家乡的冬天作文
我们家乡的冬天,是最没有绚烂的色彩的。
整个城市都变成了暗黄色,只有星星点点的绿化树和松树还瑟缩的站在那里,叶片失却了春夏时分的油光,变得晦涩暗绿。别的一些树,没有了叶子的遮蔽,它们的枝干都光秃秃的,裸露在外面。
活泼的叽叽喳喳的小鸟们大都已飞走,或者藏在窝里,不大出门了。偶尔只剩下几只不起眼的麻雀还留在这里,东一下,西一下,蹦蹦跳跳的,也很可爱。没有了绿树和草坪的衬托,也没有了落叶的金色渲染,小城里徒留下枯黄的底色,这单调的颜色。
冬天里最能时时刻刻感受到的,就是那凛冽的冬天的寒风了。它不如春风的那般温暖,不如夏风的那般清凉,不如秋风的那般萧瑟,它凌厉,无情,冰冷,伴随着强劲的呼啸,带来无尽的寒冷与寂寞。可我却独爱这寒冷的风,我感觉冬天就是这寂寞的风吹来的。这才是冬天最好的证明,这才是真正的冬天的味道。
寒冬的小城,尤其是寒风呼啸的日子,大街上鲜有人走动,处处都显示着小城独有的安静和沉寂。
小城的冬,是寂寞的。
小城里的冬,又不尽是寂寞。
一片片,飘飘然,有如一个个淘气的仙子,一个个顽皮的精灵,翩然来临,飘飘洒洒,漫山遍野。
雪!
满天弥漫的雪花,晶莹、飘逸、柔美,像梨花,像柳絮,纷纷扬扬,飘落在地上,仿佛给大地铺上了厚厚的毛毯;落在树上,像给树穿上了银装;落作文在汽车上,车子就像刚刚出炉的白色奶油蛋糕;落在房子上,整个小城变成了一个趣味盎然的童话世界……到处银装素裹,美不胜收。雪的到来给城市穿上了一件豪华的貂皮大衣,纯粹、华贵。
谁能抵抗住这样的诱惑?在雪的拥抱下,小城鲜活起来,蛰居的人儿也纷纷跑出来了,白色的茫茫背景上,无数个彩色的小点点在欢快的跳动,给沉闷的冬日注入了无限的生机。这恐怕是冬天最美的时候了!孩子们兴高采烈,打雪仗,滚雪球,堆雪人……,小城里到处回响着孩子们的笑声。大人也变成了孩子,和孩子一起打闹着,嬉笑着。调皮的雪花,在欢闹的人群里游荡着,飞舞着。
等到太阳出来了,雪慢慢消融,润湿柔软的土地里萌生着新的希望。无数的小小的嫩芽儿在下面蠢蠢欲动。“冬天到了,春天还会远么?”是的,春天,是萌动,是光明,是希望,没有严寒酷冷的冬,哪来的温暖和煦的春呢?没有经历过苦难,又怎么会有圆满的人生呢?
乏味的,单调的,但是又沉静的,美丽的冬天,我爱这样的家乡的冬天。