我的家乡聊城作文
“中国北方的威尼斯”、“运河古都”、“江北水城”、“凤凰城”,这些优雅的别称如光环闪耀着我的美丽家乡——聊城。
我曾在光岳楼上瞻顾历史的遗迹,在山陕会馆前慨叹商帮的兴衰,在胭脂湖畔穿越现实与传说……我在这里成长,在这里学到知识,在这里触摸那来自历史底蕴的无尽内涵,更在时刻欣赏着迷人的水城美景与悠远的水文化。
聊城的水,总是透着灵性。正是因为运河与东昌湖的灵性,聊城才得以孕育一代代人杰,才得以拉动经济发展,才得以长久不衰。可以说水是聊城的灵魂。
水之灵美,首在东昌湖。东昌湖景色美,两岸赏湖,湖中有城;湖上观城,则城中有湖。东昌湖名字也美——“胭脂湖”、“凤城湖”,每一个美丽的名字,都带着动人的传说。
小时候我最喜欢和爸爸妈妈在东昌湖上泛舟,看着清晨尚未退去的薄雾在阳光的照射下若隐若现。湖面上,正有几叶扁舟,在轻轻飘摇,船桨荡起的微波,仿佛鱼儿的鳞片,向四周扩散、扩散,我的思绪也随之渐渐飘远。两岸的柳树,迎着凉风翩翩起舞,又似在亲吻波光粼粼的湖面,而湖面也似乎在回应着她们,给她们一片摇曳的倒影。湖岸上则是悠闲的游人,他们有的独自漫步遥思,有的携家人共享天伦,有的三五好友谈天说地……东昌湖总能让人们暂得于己,自得其乐,而人湖相映,使得这美景更加和谐。
如果说东昌湖是我小时候快乐的源泉,那么运河就是我获得心灵安宁的港湾。运河的美,宁静而悠远。
每当我心情浮躁或低落时,总喜欢一个人在岸边散步。河两岸绿树婆娑,树下芳草如茵,让人心情舒适。我漫步在绿树芳草与河水之间,目光时而注视脚下纹理清晰的青石板,时而仰望两岸高大挺拔的绿树,更多的却在追随河中的悠悠流水。它们无声,却召唤着我;它们无形,却吸引着我。我情不自禁地融入它们之中,烦恼就像那流水,奔流到海,亦不复回。
水是生命之源,水也孕育着文明。我想聊城的灵气就是来自于水吧。聊城用她独特的水文化培育着一代又一代聪慧质朴的聊城人。上善若水,这四个字可以在聊城的水文化中得到最好的诠释。
我爱我的家乡,我爱她独特的风景,爱她养育的人们,爱她历久弥新的水文化。