二十年后的家乡作文
“浓浓思乡情,千年难忘怀”。过年了,我迫不及待地坐飞机回家乡,在那里,我看到了家乡的变化,看到了我的亲人。
下了飞机场,我就惊叹:“海拉尔怎么这么现代化?”我看到了30层以上的高楼大厦,还有现代化的机器人在路上捡垃圾。我觉得这不是我的家乡,我的家乡怎么变了样?
我沿着路走着,不知不觉中来到了我的母校——胜利小学。校园里的彩砖焕然一新,闪闪发光。教学楼安装了防雷、防震和防火系统,一台机器管着整个学校的安全。
离开了学校,我回到了家。一进门,妈妈为我有提包,又倒茶,我突然感觉到一种又亲切又熟悉的爱。妈妈说:“快帮我包饺子,面都要凉了!”我便急忙来到厨房,开始帮妈妈做饭。吃饭时,妈妈端上一盘又一盘的菜。我看到桌上的菜,眼睛一亮,抓起筷子尝了一个,嘴里说:“这鱼肉炖的真香啊!”妈妈欣慰地说:“工作了这么长时间,都二十年了,也不回家一趟!”我说:“我这不回来了嘛!”吃完饭,我们便你一言,我一语地寒暄起来。晚上,我在小区里散步,发现了一个我从来没见过的东西,吓了一跳。后来仔细一看,是个机器人,它正在修剪花草。我还没靠近它,它就说:“你好!你是在散步吗?”我愣了一下,可能是因为不习惯跟机器人说话的原因吧!我只好说:“对,你要不要吃糖?”它说:“我不能吃糖,我吃糖纸。”我就吃了一块糖,把糖纸递给它,就看着它津津有味地把糖纸吃下去。我一看表,已经八点多了,该回去了,就说:“拜拜,明天见!”它也说:“明天见!”我就上楼去了,这次有趣的经历可让我长了不少见识。第二天,我就因为工作原因坐飞机回到了上海,继续忙我的工作去了。
这次回到海拉尔,我开阔了眼界,回到了二十年不见的家乡,我有时间还会再回来的!