写家乡的变化的作文
我是在广西出生的,小时候一直都在广西部队生活,没有回过老家,直到我四岁那年爸爸妈妈才带我回老家。那时的农村,非常贫穷落后,通往村庄的那条又窄又小的道路,高低不平,土包四起,只要自行车过后就会尘土飞扬,机动车行驶在这条路上颠簸得很厉害,使人前仰后合,五脏六腑都要颠出来。一到下雨天,那就更糟糕了,道路就变得泥宁不堪,根本不能行走。
家家户户住着破烂不堪的土坯房,使我记忆犹新的那土坯房,是用稻草和泥土混合后制成土坯盖起来的,房顶不是用瓦而是用芦苇编成席铺上去的,上面再糊上一层厚厚的泥。一到雨季外面下大雨里面下小雨,外面下小雨里面滴嗒、滴嗒漏雨。
姥姥家睡得不是床是用土坯垒起的土炕,灶台也是用土坯垒起来的,因为年久失修,炕里面的土坯有的倒塌堵塞了出烟的路,每当姥姥做饭烧火时屋里就像放了一个烟雾弹,遇上好天还好烧一点,要是遇上刮东北风房顶上的烟囱就倒着往屋里灌,呛得人喘不过气来,您看姥姥烧火的样子,她一手拿柴往灶台里加柴,一手拿着扇子呼嗒呼嗒地往灶台里扇风,嘴里不停地发出咳嗽声,时不时还腾出手来揉揉让烟呛红了的眼睛。
那里的水既苦又咸、人和生畜都在一条沟里喝水,有条件的人家用三轮车到很远的地方去啦好喝一点的水,没条件的人家就喝这沟里的水。那时的农村即没有自来水、没有电、也没有天然气,听妈妈“说”夏天有蚊虫叮咬、冬天冻手冻脚,农村生活是非常艰难的。我是在优越的环境下长大的哪受得了这种苦。当时我就产生了不愿回老家的念头。
在二00七年爸爸转业回东营,我又回到了阔别已久的老家。啊!这里发生了翻天覆地的变化。改革开放三十年,随着高科技的飞速发展,不管在城市,还是农村都有了日新月异的变化,我姥姥家那个村庄也不例外。一走进村庄首先映入我眼帘的是那条笔直宽阔的柏油马路,直通到了姥姥家村口。路两旁不仅栽了整齐的垂柳还种了很多五颜六色的花草,走在路上观赏着一排排、一栋栋整齐独立的四合院砖瓦房,外面镶着带花纹的瓷砖,房顶是用红瓦铺成的,房顶的两头各镶嵌着一个和平鸽,象征着祥和幸福,家家大门的正中间镶着一个大大的福字。家家都吃上了自来水,户户都通上了电话,天燃气代替了昔日的柴草,行走在路上,仿佛进入了一个世外桃园,漂亮极了。想昨天看今朝我心此起彼伏,新政策给农村一片新天地。这就是昔日面向黄土背朝天的农民,改革开放让他们富裕了,我们深信明天的农村将更灿烂,我们更坚信祖国的明天将更辉煌!