从我懂事这几年起,河里的水流量越来越小了,一到秋天河底的淤泥都裸露出来了。树木被人们乱砍滥伐,植被遭到破坏,洪水灾害越来越多。白色垃圾随处可见。空气里弥漫着浓浓的汽油味,饭馆里刺鼻的油烟,烧烤摊上冒出的浓烟以及刺鼻的臭味常常让我喘不过气来。
有一次,我在草地上插了一块广告牌,上面写着:青青小草,踏之何忍。插完后正准备回家,突然看见几个五六年级的哥哥在草地上打滚,嬉戏,刚长出来的嫩黄色的小草被他们蹂躏得奄奄一息。正想冲上去对他们义正词严一番,却发现有个小弟弟像离弦的箭一样飞奔在离他们四五米远的草地边 上站定,指着他们大声吼叫:“干什么呀,你们?!木牌上的字你们认识吗?还做哥哥呢!”这伙人被吓了一跳,等看明白后,其中有个哥哥冲过来威胁他:“你个小屁孩,敢管我们,吃了豹子胆?”说着扬起了手。我也冲到了他们面前,只要他敢打人我就准备喊“救命”。小弟弟涨红了脸,一点也不害怕,头反而昂得更高了,理直气壮地说:“我管的就是你,怎么着!”呵呵,真是个小男子汉!我暗暗为他叫好。也许是理亏,也许是看见过路的人太多不敢下手,他们灰溜溜地走了。我竖起大拇指夸赞了这个弟弟一番。
在回家的路上,我在想,我一定要把今天看到的告诉爸爸。我要让爸爸相信:我们的家乡一定会变回以前的模样,让美丽常驻在我的家乡!让更多的人留恋我的家乡!因为我们是二十一世纪的环保小卫士!