我的家乡聊城作文
我的家乡地处齐鲁大地鲁西北,水乡风光,景色旖旎,素有“江北水城运河古都”、“中国北方的威尼斯”的美称,她就是人们耳熟能详的国家历史文化名城——聊城市。
说起聊城不能不说最有名的旅游景点——古楼(光岳楼)。古楼大街两旁古色古香的建筑,商店林立,里面商品琳琅满目。服饰店、金店、书店、小吃店里人头攒动,大家忙着选购货物,店主们热情地介绍着自己的商品,人人脸上都洋溢着满意的微笑,好不热闹!街上的景观布置别具一格,花坛里鲜花四季盛开,特别是古城街区的铜雕塑,更是别有一番乐趣,有挑着担儿卖豆腐花的老爷爷,有祖孙两人对弈下棋的,都和真人一般大小,表情动作惟妙惟肖。大街上没有来往的大型车辆,只有穿行的人群,漫步在大街上,看不到有随手乱扔垃圾的现象,当然也看不到地上有任何瓜皮果壳,你看到的只有那一尘不染、绿树掩映的街道。
一到晚上,街上到处是灯火辉煌,五光十色的霓虹灯照在川流不息的行人身上,像披上了一件件五彩的衣裳。走在古城大街上,人们都被热闹的气氛所感染,即使是一个很内向的人,也会被这场景深深感染而活泼起来。两旁的商店,都被来来往往的人挤满了。
聊城不仅是繁华的现代城市,还是个旅游胜地哦!我爸爸很喜欢钓鱼,我也经常随他去东昌湖畔垂钓,所以那里的景色我十分熟悉。走过城门,一眼望去,是一片碧波荡漾的人工湖(东昌湖),湖边有一条休闲道,人们玩累了,就可以到休闲道里去喝喝茶、聊聊天,好不惬意!湖上有几条拱桥,走上去,遥望远处景色,这时,你一定会情不自禁地赞叹:“啊,太美了!”走下桥,是一条用鹅卵石铺成的羊肠小道,两旁是绿茵茵的草地,草地上有一个个小灯,晚上会发出五颜六色的灯光。随着我们的脚步,来到一个大池塘,一大片荷花呈现在我眼前,一朵朵都在争芳斗艳呢!瞧,那朵像个害羞的小姑娘,红着脸,含苞待放;这朵像个活泼的少女,看她笑得多灿烂啊!再往旁边看,几棵大柳树立即映入我们的眼帘,我不禁吟起了贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
聊城有很多有名的景点,山陕会馆、中国运河文化博物馆、凤凰园、摩天轮、姜堤乐园、铁塔、滨湖公园、孔繁森同志纪念馆等都是闻名遐迩的。在这里,你看到的公园就是城市,城市就是公园。小区里、公路两边、街道旁满是花草树木,郁郁葱葱、五彩缤纷,到处景色宜人,所以聊城市还被评为“中国优秀旅游城市”呢!
啊,美丽的水城——我的家!我为你而骄傲!