我的家乡东营作文
东营,是中国的一个小城市,很普通。建好一个城市,很简单,有一大片房子,一群人,几个像模像样的领导就可以;但是要想建好一个好城市,一个文明的城市,必须要让每一方土,每一个人,每一个领导,事事精益求精,处处人人叫好!而东营现在要做的,就是唤醒每一方土地的纯净,点醒每一个人民的文明之心,揪好每一任领导的为民服务之心。
唤醒每一方土地的纯净,创文明环境。从根本上来说,环境也是一种文明的深层体现。而东营,环境方面却并不可观:以河口为例,四面八方全都是化工厂,基本以富海,富宇为首,每周或每个月,天上某一处总是浓烟滚滚,附近居民经常怨声载道。这是文明吗?不是!文明,既要环境优美,让人觉得舒适,又要让人民过得更加幸福,没有什么抱怨,这才是文明。一个城市,不能因为发展经济,就丢失了文明,两者要兼得。所以,创文明东营城,先创文明环境,先环境美,方成人德美。
点醒每一个人民的文明道德之心,扬文明美德。一个文明的城市,不仅要环境好,人民的美德也是重要因素之一。现如今,国家已经进入了文明社会,不文明的人也少有了,但有时候一颗老鼠屎坏一锅汤,一部人的人可能会感染一大部分人,进而恶性循环。比如像借钱不还,公共场合随地吐痰之类的,仍然有人去犯,而这些,正是文明社会的污点!他们这些行为,不仅影响了文明的环境,更影响到了整个东营人的道德!所以要想创建文明城市,就必须将这些一部分化为乌有,这样才能保证文明美德的良性循环。
揪好每一任领导的为民服务之心,做文明领导。有人认为,揪这个字是不是有些太过了?一点也不过。领导是什么?是人们群众对他信任把它当作指南针,让他引领着人民走向正确的方向去,上岗时他从人民中去,下岗时又回到人民中来,他和人民一样,却又不一样,他比人民要多出一份责任,多出一份无私,多出一份说好也好说不好也不好的权利!权利用好了,造福百姓,流芳百世;用不好,祸害苍生,臭名昭著。所以,要想创文明城,先立文明官,领导的人文明了,以身作则了,才能让人民文明了,自我约束了,才能让环境文明,环境纯净了,文明东营就建好了。这三点环环相扣,缺一不可。
当东营满足了这三点,成为文明城市了,以后的东营,会怎样呢?
以后的东营......我们不得而知,但有一点我们知道,就是一旦这个城市文明了,无论怎么样,都只会是越来越好,让我们共同携手,创造美好东营,让我们这个共同的家,变得越来越文明吧!
文明,是一种道德;文明,是一种品质;文明,是一种作风;文明,是一种传承;文明,是......文明不只是一个词语,一种表现与书面上的东西,他更是一种做人的底线,一个社会的根基。东营也只是其中之一,他对于别人来说平淡无奇,但对我们来说,对于我们东营人民来说,她是我们的再生母亲啊!我们忍心看着自己的母亲走向歪路吗?不能。所以,为了母亲,为了国家,为了所有的一切,请——
请做文明东营人,创文明东营城,立文明东营官!