我的家乡东营作文
“这里是黄河口,黄河入海流,我们像黄河追着太阳走,这里是共和国最年轻的土地,这里是创业人最广阔的天空……”,正如歌中所唱的,这就是我的家乡东营——它建于1983年10月15日,是黄河流入大海的地方,全国第三大油田——胜利油田在这里诞生,东营市也因此家喻户晓。这里是奋斗者实现梦想的地方,是生我养我的地方,就让我们沿着母亲河的足迹,追寻着变化的东营。
东营拥有25年的历史。听老一辈讲,东营以前就是一个小乡村发展而来的,贫穷落后,荒芜人烟,由于地处黄河入海口,盐碱地多,芦苇丛生,特别不适合人们生活居住。后来,是石油勘探工作者发现并建起了全国第三大油田,掀起了石油会战的高潮,再后来,建立了东营市。最早的东营,到处散落着低矮的小平房和窝棚,房子都是泥土垒成的, 既不暖和又不舒服,一到雨季,道路就变得泥泞不堪,给人们出行带来很大的不便。而我们的石油工人更是辛苦,交通不便,工作任务重,油井作业难度大,他们就人抬、肩扛,把一根根油管输入地下,让汩汩的石油喷涌而出!那时,在弯曲又窄小的路上多是马车,牛车,有时候坐车回趟家要走好几里地才能赶上几天一趟的汽车,然后再辗转几次才能回到家,生活条件如此艰苦,却挡不住他们对美好生活的向往。工作之余,在海滩上可以看到吐着白沫的大螃蟹和大如手掌的海蛎子,摸蛤蛎,捉螃蟹,吃着这些地道的海味儿,不也是一件很惬意的事吗?
改革的春风吹遍大江南北,也温暖了东营这座年轻的城市。高楼林立,别墅豪华气派,绿树成荫,花草盛开,是现代东营人工作、学习、生活的地方,有些地方还被列为国际绿色产业示范区呢!无数条柏油路和高速公路宽敞、平坦,纵横交错,各式各样的汽车奔驰而过;汽车站、火车站、飞机场也早已建成投产,无论你是下江南还是闯关东,都会让你的出行变得轻松、快乐,显然,这里已经成了重要的交通枢纽;除此之外,最重要的还是人们的生活水平、生活质量发生的巨大变化,海鲜城、川味馆、烤鸭店、等南北名吃都已落户东营,在你想饱餐一顿的时候尽可以选择你喜爱的美食,怎么样,馋了吧!来吧,我请客!步行街、大商场、饰品店、花鸟鱼虫、名牌服饰,各种现代的、时尚的元素在东营更是表现得淋漓尽致,人们行走其间,衣裳光显亮丽,个个脸上洋溢着朝气蓬勃的气息,尽情挥洒着自己的热情……
东营,一个拥有共和国最年轻土地的城市;东营,一个拥有几百万人口的现代化城市;东营,一个让你流连忘返的城市;东营,一个有着时代气息,紧跟时代步伐的城市。我相信,随着科技的发展,时代的进步,东营市会越来越美好!