20xx年,我正在哈佛大学攻读数学博士学位。放暑假了,我决定回阔别多年的家乡北碚看看。归心似箭的我坐上了UFO飞船,定位北碚滨江路。随着超音速飞船的起飞,我不到一个小时就到了魂牵梦绕的家乡。
下了飞船,我发现眼前的景象与曾经相比,简直是焕然一新!彩色的跑道旁栽满了小树,树上结满了五颜六色的果实,笑盈盈地在微风中摇曳。空气里弥漫着幸福而甜蜜的味道,好一派丰收的美景。我仔细一看,原来,这是一种十分优良的杂交水果,由橘子,桃,西瓜,菠萝,四种水果嫁接而成。这一排排硕果累累的小树俨然一道亮丽的风景线。家乡的人民将美观与现实融为一体,可真有想法!跑道上铺着一块块橙色的瓷砖。每踩下一步,瓷砖上就会出现绚丽缤纷的花纹,停留片刻才会消失。有时瓷砖还会出现海水般的蔚蓝美景,我不禁跑了起来,竟然觉得像在水上漫步似的,好梦幻啊!
奔跑之时,我情不自禁地望向我的母亲河嘉陵江,啊,江水不再是往日脏兮兮的黄色,而是明亮纯净的碧色。回想小时候,每年夏天上游地区持续暴雨,河水猛涨就会给处于下游的家乡带来很多泥沙,沿江跑道都会变得泥泞不便。如今,人们在上游修了一个大水库,可以处理300多吨脏水。脏水经过净化后再排出。此外,家乡人民在河底铺设了很多防沙砖,能把泥沙挡在下面,即使遇洪涝,家乡的滨江路也依然不受干扰。这真是富有智慧的建设啊!
沿着滨江路,我踏上了进入市区的公路。这里的景象也已改变:奔跑的汽车早已用上新能源。每辆车都是用油电混合动能驱动。车顶上还有一块圆形的太阳能板,油电耗尽时可以用太阳能及时充电。这里的公路变化更是令人惊叹:地砖变得像素化了,地上的双黄线、单黄线、白实线、虚线及斑马线一到晚上会发光,让司机能更安全地驾驶。这种高效和安全让家乡的人们出行十分方便!
不一会儿,我就来到了爸爸妈妈新购的别墅前。我还没掏出钥匙,门就自动打开了。原来这就是人脸识别技术啊啊!怪不得购买别墅时爸妈要我传回照片呢。我终于要见到日思夜想的家人了。一进家门,爸爸妈妈给我一个大大的拥抱。妹妹长得好高好漂亮了。她迫不及待地拉着我坐上沙发要我好好休息休息。一路奔波,我还真有点累了,一下子躺在了沙发上。突然,一个机器人走过来,他对我说:“您好,我是机器人书童,这里是您的新家”迷迷糊糊中,我感觉沙发飞了起来,睁开眼睛一看,原来是机器人用它那强壮的机械手臂把我举起,将我送到了床上,并为我盖上了被子。我美美地笑了,天天被这样伺候多好呀。
第二天,我开着飞船变身的汽车来到了母校门口。咦,门口的门卫叔叔怎么不见了,只有一排安检门。我把头转向指定位置,一眨眼,一行字出现在眼前,鲜汀玙,汉族,31岁,原20xx级学生。哇,真是太厉害了,这智能门禁居然知道我的信息!进入校园,我发现朝阳厅已经改成了自动扶梯,真羡慕现在的学弟学妹,每天上学不用爬坡了。来到操场,只见绿树成荫,却又阳光明媚,外面的嘈杂声音一点也听不到了。原来这里安装了隔音幕墙。灿烂的阳光悄悄地跑到操场上,讨厌的噪音却被挡在了外面
呵,带着对美好生活的期待,家乡的人们不断创新、努力改变生活。我美丽的家乡一定会在将来变得如此智能,如此完美的!