我的家乡朝阳作文
我的家乡在建水,它是一座既古老又漂亮的城市,我的家乡有许多风景优美的景物,有燕子洞,有朱家花园,有雄伟壮观的朝阳楼……其中我最喜欢的是朝阳楼。
清晨,天蒙蒙亮,一大群燕子从四面八方飞来,老人们提着鸽子不纳而同地来到这里晨练,朝阳楼正面悬挂着清代书法家写的“雄镇东南”巨匾。我们一起拉近距离,走进朝阳楼的迎晖门,雄伟的城门足以让两辆车并行,再往上,站在城楼上鸟瞰整个建水古城,城由四十八根巨大木柱和无数粗大的木头建造而成。城楼上的木雕屏门,雕刻精巧,生动细腻,琦丽华贵,城楼东侧为明饼临安卫声间数里的大铜钟。
一到傍晚,夕阳照着朝阳楼,给它披上了一层黄金色的薄纱。燕子像风暴一样回到巢中,有的在楼上一展歌喉,有的在展翅高飞,有的在捕食,还有的好像在说:“我们去古城中逛逛那名满天下的‘民居馆’吧!”这景象真是美不胜收,壮观极了。
不管是清晨还是傍晚,朝阳楼都以人的姿态伫立在那里,如此地雄伟壮观,数百年来,成为了建水古城的一大地标式建筑。