家乡的年味作文【荐】
小学时,我握着手中的邮票,我在这头,家在那头,我奔向了大城市;
中学时,我握着手中的机票,我在这头,家在那头,我奔向了求学路;
还记得,母亲送我上飞机的时候,在机场千叮咛,万嘱咐“过年的时候一定要回来,平时多写信回来……”,她握着我的手,不愿松开,似乎松开了,就在也够不着边了……我跟爸爸上了飞机,母亲一直看着我们走到尽头,直至进了机舱,她还在看着……
到了日本已有将近一年多了,繁琐的生活方式,异国的语言沟通,再加上生活的不适应,成绩自然是不理想的。没想到,日本的高中也是如此的不称人意。雪花透过漆黑中的光照使我瞧得见这白色的冰冷,也使我回忆起来了这个味道,但是手上的成绩单子,又不能不使我的心情又坠落到无人的荒岛。“如果你的成绩再是这个样子,未来将不会是很理想……夜同学,你得好好的加油了……”一想到了班主任山本绘里香的话语我就有无尽的哀愁……看了看冰冷的手表,已经是1月30日8点半了,“怎么样?我记得在我的印象中你不是第一个这样情况的留学生,只要稍微的改变下——去学会感受美,身边的美,你就会完全转变的。所以现在的你,只需要去放松下自己,我记得中国的新年,还没到吧?好像是明天,你就先回去过个年,你每天的湿枕头挤出来的水可以有好几桶清酒那么多呢,想家就要大声的说出来!给你,这是晚上10点半的飞机票,去吧,去放松自己吧,解放自己,这样你就会充满了活力的,就像你刚来的那几天一样。”一夫先生语重心长的说着。“但是那个……”就想摔倒的婴儿一般,我很难说出一句完整的话语。“没有但是,放心吧,回去吧,一切都会好起来的。像个男子汉一般,像前冲吧,漫画家!”一夫先生拍拍我的肩膀说。“是!我知道了,真的是非常感谢您的关照了!非常感谢!”我说完后跑着回到一夫先生的家里(因为之前一直都是寄住在他家),我匆忙收拾好东西,就奔出了房子,向着机场赶去。脸上的神情恰似惊喜又似痛苦一般,纠结的很……
坐在飞机上很激动,但又很害怕,万一坠机了怎么办?万一北京那边下雪了怎么办呢!万一从北京转机到长沙的时候出现了误机延时咋办呢!一连串的纠结的问题伴随着我睡了一觉……到了长沙机场后,我第一时间跑去了高铁站,做着高速列车回到本县。湖南清晨的雪景也非常的精致,大自然将湖南变成白色和少量的绿色的颜色,两种颜色形成了鲜明的背景色,任何现代科技东西也别想和它融为一景,唯独这载着满腹心情的列车不一般!慢慢的到站了,我坐上了早班车回到村子,路上我打开窗子,一路上的清香,扑鼻而来,熟悉而又新奇,又很激动。我踏进家的大门,大家都已经凑在一起吃饭了,“就等你了!”
“就等你了,也许就是这么一句简单而温馨的话语,这就是家乡的年味……