家乡的年味作文
记忆里,家乡的年味是格外的浓郁。每到春节,尽管身居他乡,按照延续下来的习俗,就算再忙也要抽出时间去追溯印象中难以磨灭的思念和情结
临近春节,奶奶便开始准备起了食材,还有那各种各样的年货:碗筷、酒水、烟花、爆竹、以及小孩子的新衣服和新玩具了……
奶奶将鸡蛋与面粉和在一起,再加稍多的水不停的揉搓,渐渐的变成了稠滑的浆糊状。奶奶又跑去将柴火添置到灶膛,又跑到灶台前将浆糊倾倒进锅,均匀铺展开来,一层薄薄的烙膜渐渐成型,揭开提起并又开始做下一张并又开始做下一张。虽然这些工序十分复杂,奶奶忙前忙后但眼底那份满足和快乐却是显而易见的
奶奶还准备另一种食物,香味诱人,吃下去十分酥松,还带些甜味,还能闻到丝丝缕缕芝麻的香味,其间夹杂些许细碎的冰糖。
星临万户,万家灯火,乡间的原野上洋溢着欢乐的节日气氛,把冬天夜晚的寒冷与寂静尽数驱散,村里道路上来来往往的尽是过年赶回家的人们。
马上就要吃年夜饭了,这时候奶奶会把一串非常长的鞭炮和一箱烟花摆到门前的一块空地上。我拿着打火机小心翼翼地拆开包装,拉出引火线,点燃,然后飞快地跑到一旁。迸出的烟花飞快地升到空中,绽出一朵朵盛放的花,绚烂多彩;鞭炮也同样被引燃,“噼里啪啦”,好似锣鼓喧天,四处飞散的鞭炮在空中爆炸,只一会儿就到处弥漫着烟花爆竹的火药味和浓厚的白色烟雾。然后按照既定的习俗关上门窗,摆好桌椅,再依次端上各式的菜肴。
年味在此刻终于有机会细细体会和慨叹,回顾着一年来所经历的事、所遇见的人。过了一年,我们对春节模糊的印象渐渐清晰,而积压在心底的烦恼终于找到了倾诉的决口。
家,在这个人生旅途的港湾总会让我们暂时的躲避风雨,让疲惫的心灵得以休憩。