家乡的变化作文
我的家乡没有什么可以留念的东西,较多的也是一望无际的沙漠和随处可见的黄土罢了。
记得八岁那年,我已经上三年级了,有一天爷爷来我家玩,他问我:“孩子新学校怎么样?(在我上一年级时学校正好搬迁了,搬到了新的砖瓦房)那时我不知道爷爷问我什么意思,我就随口说了一句:“还行。”但是说完后我才感觉到只是在应付爷爷的问题,是对爷爷的不尊重,可是心存愧疚,终究没有说出来。过了一会,爷爷要带我出去玩,我就随口答应了,出门后我想爷爷肯定又要带我去逛商店了,因为爷爷每次来我家总是喜欢带我去商店给我买好多我喜欢吃的和玩的,可是这次我发现有些不同,他没有带我去商店,而是带我到了一个看起来非常偏僻的地方,过了一会我们走到了一个小房子面前,那个房子看起来实在是太破,整个屋子只有两扇窗户而且是用塑料蒙起来的,还有一扇用破木头拼起来的让人目不忍视的门而且这个房子到处都有漏水的痕迹,一个近似正方体的房子被腐蚀了,几乎变成了椭圆形,我想爷爷闲得无聊,把我带到这破房子前干嘛?我正在生闷气,突然,爷爷说话了:“这就是你爸爸以前的学校……”听到这句话后我感觉脑子里一片空白,这怎么可能呢?整个房子只有两扇窗户,里面光线肯定很暗,而且空气不流通,又潮湿。但这一切的怀疑都打破不了事实的重围,面前的这座小房子的确是一间教室,与我现在的学校简直无法比较,此时我的内心在剧烈的跳动着,澎湃着,我为我的家乡感到自豪,骄傲!
然而家乡的变化不仅仅是这些,在广阔无边的沙漠中,有一批追梦者,他们梦想有一天,家乡的沙漠中能开采石油,这些困难当然难不到这些追梦者,终于有一天他们开采出了石油——你的鲜血。
不光是石油,还有天然气,风力发电,这些都给我们带来了巨大的财富,我们所取得是你酝酿了几百年的精华,我们的索取没有让你有一丝的改变,你还是那样的温柔,和谐可亲,我美丽的家乡啊!我赞美您,您是我最亲的亲人,我永远不会忘记你!
然而,好景不长,由于工厂的污水和废气不经过处理就排放,使您的脸上出现了一层层厚厚的污垢,您为我们付出了太多太多,而我们的回报却是在你脸上抹黑。但是,我相信,只要心中还有我们这些花朵在,我们就一定会将您脸上的那层污垢去掉,恢复你原有的青春和美丽!