家乡的山作文
在辽宁盘锦开会结束,当地的朋友准备安排我去游丹东的凤凰山,我觉得太远,没有时间,想去个近点的山。朋友说医巫闾山最近,100多公里远吧。好,我们就去医巫闾山。
这医巫闾山和长白山、千山,同称东北三大名山。上古舜帝时就封之为幽州镇山。元、明、清帝王登基时,都要朝拜此山。山不在高,有仙则灵,医巫闾山名胜古迹众多,那名气也就因此倍增。为什么叫医巫闾山,是来自东胡语“伊克奥利”的音译,意为“翠绿的大山”。听了朋友们对医巫闾山的介绍,我汗颜了。我这个辽宁人,真是孤陋寡闻,对医巫闾山知之甚少。
来到山前,巨大的山门,大片艳放的鲜花,欢迎着我这个游子。一池喷泉下,一尊玉女洗头的塑像沐浴在水中,那是个满族女子啊。抬望眼,朗朗晴空下,巍巍的青山好像在向我微笑致意,我的心一下子暖烘烘的,家乡的山,好亲切呀。
沿着古老的山路前行,迎面看见了乾隆帝御笔题写的“医巫闾山”石刻。这山果然有名,许多帝王都来过。走过圣水桥,山路渐陡。路旁见一财神庙,到处栓着香客求财的红布签。前方有一块题字的石头引起了我的注意,上面写着“从善如登”几个大字,这是广宁知县爱新觉罗。庆铃所题,这字有意味。我们走上一道长长的阶梯,登上大石棚。这是在石壁中天然形成的石窟,里面有释迦摩尼、观音和如来的金身,还有十八罗汉的塑像。石棚的下面便是莲花状的“圣水盆”,承接着棚顶落下的泉涌而叮咚作响。
在登山途中,参观了满清皇帝蜡像馆和观音阁后,脚下的路已经变得窄小陡峭了,山间满坡是苍郁的松树,还有很多如礁石般嶙峋的巨石。亿万年前,这里是海岸边的礁岩,是那场惊天动地的造山运动,这些礁石隆起成为我们脚下这座医巫闾山,如今这些山石上还有被海浪冲刷侵蚀的痕迹。
我们终于登上了老祖峰,海拔866米,是景区内的最高峰,上面有一道小长城。我站在小敌楼上,四下眺望着,真是心旷神怡啊。南面是东北平原的绿色原野,错落着一些村庄。其他三面苍山如黛,起伏延绵,那一块块裸露着的岩石很是雄浑,那一座座隐现在绿丛中的庙宇亭阁,又让这静谧的大山显出生机。一股对家乡的爱荡上心头,我竟不觉吟起那首“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰……”
我们从老祖峰的西边立陡的岩壁下山,经过文殊院、碑廊和耶律楚材(辽国著名宰相)读书堂,来到的万年松草坪。此时,真正进了医巫闾山的怀抱中,周围巨峰耸立,亭阁呼应,那棵400年青松苍劲挺拔,这是医巫闾山的精华之地,满目生动俊秀。
快中午了,我们已经在山上2个多小时了,中午要去山下的村子里吃农家乐,正宗的东北菜,我们只得恋恋不舍地下了山。一路山,我的心一直在想着这座医巫闾山。平生去过了太多的山,每座山都有它的俊拔,它的品格,它的故事,都在我心中刻下了美好的记忆。医巫闾山在群山中,不是最高,不是最美,但却能唤起心灵的回声,让我情感激荡,爱意萌动。我明白,这是有如亲情般的乡情的作用,对于在少年时就离开家乡的我,不管走多远,走多久,那乡情依旧,因为咱是地道的东北人,纯正的满族人啊。