我的家乡聊城作文
在鲁西北这片广阔的土地上,有一个素有“江北水城”之称的城市。它就是人美,城美,水更美的聊城,这里有曲折蜿蜒的京杭大运河,也有水面明如镜,清如碧玉的东昌湖。
人们常说:“南有杭州西子秀,北有水城胭脂美。”这里的“胭脂”就是在只指北方最大的人工湖――东昌湖。东昌湖犹如一条碧绿的玉带,湖里鱼种众多,一块块巨大的石头伏在岸边,不就像一串串水珠冒上来吗?在科技发达的,今天,秀丽的东昌湖面上添了西关桥、东关桥等。远近水天一色,游人穿着各色各样的衣服在不停的走动,湖里的船只就像给这块儿碧玉上镶嵌的宝石。可真是“船在水中行,人在画中走”啊!湖边垂柳依依,倒映在水里,仿佛鱼游蓝天,云彩飘水中。这片美丽而平静的湖水,仅仅围绕着聊城的著名建筑――光岳楼。
光岳楼,亦称“余木楼”、“鼓楼”、“东昌楼”,位于聊城市东昌府区古城中央,始建于明,洪武七年(公元1374年)。在《中国名楼》站台票记念册中,光岳楼与鹳雀楼、黄鹤楼、岳阳楼、太白楼、滕王阁、蓬莱阁、镇江楼、甲秀楼、大观楼共同组成中国十大名楼。
聊城从古到今的名人也不少。有一箭救万生的鲁仲连、妙语朝刚的朱延禧、季羡林以及领导干部的揩模的孔繁森……都是聊城的骄傲。
这是我的家乡,美丽的聊城,祝愿我的家乡――“江北水城”,明天会更好!