我的家乡的清明节作文
我的家乡位于浙西的一个小城,每年春天,当奶奶把一簇簇暗绿色并可以开出许多小黄花的植物采摘回来,我就知道清明节要到了。
小时候不明白清明节是什么节,只是知道那一天可以吃到翠绿翠绿的清明粿。清明粿的形状象一个鼓鼓的有花边的大饺子,只不过它不是用面粉而是用糯米粉做成的,薄薄的皮包上炒好的馅,等蒸熟了,嘿嘿,晶莹剔透的像一堆绿翡翠,且香喷喷的让人垂涎欲滴。至于那诱人的绿色当然是奶奶采回来的那种植物发挥的作用了,用它的汁和面,真是既美味又美观,据妈妈说这种植物《本草纲目》里面也有记载,对身体很有好处呢。
除了吃清明粿,这一天,爸爸和妈妈还会带着我去给太爷爷太奶奶扫墓,我当然知道他们是不会收到我上的香的,却还是恭恭敬敬行着礼,因为老师在课堂上同我们讲过,清明节就是一个祭祖的日子,这是传统习俗,是一种悼念已逝的亲人的方式。只是每年清明扫墓差不多都是雨天,这让我不禁想起课本上那首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的古诗,我大声背诵这首古诗同爸爸妈妈撑着伞走在回去的路上,想象着诗中那个“遥指杏花村”的小牧童,如果他不是生活在古代就不会在这雨天也去放牧了,他一定会和我一样做个幸福、快乐的小孩。
今年清明节,妈妈对我讲了清明节的来历,我从而知道了这个节日竟然来自于那么一个感人的故事,不禁对那个叫介子推的人肃然起敬,因此也就更加喜欢过清明节了。
家乡的清明节有好吃的清明粿,有古诗中的细雨,我在细雨中品着清明粿,听妈妈描述着那个叫介子推的人,不由得慢慢走进了我们中华民族那部源远流长的历史。