我的家乡毕节作文
我的家乡在江村埠,相比千岛湖,这里并没有那么鲜为人知。可是它却像一个世外桃源,风景如画。
在我们这里,每一座房屋都是依山傍水的江景房,我家也不例外。
春天,屋后的几十枝竹都长得十分茂盛,绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓阴。几场春雨过后,我和奶奶背着竹篓上山采笋。上了山,一眼就看见许多鲜嫩的笋,成群的从土里探出头来,有些笋已经是竹子的弟弟了;有些笋却刚露出头;还有些笋已经与我一般高了。这么多的笋,才摘了一会儿,篓里就装不下去了。我和奶奶不一会儿就满载而归了。房前,鸡、鸭看见我和奶奶摘的满满的两筐笋,十分激动,叽叽呱呱地叫了起来,仿佛在为我们的劳动成果表示祝贺呢!
夏天,在某一个阳光明媚的下午,几个好朋友与我相约,去码头边上的草滩里捉鱼。我们一脚深,一脚浅地经过泥地,即使脚上沾上烂泥也不在乎。终于,我们来到了草滩。草滩边的水又清又浅。我们挽起裤腿下了水,水才到我们的膝盖,所以,我们可以放心捉鱼了。“哗啦啦——”小鱼的扑腾让水面绽放出一朵朵水花,清澈的水珠落在我们身上,十分凉爽。向晚的微风吹在大家脸上,提醒大家:该回家了。我迈着愉快的步伐往家走,天边的红霞、向晚的微风、还有头上飞过的归巢的鸟儿都是我的好友。
秋天和冬天,我的家乡也有一番别致的风景。
秋天,原本绿油油的山上变的更五彩斑斓:红色、黄色、绿色,还有许多不知名的颜色。它们倒映在水流平缓的新安江上,显得无比美丽。还有更有趣的!
每当秋季,新安江上就会浮起一层薄薄的雾,那雾就像一层薄薄的纱网,笼罩着群山。一开始还能透过薄雾看见高耸的山,到后来,雾越来越浓,只能隐约看见山的轮廓了。
冬天,鹅毛大雪从天而降。落在枝头,遮住屋顶,盖住地面,洁白的雪花把这里打扮成了一个银装素裹的美丽世界。这里的冬天真冷啊!冻得人上下牙齿直打架,可新安江还在静静地流淌。在这白雪之中,新安江像一位恬静的姑娘,被一个个雪精灵打扮得十分美丽。
这就是我风景如画的家乡。