家乡大变样作文
我家住在晋江磁灶镇的一个小村庄里,这个小村庄的名字叫“下官路”。听我爸爸说我们村有一条小溪名叫梅溪。以前,梅溪水秀,铜锣山青,可是村里很穷,有上顿没下顿。改革开放后,勤劳勇敢的下管路村人积极投身到这个大时代来。他们再也不是面朝黄土,背朝天的农民了。他们用自己的智慧发挥晋江人爱拼才会赢的精神办起了一座座工厂……短短几年,就改变了村庄贫穷落后的面貌。
可是村庄发展的同时带来了一些严峻的环保问题:到处堆满了垃圾,大量的工厂把废气、废水排放到了梅溪里头,溪水浑浊不堪,小溪里的鱼儿渐渐少了,村头村尾那一排排龙眼树枯萎了,碧蓝的天空取而代之的是灰蒙蒙的尘埃。工业越来越发达,儿孙们的生活也越来越红火,可是今非昔比,千疮百孔,丑陋不堪。新鲜的空气没有了,人们的身心健康也受到了前所未有的威胁。
就在这时候,聪明,勤劳的村民们意识到环保的重要,纷纷投入到新农村的建设中,植树,工厂重新规划,引进高科技排污水,净化污水,渐渐地梅溪水又恢复了昔日的清澈,这座村庄更加美丽整洁。如今,在这座村庄里绿树青山到处鸟语花香,没有成堆的垃圾、没有污浊的废气,没有扰人的噪音……在这里, 到处都是银色的太阳能转换器,建筑物的屋顶在太阳光照耀下,闪着银色,公寓式房屋的形状千姿百态:有的像金色的金字塔,有的似金黄的向日葵……
改革开放让家乡大变样,我们要行动起来,用实际行动让家乡越来越美丽。