家乡的小河作文
奶奶家的门前有一条清澈见底的小河。虽然它是那样的普通,但是这条小河在童年给我留下了许多美好的回忆。
在百花盛开的春天,一棵棵柳树长出了小芽儿。山林上挂满了绿叶,河水荡起了层层波纹,大白鹅在河水里嬉戏,它们一边玩一边“嘎嘎”地叫着,好像在说:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”。天空湛蓝深远,小鸟从刚刚发出小芽儿的树丛中飞了出来,小鱼从刚刚融化了的水面上探出了头来,它游来游去好像在欣赏春天的美景。
在绿树成荫的夏天,烈日当空,小河里的小鱼都在吐泡泡,有的在转来转去;有的跃出水面,又钻进了水底;还有的跑来跑去,好像在玩抓人游戏。水面上还游着几只大白鹅,它们一个接一个地把头伸进水里,可能在洗去脸上一颗颗汗珠吧。洗掉了脸上的汗珠,它们又一摇一摆地走到草地上,津津有味地吃着鲜嫩的青草。树上的知了又“知了,知了”地叫了起来,好像在喊“太热了!太热了!”一片片花瓣被风哥哥带到了清澈的小河上,小河穿上了美丽的花衣裳,小河里还散发出了一股股淡淡地清香。在远处,一个个可爱的孩子们在打水仗,水里溅出了一朵朵美丽的水花,就像一朵朵花儿,里面还飘荡着孩子们快乐的笑声。
在瓜果成熟的秋天,风平浪静的河里,有几只可爱的小鱼游了过来,明镜般的水面突然荡起一道道波纹。这时,一阵凉爽的风吹了过来,岸边的枫树叶了飘落下来,好像是一只只红蝴蝶在翩翩飞舞,它们不时落入水中,好像又变成了只只小船,在水面上轻轻飘荡。忽然,有几只大白鹅也来凑热闹了,只见它们“扑通,扑通”跳进了水中,水里面变得更加热闹了。
冬天的小河很恬静,就像一个睡美人。我和同伴们打破了它的美梦,我们拣了一些大石子朝冰块上重重的砸去,冰冷的冰上便出现了许多小洞洞,我们戴上手套一起把冰块放在一个有太阳的地方,在太阳的照射下,冰块变得金光闪闪,漂亮极了!
好美丽的小河啊!但是这些美景都成了我的回忆。由于周围工厂里排放的废水,小河不再像以前那样的清澈了,水里的小鱼小虾都不见了,我多么希望有一天,小河的水能回到以前一样清澈见底,像以前那样美丽!