我的家乡聊城作文
江北水城,运河古都。读你,千遍也不厌倦。
———题记
水城,我曾为之痴狂,我亦曾因之抱怨。而如今,却恍然发现,我的家乡,如一本画卷般,令人百读不厌。
美丽水城,读你,我读出了你的秀色可餐。
行走在东昌湖边,那令人心旷神怡的湖水,虽不如甲天下的桂林山水,也不如自天上而来的黄河之水,但他以其独特的韵味养育了一方水城人民。东昌湖水,如一面镜子,澄澈而平静,偶有微风拂过,那荡漾的碧波也会令人心驰神往。作为旅游胜地,聊城令人流连往返,各地游客对聊城的景色赞不绝口,在聊城,仿佛连一撮小草都充满了令人向往的无限生机。如一本画卷,优美景色便是美丽水城的卷首。
美丽水城,读你,我读出了你的文学之风。
人淡如菊的季羡林先生,正是聊城人民的骄傲。一身之学事,两目研术光。凿空而道,他成了那吐火罗文仅有的精通者之一;锲而不舍,他把那八万行的《罗摩衍那》翻译成中文;一如既往,他因为对学术的执念踏上了对梵文的研究之路。当岁月的芬芳,酿成对家的回想,执着的念头依旧那样。《月是故乡明》思乡的情思开满了一地。那忘川河的彼岸花,蕴含着他对家乡的点滴。他的精神也得以在家乡传承不灭,如今,在家乡,人们开始了越来越多的对文学的景仰与探索。
如一本画卷,文学之美便是美丽水城的内涵。
美丽水城,读你,我读出了你的爱国气魄。
众所周知,抗日名将张自忠的家乡亦是这美丽水城。作为一名抗日将领,在抗日战争的战场上,带领士兵殊死搏斗,英勇不屈。为牵制敌军的进攻,抵挡敌人的进攻,他最终战死沙场。直至生命最后一刻,他都在为了拯救国家而奋死拼搏。他死后,他的爱国精神得以传承。作为聊城人民,爱国是一种人格,爱国是一种气魄,爱国更是一种历代传承的精神。如一本画卷,爱国之情便是美丽水城的结语。
美丽的水城,涌现出了那么多名人志士,养育了那么多淳朴的水城人民。躺在这片土地上,胸中溢着满满的自豪。