春天,小燕子从南方飞回北方,一路上,小燕子激动地想:太好啦!我终于又可以回到我美丽的家乡啦!可是它刚到家乡,眼前的景象使她大吃一惊:河水浑浊不堪,臭气熏天,河面上漂浮着许多垃圾:可乐易拉罐、垃圾袋、饼干盒……岸边的小草耷拉下了脑袋,奄奄一息;树木无精打采地弯下腰,树叶都有些泛黄,看起来病得很严重。
小燕子百思不得其解,它想:不对呀,我走错路了吧,我的家乡原来应该是小河清澈见底,像一条透明的蓝绸带;小草绿油油的,长得又多又好,就像给大地铺上了一层绿地毯;树木高大挺拔,绿树成阴,到处鸟语花香,可现在怎么变成这样了呢?
它飞到森林里找它的朋友——小鸟,可森林里一只小鸟的影子也没见着,它又飞到小河边,看见一条小鱼在水里焦急地游来游去,便飞过去问个究竟。
小燕子问:“小鱼弟弟,我们原来美丽的家乡怎么变得面目全非了呢?”
小鱼叹了口气说:“别提了,是那可恶的人类到处乱扔垃圾,而且你看见远处的工厂了吗?就是那些工厂不停地把污水排放到小河里,让小河变得臭气熏天!你看,太阳公公都被那烟熏得够呛的,这样做,还破坏了地球的被子——臭氧层,可恶的人类呀,你们会受到应用的报应的!”
“唉,小鱼,我也为你感到可怜,可我有什么办法呢?”小燕子惋惜地对小鱼说,“啊,我受不了啦,我要离开这个鬼地方!”
“我真羡慕你,你还有翅膀,可以飞走。可我没有翅膀,也没有脚,哪儿都不能去,只能待在这条又脏又臭的小河里。唉,我的家人、朋友都死啦。这条小河里只剩下我孤零零的一个人了。”
这个故事告诉我们:我们一定要保护环境,不要乱扔垃圾,不能把污水排放到小河中,不要把废气排放到空气中。这样,我们的家园一定会更加美好!