瘦西湖作文
去年五一的假期,妈妈带我去历代古都扬州的瘦西湖游玩。当我们来到一座拱形桥上时,妈妈告诉我这座桥叫大虹桥,桥两端都长满了绿油油的树丛,绿树成荫。这时,我不禁想起清朝诗人王渔洋的一首诗:“虹桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红。日午画船桥下过,依香人影太匆匆。”一种诗情画意油然而生。
过了大虹桥就到了瘦西湖。进入瘦西湖园里,呈现在我眼前的是一派秀丽的景象:湖水干净清澈,小鸟在不停地叫唤着,仿佛在对我们说:“欢迎你们来到瘦西湖!”我们信步走在瘦西湖的长堤上,突然迎面而来一阵扑鼻的清香,我赶紧往前跑,只见路两旁有成片的盆栽荷花和池载荷花,层出不穷,竟相开放,好美啊!转眼间,就到了小金山,小金山上的那座楼宇看着是有着很长的年代了,显得那么地古朴,沧桑。等到欣赏完徐园等景色的我,由于天热得早,此时我已全身冒汗了,经不住这烈日炎炎的考验,多么想跳下湖里洗个澡啊,这就诱导了我们去租船游瘦西湖的想法,对了,可以坐船去乘凉啊!我们便租上了一条小船,自行自划地去欣赏这美丽而又迷人的风景:湖边杨柳依依,湖面倒映着白塔和五亭桥,我们摇起双桨,小船缓缓地推开波浪,这多像三年级语文书上的〈〈让我们荡起双浆〉〉里描绘的情景啊!小船首先来到莲花桥,这可是瘦西湖中最著名的桥啊!穿过莲花桥小船驶向二十四桥。“青山隐隐水迢迢,秋入江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。”我好想在月明之夜去寻找杜牧笔下的那位吹萧人!还有那阵阵优美的萧声。过了二十四桥我虽然并没找到吹萧之人但却看到了另有一艘小舟也倘漾在水面上,但它在不停地忙碌着,不停地将水中的残叶打捞上来。这时我才顿悟瘦西湖的水为何如此清澈,原来离不开这些小船的功劳,离不开这些养护工人的辛苦劳作啊。突然间我好象又是找到了吹萧之人了,他们吹奏的是劳动之歌。
在瘦西湖我不光领略了它小巧精致的亭台楼阁,秀丽和迷人的湖景,更让我看到了瘦西湖人的甜美,朴实,勤劳的风采!扬州瘦西湖之行我又是满载而归啊!