家乡的变化作文
我的家乡位于新疆阿勒泰地区福海县,这里山青水秀,物产丰富,素有一种塞外江南的美称。这片神奇的土地对每一位福海人来说,都蕴含着深厚的情感。
我很小的时候,就听祖辈们说起过旧时的福海,那时的家乡随处可见的是一排排没有规划,横七竖八的土块房。尤其是乡村的居民住宅,好多都是将要倒塌的危房。高楼大厦对于我们来说简直是屈指可数。坑坑洼洼的土路上,如果有辆车驰过,那满天的尘土将会让你难以睁眼。假如天公不作美,一场雨过后,路面将变得泥泞不堪。人们喝的是带泥巴渣的井水,吃的是玉米面窝窝头,生活水平得不到提高。
如今,在党的改革开放政策的指引下,我的家乡发生了翻天覆地的变化。汽车飞快地穿越在平坦的公路上,柏油马路两旁绿树成荫。当你打开车窗,呼吸一口那迎面扑来的新鲜空气,顿时那种心旷神怡的感觉将令你陶醉。在雨后特有的万里无云的晴空下,吮吸着甜润的空气,聆听着鸟儿那欢快的歌唱,布谷、小燕子早已把快乐的音符播洒在春天的脚下。再看那广场上的孩子们嬉戏、追逐、奔跑,好一派春回大地,万物复苏的景象。
一座座的高楼拔地而起,幽静代替了喧闹。破旧的土块房变成了一幢幢简约、漂亮的居民楼。这时你要到我的家乡,一处处花园式的居民小区让你留恋往返。不要说县城,就是乡村,村民们也在政府的帮助下,盖起了一排排气派的红砖瓦房。邻里之间和睦相处,亲如一家。所谓的知荣明耻促和谐便完美无缺地体现在这里。
随着社会的不断发展,人们的生活水平有了进一步提高。现在我们家家都用上了纯净、无杂质的自来水。这不,刚用上自来水的牧民大爷,一个劲的竖起大姆指,在冲着我们笑,说不完的感激,道不完的谢。这一幅动人的图画再一次让人们的心中荡起层层涟漪。
为了丰富大家的文化生活,政府修建了新世纪文化广场。清晨,老人、孩子们在广场上锻炼,欢笑声连绵不断;晚饭后,人们三人一伙,五人一群的聚集在这儿,谈天、玩耍,好不热闹。尤其是每周五晚上的百日文化广场活动,更是让广场热闹非凡。你看那台上的演员,各个精神饱满,他们不仅仅是在表演着精彩的节目,更是在传播着一种精神,一种文化。出色的表演,时不时地引来台下观众经久不息的喝彩。欢呼声、雀跃声,将节目推向了高潮。
市场上的讨价还价,广场上的欢声笑语,教学楼中的朗朗书声汇聚在一起,形成了一道亮丽的风景线。这是家乡人们在用心谱写的一曲和谐的乐章。祖国发展我成长,知荣明耻促和谐。让我们携手共创美好家园!