在外求学很长时间,一算,我已经20年没回家了,今天我就坐着我的“Tom&Jerry”专机回到家乡洛阳。
一下飞机我就看见一个熟悉的背影,“老徐,你在这里呀!”他就是我的小学同学徐澍,现在我俩都是科学家!我们边走边聊,我突然想到洛阳这几年的变化,就问了徐澍,他先给我讲了环境的变化。
从20xx年开始,人们就提倡用自行车出行,多建公园。因此洛阳的空气越来越清新了,从前“绿水青山就是金山银山”的标题被换成了跟学习有关的字牌;人们在20xx年开始用一种新型的建筑材料-泡沫钢板来建房子,这种材料既轻便,又环保,还能根据不同楼房主题需要,在建筑师的操作下轻易改变形状,不像以前那样,楼房的造型就是中规中矩的,展现不出来科技含量………
他又跟我说了,多数工作都进入人工智能,智能机器人替代了人工,拿以前环卫工人说吧,以前的环卫工人起早贪黑满城跑,非常累。现在街上随处可见环卫智能机器人,人们把垃圾扔到它的肚子里,它可以自己来进行垃圾分类,除此之外还有智能扫描模式,能感应到垃圾的位置,扫描到垃圾就捡起来。没有垃圾的时间它会自己进入休眠模式,又节能,又可以保持环境卫生,真是太智能啦!
我俩在大街上别走边聊,果然时不时就能见到,徐澍说的“环卫工人”。街上汽车很少,每隔几公里就有一个绿地公园,人们悠哉游哉地在聊天、晒太阳……但是很奇怪,因为有一些看起来年纪很大的老爷爷、老奶奶却满面红光气色很好,我就问了徐澍,原来在20xx年时,人们发明出了一种基因药剂,可以让很多疾病在早期就能筛查、预防、治疗,让寿命达到150岁,并且能高质量的享受生活!
“还有很多很多,说也说不清!”………
通过徐澍的讲解,我只想说一句话:“20xx的洛阳,真是处处充满高科技!”加油为自己,为家乡,为祖国!