二十年后的家乡作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”因为工作的原因,我不得不背井离乡,浪迹天涯。在工作之余,我读到诸如此类的思乡诗句时,总会不禁落泪。二十年过去了,我总算回到家乡。
我坐在车上,回想着我的家乡:我的家乡在一个偏远的山村,那里依山傍海。那时候,街上大抵都是一些买糖老人、小商贩,过往的人也不多,街上显得有些冷清。可是,逢年过节时,家里、小店还有小茶楼里,总会裱起春联、挂起喜帘、贴起福字,大家欢聚一堂,脸上洋溢着欢乐的笑容。平时,在村前的大电视下,总是人声鼎沸,人们不约而同地聚集而来,有的看电视,有的在下棋,有的在聊天乘凉,有的……想到这些,我心潮澎湃,激动不已,希望快些投入家乡的怀抱中去。
到了家乡,转过街角,看着熙熙攘攘的人流,闻着香味四溢的饭菜,听着轰鸣不息的机器声,我更加兴奋,直奔以前与父母一起去过的地方。“啊!”我兴奋地叫了起来。以前那朴素无华的公园,现在变成了五彩缤纷的花圃;以前那破烂不堪的小桥,现在变成了气势宏伟的石拱桥,令人望而生畏;以前那巷子里狭小的店铺,现在焕然一新,机器人在店里忙碌着……我离开家乡的这几十年来,科技经济的高速发展,才筑就了家乡的繁荣。
虽然家乡繁荣发展,但是,却少了以前那份浓浓的乡情。
曾记得,村头的那家糖果店,令我和小伙伴们流连忘返的各式各样糖果;曾记得,村后的那家书店,让我度过无数闲暇时光的连环画和小说;曾记得,村边的那片沙滩,使我和父母亲撒下的一路欢笑……这些承载着我美好回忆的东西都已不再存在了:那家糖果店变成了一家全由机器制作的蛋糕店,那家书店变成了一幢拔地而起的书城,虽然买糖和买书还是轻而易举,但是没有了那熟悉的乡音和亲切的笑容,取而代之的是冷冰冰的机器人和程序化的声音;那片沙滩变成了人们的“垃圾场”,连那片海域都被污染得不堪入目……这些情景总是令人扼腕叹息。
二十年我的家乡经历了翻天覆地的变化,有惊喜也有遗憾,可是我还是深爱着家乡,因为那是承载我儿时美好时光的地方,也是我那难以割舍的乡情!