家乡的瘦西湖_小学作文
“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”这首诗形容的就是我家乡扬州的瘦西湖。今天我就带各位到位于蜀冈的瘦西湖看一看。“let‘sgo!”
一进入大门,首先映入我们眼帘的是“长堤春柳”。春天,东岸的一排柳树迎风起舞,婀娜多姿。好似一位位少女在湖边洗涤着自己美丽的秀发。正所谓“绿叶配红花”。对面的桃树盛开着美丽的桃花,缤纷艳丽,与桃树一起把“长堤春柳”装扮成一个犹如挂满彩色珠帘的画廊。
“长堤春柳”的尽头便是徐园了。徐园是辛亥革命时期军阀徐宝山的祠堂,同时也是清代扬州“桃花坞”的旧址。园内有一个清澈见底的小池塘,池塘边有许多花草树木,设计的十分融洽。徐园中有一馆堂,馆堂前怪石嶙峋。
说起徐园,人们就会想起徐老虎和风先生的故事。徐园原本的主人因生性残忍,生肖又是虎,所以被老百姓称为“徐老虎”。风先生原名吉亮工,是清末民初著名的书法家。徐园建成后,徐老虎不通笔墨,便请风先生为他提写“徐园”二字。字写了,但是“园”字写的非常巧妙,老百姓都说这意思是让大家少惹园的主人。
“扬州好。高跨五亭桥……”你们知道词中写的是什么地方吗?对了,就是瘦西湖的五亭桥。这座桥上建有五座秀丽挺拔的亭子,亭子上有宝顶。从天空往下看,好似五朵冉冉出水的并蒂莲。五亭桥下有十五个桥洞,每逢十五月圆之夜,十五个桥洞下各有一月,争相辉映。
怎么样?西湖很美吧!听了我的介绍后是不是有点心动了呢?心动不如行动,快来扬州瘦西湖看看吧!耳听为虚,眼见为实嘛!