今天,我读了《真正的救世主是自己》这篇文章,里面讲了各种动物面寻饥荒的选择。
在这篇文章中,我最欣赏小松鼠,因为它目光远大,不受诱惑,独立自主,自己独力创建未来。
故事中,小松鼠得到土豆后并没有吃,而是种了下去,因为它觉得自己的那一份土豆吃了就没了,以后怎么办?所以要种下去。这说明它目光远大,会为将来做打算。其实,在我们生活中,也经常要为将来做打算。比如,五一假期,老师布置作业,我抓紧时间两天写完,有的同学则三天上午都在写,下午玩的时候,玩得很不痛快。而我两天写完,第三天就可以去钓鱼、踏青等,痛痛快快地大玩一场。
小松鼠还有一个优点,就是禁得信诱惑 ,别人都在吃东西,而它却饿着肚子干活,所以要意志坚强,才能禁得住诱惑。比如,有一天上午,妈妈说下午我能玩30分钟电脑,高兴得我一蹦三尺高,可是,中午睡觉时,我老想着下午的电脑时间,睡得好无奈呀,下午精神疲惫不堪。这就说明,我由于受到电脑游戏的诱惑,没有休息好。
我觉得小松鼠最伟大的品质就是不依赖别人,为创建美好未来自己独立努力。也许别的动物想反正我的土豆吃完了,玉帝还会再给我的!但小松鼠却想自己能解决以后的问题,不用玉帝再给。这就是我最欣赏小松鼠的最大原因,因为在我的生活中这种例子随处可见,比如,我一年级时就自己上、下学,不用妈妈接送。以前,我回家就知道写作业,不用人催,可是,现在这一优点,我做得不够好了,以后,我要改正。
独立自主,不依赖别人也是我最需要努力的方向,我从今天起要向这个方向出发。