我的家乡朝阳作文
提及秋天,人们脑海中第一个出现的词汇一般是:秋风习习、落叶知秋、秋色宜人……然而在我的眼中,家乡朝阳的秋天却要用这样的词汇来形容……
朝阳秋天的气温可以说是多变的。“乍暖还寒时候最难将息”这句诗,我想是对这里温度的最佳描述。在持续两个多月甚至三个月的酷暑之后,朝阳直接迈入了秋天。白天的时候,气温还是比较高的,行人穿短袖长裤还是很舒服的。但到了清晨旭日东升和傍晚日落西山之时,这里的气温是极低的,所以这时经常可以看见大街上的行人缩着脖子、抱着手臂匆忙赶路。如果身体娇弱的,一个不注意,顽固的病毒和细菌就会侵入体内。
朝阳秋天的空气同样也让人有一丝抱怨,因为它实在太干燥了。朝阳的秋天不像南方小城的秋天那样细腻湿润,它给人的感觉是阳刚粗犷。之所以这样说,一是因为它的秋天很少“哭泣”,没错,朝阳的秋天就是这么吝啬雨水,我在朝阳生活了十几年,每年秋天见雨的次数用手指头就可以数得过来;二就是因为这里的风实在太爱运动了,似乎是因为经过一个夏天的漫长禁锢,这里的风每到秋天,总是四处乱窜,紧紧地跟在人身后,亲吻人的皮肤。所以每年秋天我都得喝大量的水,来抵抗它。
家乡朝阳的秋天就是这么多变、粗犷、阳刚,但它是那么的美,那么的让人心生眷念,所以我不得不说一句:“我爱你,朝阳的秋天。”