我的家乡东营作文
东营是个美丽的地方,它是中国第二油田胜利油田的发祥地,是中国最年轻的土地,也是黄河入海的地方,每年都有上百种鸟类在此栖息。连接东营东西两城经济发展的纽带是广利河。
广利河在多年前是一条从黄河引出的排洪河。听爸爸讲,以前的广利河是非常清澈的。河里的鱼很多,小时候经常下河捉鱼捞虾,最大的一条鱼有半米多长,四五斤沉呢!如果人站在水里一动不动,鱼儿就在人的脚边游来游去。还经常看到野鸭在河中觅食,河边的树木上栖息着很多的鸟类。那时候的广利河可以说是两岸青草碧绿,河水清澈见底。但现在因为两岸的工业发展速度极快,工业污染的排放速度太快了,水变成了黑色,水面上漂着浮萍和死鱼,还有一片片的油污,河里已经见不到鱼虾。河边的垃圾堆成了一座座的小山,发出恶臭令人作呕。广利河两岸的树木也消失了,广利河成了东营名副其实的“下水道”。不过,现在广利河的改造工程正在如火如荼的开展之中,相信在不久的将来,改造后的广利河将是东营的“莱茵河”,成为东营人的骄傲,让人们再次回到人与自然和谐共处的美好时光。
为了子孙想想将来吧!天空已不再蔚蓝,生活在城市里的孩子们固执地认为天空是灰色的,即使生活在农村,也看不到几只在天空中翱翔的鸟,与祖辈们如数家珍地说出几十种鸟类来说,他们几乎没什么说的。在灰色的天空中没有鸟儿飞翔,在河中没有鱼儿畅游,对我们、对子孙都将是一种怎样的悲哀呀!
我要在这里对大家说:“让我们从现在开始爱护环境吧!”是的,从现在开始、从我做起,为子孙留下一片净土。