乍听到公园,眼前会立刻浮现树木,绿油油的林子,间或几株挂着牌子需要保护的古木,花圃,当然还有人工湖或者还有几艘小船飘荡在绿呼呼的水面。到处扎堆的人群,孩子的笑声。
东营的湿地公园不是记忆里的,也不是臆想里的。用震撼,用辽阔,用苍茫,用寂静,用美丽……都不能说出身体在它面前的颤抖。芦苇田,柽柳,赤碱蓬,天鹅湖,都是以万亩计算的。闭上眼睛想像那摇着穗子的芦苇田,那远远望过去像绵绵山峦的柽柳,那铺成红地毯的赤碱蓬,无数鸟儿翱翔的天鹅湖,黄河与大海轻轻挽起手就似乎成了一副黄与蓝拼接的织锦……你只想慢下脚步,一言不发地享受着这“思想的寂静,视觉的音乐”。
到了湿地的时候正是黄昏。太阳正以一种怀着激情的愤怒和疯狂点燃了整个对面地平线上的天空。听到噼里啪啦的燃烧的声音。云也被激怒了一样,滚动着不断地聚拢起来,想把太阳的愤怒压下去,想用庞大的冰冷遮盖起这烈焰。可一会儿就被火焰点燃了,烧成了碎片散开去,再聚拢起来,却又似乎在畏惧,在观望。焰火挥舞着手扑打着它周围的一切,云,聚集起来的云便调转了头,如同滚滚的浓烟,深灰色的,灰白色的,交织在一起,缓缓地后退着,挪移着,观望着,不停地变换着阵列的形态,这会是山峦,这会是城墙,这会是森林,这会是狮群,这会又成了飞鸟,每一次靠近火焰,云都被改变,或被烧成灰色,或被烧成红色。
那火蔓延了整个天地,一直蔓延到湖泊,芦苇丛……蔓延到皮肤,蔓延到感觉。一切都成了液体,以融化的形态跟着太阳的火焰燃烧。眼睛所到之处都是红彤彤的、光闪闪的火,燃烧的天空,燃烧的云,燃烧的湖泊,燃烧的芦苇的倒影,燃烧的面孔和衣服……太阳还是燃尽了激情。一点一点沉落下去了,温和的橙色的光透过芦苇丛的缝隙漏过来。然后沉下了地平线,云更清晰起来了——森林,宫殿,山峦。飞鸟,水面,倒影,面孔,还有远处的树,在水面无限延伸的枫木的小桥。都蒙在一层灰色的雾里,水墨山水画一般的朦胧。
夜色从太阳燃烧过的地方漫过来,漫过了眼睛。身体似乎被这夜色托浮着,飘荡着,没有压抑,没有渴盼,没有需求,从内心深处冒出来的纯真的快乐洗涤着身体的每一个细胞。想笑,嘴角就浮起最甜美的笑意。
夜色浓了,星星亮起来了,低垂着。明亮的星空,静谧的夜,忽明忽暗的湖泊映射着的芦苇的倒影,远处黑黢黢的没有边际的芦苇田,有小虫啾啾的鸣叫,也许是每一片芦苇的叶子都忍不住在这披着轻纱一样的雾霭里轻言细语。沿着小桥看向前方,是梦幻般的静寂的水,没有微风,也没有波痕,有星光在远处折射了一下。晚上的湿地公园仪静体闲,慵懒安详。
白天的湿地公园给人的感觉又成了别的,放下了激情和柔软,在阳光下,它浩大,沧桑,是电影里那个独自穿越沙漠的男人。这个时候你就站在秋天的芦苇田里凝望着远方,它也让你觉得它是一个云淡风轻的女子,安静幽怨,你只看到她的背影,你可以想象她冷漠迷蒙的眼神,秀丽婉约的容颜。
广告牌上写着:最年轻的湿地。是的,年轻的,它处在生命的开端。
它以各种的姿态,奔向你,苍凉的性格,挺秀的身姿,高傲冷淡的眼神,清淡的微笑,燃烧的激情,触动真情的疼痛,低垂的星际,纯净蔚蓝的天空,无边的浩大……