家乡的一年四季作文
我的家乡在常熟,是座美丽富庶的江南小城。她依山傍水,人杰地灵。古人有一句诗这样描写常熟:“七溪流水皆通海,十里青山半入城。”她四季分明,春夏秋冬各有特色。
常熟的春天是生机勃勃的。万物复苏,小燕归来。湖面的冰融化了,溪水欢快地流淌着,叮叮咚咚地唱着歌。湖边的柳树抽出嫩绿的枝条,一阵风吹过,轻轻摇摆起来。小草也在湿润的泥土下探出头来,四处张望着。整座虞山脚下都布满了春的气息,给人们带来了新的希望。小朋友们都出来放风筝了,蓝天白云下有可爱的小猫风筝,有展翅的老鹰风筝,有巨大的龙王风筝……它们一个比一个飞得高,一个比一个飞得远。
常熟的夏天是烈日炎炎的。大城市里人都喜欢躲在家里开着空调,很少有人出去。我们常熟人却喜欢在虞山下、尚湖边喝茶乘凉,享受自然的生活!夏天曾赵园的荷花开了,有的躲在荷叶背后,只露出半张脸,像害羞的小姑娘;有的从荷叶中探出头来,亭亭玉立;有的才刚刚含苞待放,像睡美人还没睡醒呢!让我不由得想起诗人杨万里的名句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
常熟的秋天金黄一片。十月的虞山早已变成了金黄色的海洋,很多人都去爬山,因为这时候的山很美。枫树叶子一片片落了下来,像一只只红蝴蝶在飞舞。有的枫叶还被有心人捡走,变成了人们的收藏品。
常熟的冬天不是很冷,但有时也白雪纷纷,这时大地变成了童话世界,屋顶上,大树上,大地上,都盖上了一层雪白的“被子”,小朋友都戴着棉手套,出来打雪仗,堆雪人……
你们喜欢我家乡的一年四季吗?喜欢的话欢迎来常熟做客。