家乡的变化作文
我家住在中条山下这座小城里,说是一座小城,是因为县城中心区面积并不算大,仅有16平方公里,常住人口12万人;它是一座山城,四周环山,被群山紧紧拥抱着;也是一座新城,老县城由古城迁入新城只有60余年;更是一座美城,县城九纵十横,处处是绿地,是国家园林县城。
我的老家在乡下,在我出生之前,父母巳经搬到这座小城,可以自豪地说,我是城里人。
16个春秋,16岁年华,我早巳深深爱上了这座小城。美丽的环境让我陶醉,安居的小区让我幸福,朴实的人民让我敬佩。生活在这座小城里,常常令我沉醉、令我眷恋。
我也曾出去过,见过外面的“精彩世界”,那的确比这座小城面积要大,人口要多,市场要繁荣。但是不知怎么,走出山外心里总有种莫名的悸动,尤其时间一久,心情难以平静。可只要一回来,踏上这片熟悉的土地,呼吸着新鲜的空气,分辨着这清新的味道,就像一块大石落了地,忽地一下就安定了。
小时候一直不懂,这是为什么,大人说是水土不服;渐渐长大后我才终于明白,这就叫故乡。故乡的土壤是柔的,故乡的天空是亮的,故乡的空气是香的,故乡的水呀是甜的。
人总在想着往高处攀走,故乡像是不舍辛勤养大的儿女一样,紧紧跟在父母身后,不断发展,不断改变。
十六年间,小城里的那条河,布满了杂草,一到夏天蚊虫密布,时常袒露着自己干涸的河床,被称为一条“臭水沟”。如今,小城里的亳清河,充溢着清蓝的河水,两岸栽的杨柳、月季等景观花草给小城增添了无限的生机与活力。河上架起了几座小桥,两岸变通途,也变成了最美风景线。
十六年间,小城里的标志性建筑,摇身一变成了最漂亮的地标建筑。陈旧的人民大礼堂成了宏伟的人民会堂,仅有一家的百货商场,取而代之的是多家购物超市;一座露天体育场早不见它的踪影,新建的垣曲“鸟巢”大型体育健身中心将要竣工使用;并不宽阔的县城广场,经过改造扩建,成了最热闹的中心广场。
十六年间,小城里的卫生环境得到加强,“三线”早已入地,环保空前高涨。城市绿地面积扩大,滨河公园、森林公园、舜乡公园等先后建成。这里成了人们休闲、娱乐、健身的好地方,男女老少一起共度美好、宁谧的时光。
小城故事多,小城变化大。这些民生工程确实办到了百姓的心坎上,这得以于在党的领导下,取得的辉煌。才有了今日美丽繁荣的一座小城。