我的家乡东营作文
我生平从没有亲自到过这样声势浩大的比赛现场。
当我们还没把思维从睡眠中叫醒的时候,隆隆的礼炮就已经不绝于耳。紧接着,音乐声此起彼伏。想再睡是不可能了。我们匆匆起床,从被窝里拖起睡眼惺忪的儿子。
我们距离东营市政府的世纪广场也就是马拉松比赛的现场有两个红绿灯的距离。因为道路全部戒严,我们只有走过去了。虽然还不到七点钟,但太阳已经是火辣辣的了。我领着三个孩子跟着人流急匆匆的赶向世纪广场。一路上,既有群众也有参加马拉松比赛的运动员,既有警察,也有志愿者。每个人的脸上都张扬着一种骄傲。可不是吗,这样的国际性的赛事在山东毕竟不多,作为山东人,作为东营人能不骄傲吗?
大约二十分钟,我们来到广场。世纪门的后面搭起了一个大舞台,舞台上是全民健身操展示。不管是年过半百的阿姨,还是稚气未脱的小朋友,他们都穿着各色美丽的舞蹈服装,化着浓浓的妆容。你方跳罢我登场,每一场都是那么精美绝伦。距离舞台不远处有一个轮滑展示的组合台,三个小伙子从这边的陡坡滑下,冲上中间的高台,一个花样转身后,又冲向对面的陡坡。看得人们心惊肉跳,爆发出阵阵喝彩声和掌声。再往东走,广场中间的喷泉正跳跃得欢,在晨光中,形成了美丽的彩虹。孩子们兴奋地撩着水,叫着彩虹。头顶上,cctv的直升飞机盘旋着飞来飞去,每每经过我们的头顶,孩子们就跳跃着跟他们挥手致意。我可爱的孩子们不知道,在这个近十万人的场地里看到他们是多么渺茫。
稍作停顿,我们顶着高音喇叭里振奋人心的话语,费力地打电话找到将要参加比赛的两位朋友——孩子们的父亲。
他们被主持人的话语感染了。见到我就信心满满地表示一定要跑完全程。我和孩子们为他俩加油鼓劲。这时主持人宣布:第八届国际马拉松比赛正式开赛。朋友们急急地跑回赛道。当发令枪一响,三万多运动员依次从起点出发,我们试图挤过路边的人群为朋友拍照加油,终于因为没有一丝缝隙可钻而放弃。我抱起最高的孩子拍下起跑的人群,过后看看,只有一片人头攒动。
大约十几分钟后,起点上的运动员才全部跑过。主持人依然精神不减,引经据典,鼓舞着运动员的士气。我真佩服他的铁嗓子,我想,假若是我,早就变得沙哑无力了。
当运动员渐行渐远,广场上的节目也纷纷谢幕,大家有的拍照留念,有的开始躲到阴凉的地方休息。等待运动员的冲刺——另一个高潮的到来。我也领着孩子们来到路边的树下休息。在征求了他们的意见后,我们返回宾客继续休息,等着他们的父亲凯旋归来。