瘦西湖作文
瘦西湖是我国著名的湖上园林。国庆假期,终于有机会来到扬州,一睹它的芳容,真是让我兴奋不已。
所谓“两岸花柳全依水,一路楼台直到山。”走进瘦西湖的大门,眼前的美景令人赞叹不已:窈窕曲折的湖面上,几只小船穿梭在花间柳下,堤岸两旁三步一桃,五步一柳,虽然已经见不到那娇艳的桃花,但是那层层叠叠的绿色和飘逸的柳枝还是让人心醉。远处的亭台楼阁点缀于湖光山色间,俨然一幅次第展开的国画长卷
“扬州好,高跨五亭桥。面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人萧。”随着导游抑扬顿挫的吟诗声,我们来到了五亭桥。五亭桥上有五座挺拔秀丽的亭子,宛如五朵盛开的莲花,所以又叫“莲花桥”。我们沿着台阶,拾级而上,登亭远眺:蓝天白云,绿水红日交相辉映,湖面上游船点点,给人一种世外桃源的感觉。据导游介绍,五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州的象征。
穿过五亭桥,我们来到了小金山景区。小金山内有个著名的景观——“枯木逢春”。只见在一棵枯干了的大树干上,却长出了一片片鲜绿的小树叶,真令人惊讶。看了旁边石碑上的介绍才知道:这本是一段被雷电劈死的千年银杏树,有心之人在它的后面种了一棵凌霄,到了夏天凌霄长出叶子,开出黄花,仿佛树又活了。原来如此!真有意思!
接着,我们又游览了徐园,钓鱼t以及二十四桥景区等等。
不知不觉间,夕阳已西下,我们只好恋恋不舍地离开了这风韵独具的瘦西湖。
再见了,美丽的瘦西湖!