我的家乡聊城作文
城,因水而庄肃;人,因水而灵秀。东昌湖小家碧玉般的柔美勾起了多少文人墨客的眷恋?见方悠悠古城像一本历史书籍,藏匿着绵长的记忆,漫步在那古色古香的小街上,地上看石块块,天上阳光灿灿。古城展现无限的魅力,吸引了无数游客的驻足游览。
位于古城中央的高耸的全木结构是明洪武年间建造的光岳楼。它是国家重点文物保护单位,享有“虽黄鹤、岳阳亦当望拜”之誉。它历史悠久,造型独特,是我国现存明代中最高、最古老的一座古楼。
我们在古城里走着,会感触到古城泛着黄色,流露出它饱经沧桑与岁月的痕迹。我的奶奶儿时就是在古楼西大街度过的,那时称之为聊城老城里,这里记录着奶奶长大的时光和记忆。在古城里若天空下起蒙蒙小雨,脚步轻一点,呼吸轻一点,伴着鸟鸣,你能听到叶子在细语,鸟儿在歌唱,打着伞穿着细花裙,光是这些就有无限欢乐。
古城边上是波光粼粼的环城湖,在夕阳下,环城湖水面上就像撒了一层碎金,几支小船漂在上面,夕阳在水的尽头,把水染红了,把天空也给染红了,天空上的云,红似火,黄似玉,有的云还是黑红色的,镶一层金边似的闪闪发光,整个天空都是红色的,映的人儿也变红了,在沙滩浴场上掬一沙,卧在沙中,看看夕阳美景,无比惬意。
我的奶奶小时候就住在城西,是古城的孩子,是环城湖的孩子,生长在湖的周围,所以她对这里都无比亲切,我小时候在环城湖边玩的时候,奶奶就笑容满面,搂着我慈祥地给我讲述着她小时候的故事,我就这么静静地听着,听着。听奶奶口里的动人故事,看着飞满天的沙燕……
聊城是我的家乡,我忘不了我的家乡,它是刻在我骨子里的念想,有了它,城更俊,人更美!