家乡习俗作文
清明节雨下得很大,路上的行人都想死。牧童问餐厅在哪里,指了指兴化村。 ”
杜牧的《清明》总让人想起清明时节的庄严气氛和孤独感。
四月的清明时节,春暖花开,植被恢复,按照古老的传统习俗,清明节时,人们总是上山祭祖扫墓。这时候,人们会带着酒、食物、水果、纸币和元宝到墓地,然后进行一系列祭祀先人的工作。在我的家乡也是如此。
我的家乡在一个偏远的农村地区。每逢清明节,村里每户扫墓的时间由家事负责人定,不一定在清明节那天。也许。受封建迷信和世俗主义的影响,有些人还会找当地算命先生选日子,希望未来能有好运与平安。这也是村里风俗的严格形式,表现出对祖先的尊重。
选择好日子后,家里的女人会负责去市场购买祭祀所需的物品,也会在家做饭做一些酒、肉、饭菜和糕点;然后他们会把所有的东西都分类到草篮里,扛着一根杆子上山去墓地。男人们负责提着锄头、铲子等劳动工具提前清理山体。
村里的墓葬很旧,经过多年的风吹雨打,有的坟墓甚至裂开了,还有黑乎乎的泥土和一些坑坑洼洼的地方。通常当他们到达墓地时,人们开始忙碌起来。在墓碑前的一小块空地上,使用了草席。购买小碗米饭、葡萄酒、肉类、水果和糕点。只能倒出一半的酒。祭祀用品一般由女性负责整理,男性负责在祭品上贴上“福”字的红贴。把它贴在坟墓和墓碑的每一面,并在周围的树枝上挂上彩纸。祭祀非常隆重。一切准备妥当后,会取出纸币、元宝等祭品,放入祭祀用的香炉中。点燃燃烧,整座山都笼罩着浓浓的白烟。之后,大人小孩依次祭拜祖先三九次,最后放鞭炮。祭祀仪式在鞭炮声中结束。
结束后,人们会找个凉爽的地方坐下休息,开始吃水果、糕点、聊天,聊一些家这里的过往,心中的情感,还有彼此的真心。邻居们还会互相赠送一些自制的甜点,晚餐时吃的、酒的、肉的都吃完了。
我喜欢家乡的清明节。这时候,我总会想起上一代的先人,想起爷爷给我讲的那些古老的故事,想起那段苦涩的家史。
在这个特殊的日子里,总有一种特殊的心情,一种陌生的感觉,就像杜牧那句“清明下雨,行人欲死”的细雨,人们的思念,绵长而绵长。
清明节是我国的传统节日。祭祀是我们祖先传下来的原始形式。这是一个非常严格的习俗。时至今日,清明节的习俗依然盛行。