家乡在我的记忆中是灰色的,住的是低矮的房子,只要到了下雨,屋顶就会漏小雨,叫人不得安心;睡的地方条件更差,没有蚊帐。一到夏天,蚊子就像轰炸机一样闹得你睡不着觉。走在土路上,天晴尘土飞扬,下雨天小路特别泥泞,更糟糕的是有时路上有许多牛粪让人难以下脚……。哎,和城里比真是天壤之别啊!
上星期,爸爸回了一次家乡,回来告诉我们,家乡这几年的变化可大了,成了最适合居住的地方,像花园一样的美丽!我真不相信自己的耳朵,心想:是真的吗?于是我吵着爸爸带我去家乡去。
来到家乡,啊!真美!难道我的眼睛花了,我揉了揉眼睛,没有呀?本来那崎岖不平的小路,现在变成了平平坦坦的水泥路,路的两旁花草树木像军人一样挺立,高楼大厦拔地而起。我来到叔叔家,只见叔叔家的家具样样都有,我走进了房间,哇噻!是一台电脑,只见叔叔像闪电般的打起字来,快极了!我走进了田野,以前都是用牛来拉犁耕地,现在是用各种各样的机器来操作,它们的声音像在赞扬这家乡的变化。再往马路上看看,宽阔的水泥路像绸带一样环绕,路边一家家商店开起来了,顾客盈门,生意兴隆,高速公路上车辆来来往往,一副四通八达的样子,这已经不再是以前的破路,它代表着新世纪最显著的变化。
变了,家乡真的有了翻天覆地的变化,她正迈着大步奔向小康社会。