20xx年,我因发明“量子传送仪”而远近闻名。一天,终于有机会空出身来,我打算回老家——美丽的水乡绍兴,去看看我的家人与好友。
我带上了新研发的传送仪二号,它外形酷似手表,却比第一代更稳定。启动后,一眨眼,便从月球飞快地到了村口。碰巧,相识多年的好友开着“光速太阳车”飞快地从我身边经过,一见我,两眼发光与我打招呼。我也热情相迎,两人便畅聊起来。
“你这位大科学家有三年没回来了吧?走,带你去看看村子的变化!”随即,好友便将我带入了村庄。一进村,我简直不敢相信自己的眼睛:右边,一座座高楼大厦拔地而起,直入云霄,左边则是一座座古城建筑,白墙黑瓦,仿佛穿越到了20xx年时的绍兴老街。老友解释说:“这是政府的福利,我们老百姓们可以根据自己的喜好来选择居所。”我恍然大悟。
“走,我们去看看新建的喷泉公园。”我按捺不住激动的心情,上了车。公园里一个诺大的喷泉,喷出的水有百多米高,边上有一个全息投影屏,可以自行决定要去的场所,海洋、沙漠、高山……来过这个公园,你便游览过万水千山。公园里有个小卖铺,准确说是一间无人超市,里面的东西不要钱,随便拿。我本以为这家店里的货物会被人一抢而光,却发现没有人占小便宜。时代在进步,人的素质也在不断提高。
忽然我想起了此行的主要目的——回家,于是,告别朋友,走到记忆中的家门前,咦?为什么空空如也?只有一小块踏板在眼前,我一脚踩下去,立即升上了一个台子,上面写着:“请输入密码”,我输入了我的生日,只听“叮”的一声,一座房子随即出现在眼前。轻按下门铃,机器女仆应声而来,进家门见到父母,我鼻子一酸,眼眶红了,父亲与母亲是泪眼汪汪的,我们不由得紧紧抱在一起。过了好一会,父亲才抬起头,对我说:“我陪你看看你的新房间。”到了房门口,往里一看,一张悬浮水床映入了眼帘,边上有“温度调节器”,可使房间冬暖夏凉,还有一台超新型的VR眼镜,它是VR的最新升级版……
相聚的时光总是短暂,月球上还有很多工作等着我。虽然有太多的不舍,我还是坐上量子传送仪,心里默默地说,爸爸妈妈,我爱你们!绍兴,再见了!