我的家乡衡阳是一幅迷人的风景画。近几年,衡阳有着日新月异的变化。原先狭窄的五一路如今焕然一新。道路两旁鳞次栉此的高楼大厦布局整齐、颜色淡雅;娱乐购物为一体,五颜六色的招牌闪烁着亮亮的光。商厦比肩,顾客盈门,到处呈现出一派繁荣兴旺的景象。横贯整个市区的风光带旁边,是一条长长的湘江河,清清的小河,清澈见底。河边的路灯,每一盏是由几台亮晶晶的小灯组成的。风光带区有凉亭、花园、花坛,坐在凉亭上,阵阵清香,弥漫着整个湘江河畔,看着湘江河那景色,我长叹一声,“啊!实在是太美丽了!”每当夜幕降临,大人 、小孩、妇女、老人都喜欢来到湘江河边,或嬉戏,或聊天,或养神,或锻炼身体。
人们的欢笑声,哗哗的水流声糅合在一起,宛如一首优美的交响曲。湘江河上的垃圾一扫而光,河水被治理得有条不紊,俨然有序。湘江河里的鱼儿数不胜数,小鱼儿整天都高兴地蹦蹦跳跳。高楼大厦的亮光,倒映在河面上,呀!简直是一模一样!河边有一个石鼓广场,上面亮着五光十色的灯,十分好看。石鼓广场主体是一个大石雕,这个大石雕是一本大书和几位名人,雕塑的旁边是用铁围栏围着的。广场的中间有一棵大树,很老、很粗、很特别。我爱我的家乡—衡阳。