家乡的莲花血鸭作文600字
莲花血鸭是江西莲花县的特色菜,是莲花县唯一上国宴的佳肴,是一道流传已久的名菜。民谚曰:“途经莲花不尝鸭,简直让人笑掉牙”,莲花血鸭不仅色美味香还鲜嫩可口。
莲花血鸭味儿好,看相也好。肥美的鸭肉浸在绛红色的汤汁里,小小块的鲜茄伴着小小颗的青豆、火红的辣椒、白白的鸭骨浮在汤汁里,像一座座小小的山丘绵延起伏着。
莲花血鸭的做法很简单,但选鸭子很重要,要选刚长成一斤五六两的鸭仔,杀鸭时,先用一个碗里面装上适量的米酒,把鸭血滴进装了米酒的碗里,这样可以使鸭血不凝固。然后在开水里烫几分钟,去毛,斩碎,要把鸭子切得很碎,这样,很容易入味。吃起来,鸭子的肉会觉得很嫩,甚至连骨头都能咬碎!鸭子下锅前,要把我们江西特产茶油倒入锅中,等油烧红了以后,才能放鸭肉进去炒。等鸭子炒的已经熟了二分之一了,再把辣椒、丝瓜和青豆放进锅里炒。然后再把鸭子和辣椒丝瓜和青豆一起炒。快熟了的时候,再把刚刚的鸭血和米酒混合倒进锅里和鸭子一起炒。莲花血鸭就做好了。
当莲花血鸭端上桌的时候,酱红色的汤汁让人垂涎三尺,扑鼻的香味让人忍不住想马上咬一口,当我们真正开始吃的时候,吃了第一口,就想吃第二口,吃了第二口,就想吃第三口……
莲花血鸭真是色香味俱全啊!在外乡是吃不到这鸭子的,这非得要莲花山里长的叫得脆响的鸭子,莲花山里产的清亮亮的茶油,莲花山里酿的醇香水酒,莲花田园里的红椒,莲花老乡亲的手艺……
如果你想吃到这道美味佳肴,我可以带你回我的老家莲花,让我大姨妈亲手帮我们做上一道,包你大饱口福!