龙潭乡位于安徽省潜山县中部,世界地质公园、国家5A级景区天柱山后山,皖水的上游,面积93平方公里。该乡地理位置优越,交通便捷,距县城15公里,距安庆市天柱山飞机场和长江港口66公里。万涧又名皖涧,是乡里9个行政村之一,地名诗情画意,源自"每值雨后,苍崖浮青,万涧争流,如大大小小的银练悬挂山涧,故而得名。"万涧奋行了千百年,冲刷出一个厚实盆地,发酵出醉人古色古香,孕育出醇厚朴实民风……
抄小路从天柱山镇茶庄一条岔道向左进山后,沿途可见绕公路盘旋开出的层层梯田,可见点缀林中的小瓦平房,可见大片大片的苗竹林。只要车停在村舍附近,询问村民,在你面前的,必是笑容可掬与淳朴、憨厚以及惬意。
在万涧游览,疑是来到桃源腹地。映入眼帘的盆地被群山环绕,农舍点点,山田交错,鸡鸣犬吠。这里的安徽省级文物保护单位杨氏古戏楼,始建于清乾隆初年,先后两次重修。戏楼属亭阁式全木结构,飞檐翘角,古朴典雅,为典型的皖西南地区宗祠建筑。戏楼自竣工起,曾接待过徽调、高腔、弹腔、京剧、黄梅戏等班社和文艺表演团体演出。戏楼与看楼间为露天庭院,可容纳观众近八百人,安徽电视台和中央电视台曾多次来此拍摄专题片。
古戏楼对面,弯弯曲曲的山溪映入眼帘——沟壑纵横,绿水清澈见底,"龙潭"比比皆是。山溪与畈区小河流最大的区别是,溪中布满了各种形状的石头,尤其是那野牛般大小的石头,不知何年何月从山上冲下来的,它横卧溪中,仿若一道哲学命题令你探索、考量。
万涧的毛竹,四季苍郁,毛竹山场多达3万亩以上,素有"竹海"之称,龙潭乡曾被安徽省政府授予"安徽竹乡"称号。秋季,一棵又一棵粗壮的竹子被砍伐、装运,竟连下脚料竹杈等也能做成大扫帚。竹叶被堆放在旱地,冬天为高山蔬菜保暖,腐烂后化为上好的肥料……
游览中,两棵参天大树引起了我的注意。两棵树分别是枫树和榆树,树龄与相邻的农舍都已有300多岁了。其中一棵树干上长有蘑菇,当地村民说上面原还有珍贵的灵芝,不知被谁"请"回家养护去了。
万涧景区,文化内涵丰富,地域宽广、环境幽雅,极富山林野趣,是天柱山后山峰岭幽谷间的一道别样风景线。随着天柱山后山景区的大力开发以及新农村建设的不断深入,这一游憩的最佳区域,定会吸引中外宾朋纷至沓来。