我的家乡东营作文
我的家乡东营,在地图的“鸡脖子”附近,我国的第二大油田就在这里,家乡有丰富的石油资源。东营拥有25年的历史。
小时候,听老一辈讲,以前的东营到处都是一片盐碱地,荒芜人烟。当时,到处散落着低矮的小平房和窝棚。房子都是泥土垒成的,一到雨季,就打下来一堆碎土片。家乡的人在这样恶劣的环境下,能顽强的生活下去,正是一个奇迹!那时,弯曲又窄小的路上都是马车,牛车。人们就是靠着这些简单的交通工具生活。不过在海滩上可以看到吐着白沫的大螃蟹和大如手掌的海蛎子,好一派热闹的景象!我真羡慕以前的家乡人有那么好口福。这只能回旋在我的梦中,由于过度捕捞现在已没那么多。一切都在变化,家乡也在变化。在东营广阔的大地上,人们建起了一座座高楼大厦,一栋栋住宅楼,甚至还有豪华的别墅。它们是那么壮观,气派。这和以前的房子比起来,真是天壤之别。如今,无数条柏油路和高速公路纵横交错,各式各样汽车在上面驰骋。向往已久的东营汽车总站刚落成,它标志家乡成了重要交通枢纽。人们的生活发生了巨大变化,一切都变了模样。奥运期间,大部分的车辆上都插着奥运彩旗,东营人和北京人一样享受着时尚气息。东营的文化渊源可追溯到人类的史前时代。
大量出土文物表明,这里至少有5700多年的历史。丰厚的文化积淀,使这里地灵人杰,曾出现过许多历史名人。这里是战国时期著名军事家孙子的故里。他的《孙子兵法》,是世界公认的'"兵学圣典",至今还在海内外被广泛应用于军事、经济等领域。如今用黄河代表中华民族古老的文化,用海洋代表现代文明,那么东营文化则是黄河文化与海洋文化的汇聚与交融。五千年文化的积淀,外来古老民俗的浸润,现代工业文明的冲击,多种文化的集聚、碰撞、融合,渐渐演化成一种全新的黄河口文化,她既有黄河文化的雄浑淳厚,又有海洋文化的博大精深。东营市文化事业发展较快,图书馆、博物馆、书画院、艺术馆、文化馆等文化设施不断完善,各种文艺团体遍布城乡,群众文化生活丰富多彩。东营是山东地方戏曲剧种吕剧的故乡。吕剧以纯朴生动的语言、优美悦耳的唱腔、丰富多彩的音乐词汇而受到人民群众的广泛喜爱,成为山东省的代表剧种之一。人杰地灵,名人倍出。
古老的黄河,孕育了悠久的华厦文明,也使滨州拥有了丰厚的人文资源。滨州人杰地灵,历史上名人辈出,悠久的历史哺育了一大批古圣先贤。古代著名军事家,被誉为兵学鼻祖的兵圣孙武、名垂史册的宋代著名政治家文正公范仲淹、创造了天仙配美丽故事的汉孝子董永、东方智人东方朔,因“一门七进士、父子五翰林”而有“书香官宦门第、进士多人之家”之称的滨城杜家,明朝女英雄唐赛儿、现代新儒家梁漱溟、当代周易大师刘大钧等名人志士都出生或生长在这里。武圣"孙武生卒年不详)字长卿,又称孙武子、孙子,春秋末期乐安今东营市广饶县)人,中国古代伟大的军事家、军事理论家、思想家,被后世尊为"武圣"。曾以《兵法》后多称其为《孙子兵法》)见于吴王阖闾,被任为将,率吴军攻破楚国。他的著作《孙子兵法》被誉为古代兵学圣典;全书共13篇,6000余言;揭示了战争的重要规律,提出"兵无常势,水无常形",能因敌变化而取胜者,谓之神;强调战略战术上的"奇正相生"和灵活运用;具有朴素的唯物论和辩证法思想,为古今中外军事家、政治家所重视。
《孙子兵法》被译成日、法、英、德、俄、捷、朝等数十种文字,在世界范围内广泛流传黄河三角洲这片热土,自古以来就人才辈出,这些杰出的人物如灿烂的群星,在历史的夜空中闪烁。