我的家乡聊城作文
几千年了“这里的繁华不变;几百载了,这里的昌盛未改;她是一颗璀璨的明珠,她是一部不朽的史诗”。它是我的家,她有一个响亮的名字——“江北水城”。
江北水城,顾名思义,它是长江以北湖泊分布最密的地区之一,达到总面积的三分之一,形成了“城中有水,水中有城”的自然奇观,也使得聊城有了“江北水城”的美誉。
聊城的名胜古迹不计其数,但最著名的要数光岳楼了。光岳楼坐落在聊城城中,是中国十大名楼之一。它造型精美,金碧辉煌,雕梁画栋,丝毫不余遗力地展现了我国古代登峰造极的建筑艺术。它高耸入云,通高33米,似乎只有一句诗可以形容它:“危楼高百尺,手可摘星辰。”在它的梯口处有一块匾,上书“共登青云梯”,笔力遒劲,字体清秀,给这座古建筑增添了几分艺术氛围。
荷香园位于东昌湖西北畔,面积达2800平方米。荷叶荷花布满湖上、园中,无边无际。在太阳的照耀下,那荷花更显鲜艳,淡红、粉红、朱红……那荷叶嫩绿、葱绿、碧绿……绿与红交映,叶与花相衬,不由得让人眼花缭乱。微风一吹,荷花摇摆纤细的腰肢,花枝摇曳,舞姿翩迁。一瞬间,荷香园仿佛成了仙境,一群仙子载歌载舞,其乐融融。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这似乎就是荷香园的全部真实写照了……
夜幕下的东昌湖,亦是风光迷人。江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。湖水经月光一照,变成了神秘的幽蓝色,像一面镜子,映着这家灯火,映着那树影婆娑。湖中心出现了一轮圆月,那月皎洁无暇,像是用琥珀或玉石雕成的。月亮给那树、那水、那楼台镀上了一层光晕,眼前的所有事物都亦幻亦真。仰首望天,月亮似乎有了朦胧的身影,是那玉人长袖当空舞,还是砍伐了千年的人与树?月斜江上,这水静莲香,这惠风和畅,这月光朦胧,给这座灯火通明的城市更增加了几分婉丽,几分诗意……
这些迷人的景点,就像一道道光辉,使聊城这颗明珠在华夏的土地上更加熠熠生辉、光彩照人。