瘦西湖作文
虽是初春,瘦西湖里已找不到光秃的树、枯萎的花、结冰的湖,有的是那大片的绿,仿佛表达了她对春天的无限思念。
初春的瘦西湖别有一番韵味。
她就如同一位婉约清丽的江南女子。一想到她,唐代诗人杜牧的诗句就涌上心头,“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”她不就是那位倚在二十四桥之上、对月吹箫的十三四岁的妙年少女吗?
甫入扬州地界,就看到路边一排排杨柳细腰,那不就是杜牧笔下“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”的诗意呈现。
虽是初春,瘦西湖里已找不到光秃的树、枯萎的花、结冰的湖,有的是那大片的绿,仿佛表达了她对春天的无限思念。
快到五亭桥时,风渐渐大了起来。路旁有一棵道不出名字的树:长得奇形怪状,像大海里的章鱼,树叶却绿得发亮。随手摘下一片叶子,一道道叶脉清晰可见,好像正对我讲述着她的前尘往事。
至五亭桥,见桥上有五座亭子,方知此桥名字的由来。抬眼一望,蔚蓝的天空被宽敞的亭子遮住了半边。桥上有台阶数十个。石板长椅,在千年风霜的打磨下,如婴儿皮肤般光滑闪亮。主亭四周由四座小亭守护着,她们宛如姐妹,一起看云卷云舒,听细水长流。
由于对二十四桥慕名已久,别过五亭桥便直奔二十四桥。
至二十四桥,远远望见桥上人头攒动。我不紧不慢跟在人群后面,心中默默地数着台阶,一级、二级、三级……正好二十四级台阶。我想这样的设计,一定契合了古人的诗意。旁边的石碑上依然镌刻着杜牧的那首绝妙好诗:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”杜牧的哀愁慢慢散去,如今的繁华依旧还在。
远处的白塔掩映在一片苍翠之中,静穆庄严。遥想当年乾隆皇帝巡游至此,对随行的官员说:“这里多像京城北海的琼岛春荫啊,只可惜差一座白塔。”第二天,当他看到盐商用白盐堆积的白塔后,又惊又喜,深感扬州盐商真是“富甲天下”。乾隆离开以后,两淮盐总江春,集资仿北京北海白塔建造了扬州白塔。而今这座白塔已成为瘦西湖的标志性建筑,它承载了扬州昨日的辉煌与落寞,见证了历史的沧桑与变迁。
当我离开瘦西湖时,心中充满了不舍,不知何日才能重游此地。