我的家乡聊城作文
聊城,是一座有着“中国北方威尼斯”称号的城市,也是一座历史悠久的文化名城。春秋时期曾称聊邑故名,一说因古有聊河而得名,有“水城”的美誉。又因古城池位置和布局状若凤凰,故素有“凤凰城”之称。聊城风光秀丽,风景名胜区有:光岳楼,景阳冈,东昌湖等。
光岳楼位于聊城旧城中心位置,屹立在这座冮北小城几百年。光岳楼雄伟壮丽、气势恢宏,登楼远眺,能看到鲁西北平原广阔无垠,滔滔黄河苍茫接天,壮观的景象吸引了众多帝王将相、文人墨客在此抒怀,留下墨宝。明代吏部考功员外郎李赞访东昌府太守金天锡时,曾与他共登此楼,见它高壮极目,发出“因叹斯楼,天下所无。虽黄鹤、岳阳亦当望拜。乃今百年矣,尚寞落无名称,不亦屈乎?”的感叹。于是,李赞便与金天锡商定,取其“近鲁有光于岱岳”,而命名为“光岳楼”。从中便可看出李赞对光岳楼的评价之高。景阳冈不同于光岳楼悠久历史。它之所以出名,是因为一位著名的人——武松。据说,当年武松来到了景阳冈,在一间酒舍里饮了十几碗酒。要知道,这里的酒寻常人只饮三碗就醉倒不起,而武松却饮了十几碗。也不难从中看出,武松豪爽的气概和巨大的酒量。随后,他不听酒家的劝告,只身上山,却遇上了老虎。最终,武松凭借自己的机智冷静,以及一身武力,将老虎打死,为民除害。说起聊城的风景名胜,其中必不可少的就是东昌湖。对于江北水城聊城来说,水就是这座国家历史文化名城的灵魂。江北水城最大的魅力就是这里拥有一座长江以北最大的内陆湖——东昌湖,东昌湖因此也有东昌明珠的美称。如今的东昌湖已经是国家4A级旅游景区,它和杭州西湖、南京玄武湖并称"全国三支市内名湖",素有"南有西湖,北有东昌"的美称。湖面面积和杭州西湖不相上下,而在山东比较有知名度的济南大明湖湖面面积只有东昌湖的四分之一。如此美丽富饶的聊城,怎能不让我这个土生土长的聊城人,新生自豪之情!