我的家乡坐落在东至县一个风景如画的小山村——木塔乡荣胜村。
放眼望去,一座座山峰屹立在远处,连绵起伏,逶迤磅礴,似乎占了大半个天空。这些山四季常青,形态各异,有的像卧虎,潜藏在茂密的山林后;有的像藏龙,好像随时准备飞起;有的像巨蛇,身躯歪歪扭扭的……它们把村庄紧紧地抱在怀里,日日夜夜保卫着家乡,守护着家乡。
如果山代表庄严,那么水代表柔情。
村子里有条河,乡亲们都习惯叫它“利安河”。河水清澈见底,两岸的山峰倒映在河面上,非常清晰,微风拂过,水面荡起了一圈圈涟漪,在阳光照耀下,波光粼粼,像一条蓝色的绸带,幽幽地伸向远方。村子里的阿姨总喜欢在河边洗衣服,谈笑风生,我和小伙伴们就在一旁嬉戏打闹,其乐融融。
家乡的人们很勤劳,在他们的辛苦付出下,小山村完全变了样,一栋栋小洋房建起来了,一条条油柏路铺起来了,一块块田地里种起了庄稼。看着农民伯伯黝黑的皮肤,粗糙的双手,还有永远挂在脸上的朴实的笑容,我不由赞叹,是他们用辛勤的汗水打造了属于自己的一片幸福天地。
这就是我的家乡,一个山美水美人更美的小山村,给我留下了许多美好的回忆。