在一个阳光明媚日子里,我们一家四口来到了沈阳故宫,故宫是由清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极创建并使用皇宫,沈阳故宫是清王朝奠基地,它占地六万多平方米,有古亭建筑百余座。
首先,我们穿过大清门,参观了翔凤阁和飞龙阁。来到了皇帝上朝地方?崇政殿,它是在皇太极时期建造,里面可真是金碧辉煌,正中间摆放是金漆雕龙纹宝座屏风,两旁摆是掐丝珐琅三足炉,前面还有两条金龙弯曲缠在金柱上,可真有皇家豪华,贵丽和气派。接下来,我们到了凤凰楼,这里是皇帝饮酒作乐地方,三楼是观景用,据说凤凰楼原来是沈阳最高点。
穿过凤凰楼,我们来到了当时所谓“后宫”,原本想这里很大,是富丽堂皇,结果到了才知道,这里只有五间房子,正中间是清宁宫,原来皇后住地方,里面虽然宽敞,但是和佛堂一样,根本没有电视里拍那么华丽,并且做饭也在里面,没有什么御膳房。清宁宫真是朴素呀!我感叹到。出了清宁宫,我们来到了庄妃住过永福宫,里面有一个木制摇篮,是顺治小时候,十分精致。在永福宫对面,就是庄妃姐姐海兰珠衍庆宫,里面陈设和永福宫一样。
参观完后宫向东走,我们便来到了大政殿,它是在清太祖努尔哈赤时期修建,原来上朝参政议政地方,它外形像座八角楼,里面空气十分潮湿,中间放是鹿角椅,旁边放着白玉雕玉兰花插,牙雕洛神赋小插屏,都十分名贵。大政殿前面,是十王亭,分别是左王翼亭、右王翼亭、镶旗黄亭、正旗黄亭、镶旗红亭、正旗红亭、正旗蓝亭、镶旗蓝亭、镶旗白亭和正旗白亭。
参观完后,我不禁感叹到,这座关外紫禁城,保存完好,有着独具特色宫殿建筑和珍贵历史文物,难怪享誉华夏,蜚声世界。