爱家乡作文
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这首“诗魔”——白居易的《忆江南》说的正是咱的家乡——江南。可别说,家乡江南的风景可真让人着魔呀!
不必说那古朴的苏州园林,“欲把西湖比西子”的杭州西湖;也不必说“姑苏城外寒山寺”,京都旧址石头城;单是宽广的秦淮河上就有无限的美丽。
而我就出生在江南有着“温泉之乡”,“桂花之乡”等美誉的湖北咸宁。这里有着“三国周郎赤壁”的铁血征战;有九宫山顶的云雾缭绕;还有着星星竹海的星星竹影。
小时候每当想起赤壁之战的刀光血影,星星竹海的万亩竹林。心中一股家乡的骄傲之情油然而生,家乡之美,美入我心间。
除了竹,桂也是一大特色。桂花酒,香醇可口又不带半点酒烈;桂花糕,甜美中又带着三分滑腻;儿时,奶奶的一碗桂花茶便能化解旅途的劳累。虽说现在也有不少,但大都已失去了魂,那是桂花之魂,桂乡之魂。
家乡在发展,但家乡的清,家乡的绿,家乡的香却在不断减弱,城市里的垃圾染花了家乡的衣裳,工厂上高耸的烟囱斩断了天空的翅膀,如果我们再不加以保护,家乡将会变成何样?
我爱家乡,爱它的清澈,爱它的碧绿,爱它的热血澎湃,爱它的浓郁香醇!