我的家乡聊城作文
当人们走进聊城古城,一定会被城中心那座巍峨而立的古建筑所震撼,这就是名扬海内外的“光岳楼”。
光岳楼与岳阳楼、黄鹤楼并称三大名楼,其主体结构建于1374年(明洪武七年),它是聊城的象征,也是我国现存明代楼阁中最大的一座。它在形式上承袭了宋元楼阁遗制,在结构上继承了唐宋传统,在中国古代建筑史上有着重要地位,1988年被列为“国家重点文物保护单位”。
关于光岳楼的兴建,在聊城流传着这样一个传说:
明朝洪武七年,东昌守御平山卫指挥佥事陈镛,计划用筑城剩余的砖石木料在城中心修建一座雄伟壮观的楼阁,以观敌瞭远,击鼓报时。这一建议,受到全城百姓的赞赏。陈镛对楼阁建筑的要求是基座要有十字拱门通道,上部为四层全木结构,外加围廊,不准用一寸铁钉,并限期一年完工。建筑楼房的工匠各显神通,不几日便建起了青砖底座,可全木型的楼体,却总也拿不出一张可心的图样,工程无法进行。正在大家焦愁之际,只见木场的废料堆旁边坐着一位老翁,身边放着一个用杂木条搭扣的精巧楼阁模型。有人急忙报告了工头,工头来此一看,不禁惊呆了!原来这模型,正是想建的楼阁的雏形。人们欣喜万分,都争先恐后地围上来观看,只见这小小楼阁,全用粗细方圆不等的木工废料,纵横交错地搭扣着,五向楼角带廊,四面拱排檐,歇山十字脊,坚固异常。人们不仅惊叹这技艺的高超,而且高兴地说道:“有这座模型作样,就不愁如期交工了。”正当人们高兴之时,老翁已经无影无踪了。
有了模型,大家各自作了分工,备料的备料,成型的成型,便七手八脚地干将起来。在施工中发现一根一搂多粗、三丈多长的木柱有严重糠洞,不能使用。这么大的木料没有余数,去外地采购,不说一时难以找到合适的料源,光是远程运输也是个大难题。一时间,大家又长吁短叹,不知如何是好了。就在这时,那位失踪的木工老翁又出现了。工头见他如见了救星,忙迎上施礼道:“老师傅,请您给俺想想办法吧!”老翁笑道:“此非难事,你今日令人备下锯末五车,芦席二十领,水胶二十斤,明日不误你应用就是了。”工头听了哪敢怠慢,忙吩咐众人准备。要的料一一备齐,老翁却在一边闭眼养神,睡着了。第二天一早,只见在工料场的空地上,出现了一条又粗又长用芦席紧紧卷着的圆型物体。工头让人打开芦席一看,正是需要的立柱。用尺子一量,粗细长短恰好,无需一锯一斧,其质虽全系锯末合成,却坚实如木。工头心里又感激又敬佩,要人去寻找老人时,和上次一样,又不见影儿。
工程终于如期完工了,大家欢天喜地地拆除了脚手架,次日就要举行落成典礼了。可就在这时,有人却发现在楼的最高层的西北角正檐下,露着半拃长的一根椽头。上去锯,需要重搭脚手架,十分费工,不锯又十分碍眼。正当大家为难之时,那神秘的木工老翁又出现在大家面前,只见他从腰后抽出一把利斧,往那椽子头上一扔,只听“嚓”的一声响,便把那长出的椽子头砍齐了。在众人一片欢呼声中,老翁又不见了。人们纷纷议论说,这一定是鲁班祖师所为。大家为了纪念鲁班在建楼中的功绩,特在一楼北墙,修了一个小型的鲁班祠,里面画上了鲁班像,以示纪念。现在鲁班的画像虽然没有了,但那个小祠堂尚在,大家都知道,那就是供奉鲁班的地方。
600多年来,光岳楼也一直是中国最雄伟最高大的建筑之一。登高望远,风光这边独好,凭栏远眺,鲁西平原尽收眼底。泰山东峙,黄河西临,岳色涛声,凭栏把酒无限好;层台射书,微乡明志,人杰地灵,登楼怀古有余馨。