。”我背起书包上学去。路上真是车水马龙,人们接踵摩肩。唉,交通堵塞了。我们过不去,对面的人也过不来。“这路这么窄,真挤呀!”一位妇女埋怨道。我等了十几分钟,那辆大卡车开走了,总算可以过去了。到了学校,升旗仪式即将开始。我放下书包,就赶紧去参加升旗仪式。
星期三—令人遗憾的早晨。今天,我准备在做完自习作业后,再好好地看看书,做一些习题,所以很早就去学校了。可是,交通又堵塞了。两辆大汽车堵在一起。人声嘈杂,吵得甚至使人头痛。唉!终于可以过去了。但是早自习的作业恐怕是做不完了。到了学校,我用自己写字的最快速度,才在下自习的铃声响时做完它。
星期四—倒霉的早晨。今天轮到我值日,必须早点儿去。可是,可怕的事—交通堵塞,又一次发生了,我急得满头大汗,真想立刻长双翅膀,越过人海,飞向学校,终于可以过去了,我赶紧往前走,但前面有那么多人,怎么走得快呀?到了学校,同学们都用异常的目光看着我:“我们都干完了活,只有你。
令我讨厌的永安路害得我差点误了参加升旗仪式;害得我勉强在下自习的铃声响时,做完早自习作业;害得我没有值日,未尽我应尽的贵任。
今天,我又一次走在永安路上,它变美了,它变宽了,它变得令我不敢相信自己的眼睛了,它的宽由原来的9米,变成了现在的49米,而且筑成了主车道,非机动车道和隔离带。让我不必再担心人、车挤在一起,车挡了人的道,人堵住了车的路的情况出现。看到这儿,我真是太高兴了。
我在6米宽的非机动车道上,悠闲地走着,路上的行人一点儿也不挤了。“这路拓宽后真宽广、平坦啊!”“是啊!”几个青年人边走边说。此时,我比别人夸奖我还要高兴。我眺望前方,路旁每50米就有一盏路灯,它们就像等待检阅的士兵挺立在那里。当夜幕降临时,永安路像白天一样明亮。
主车道有17米宽,可以并排行驶2辆汽车。主车道两旁是隔离带。这里种植着花草树木,使空气清新,给永安路增添了一份绿意和芳香。
永安路变宽了,永安路变美了。由永安路我想到厂无数条路,都变宽变美了。我们伟大祖国许许多多现代化的公路、铁路、高速公路。通向四面八方,通向更美好的未来。