描写家乡的河作文
独木桥。人们在桥上来来往往,小河见证着人们的喜怒哀乐,渐渐成了家乡独有的一道风景。
清晨的河水欢快又清澈,三三两两的老人和妇女拿上要洗的衣服,开始了晨间洗洗涮涮的“金色时光”。同时忙碌的还有在菜园里浇菜的大爷大叔们,长瓢舀起的是河水,“哗哗哗”浇下去,顷刻间,似乎菜儿腰更直,藤儿们也更有劲儿了。浇完水,他们笑眯眯地看看这棵,瞧瞧那棵,像看着自家孩子似地亲切,自在和欢喜全写在脸上。
到了中午,属于我们小孩的欢乐鼓点便响起来了。哥哥姐姐们往河面扔着小瓦片,玩“打水漂”;在河边用沙子堆种上小草,玩“过家家”;还有的嘴里唱着长长短短的好听的儿歌,玩起了小游戏……河水满满承载着孩童的笑声和欢乐一往直前,好像在为我们伴奏呢!
傍晚,大人们陆续收工了,村里炊烟四起,河里的小鸭也都扑腾着上了岸。河边的说话声和笑声被夜色隐去,小河归入了平静,偶尔水面上会飘着一两只花纸船,仿佛也在赶着回那远方的家……
这样一条普通的小河,任人洗衣,任人浇菜,它不仅联结着家家户户许多人的生计,也联结着乡亲们心中美好的情感,更是我们每个孩童记忆中不可或缺的一部分。
我爱家乡的小河!