家乡的味道初三作文800字
天府之南,彩云之北,有一片神奇而美丽的土地,这个温馨而又美丽的地方,四季如春,让人陶醉,这就是——会理。
会理,是一个春天常驻的地方,传承鲜明的智慧,续写文明的辉煌,会理在传统与现代,古代文明和现代工业文明,走进会理,一片蓝天白云,满城锦簇的环境,生态而又美好,一派业兴人和,风清气正,和谐而有生机,走进会理,动人心魄,古南方丝绸之路,川滇锁钥,国家历史文化名城,传承古老的文明,红军巧渡金沙江,会理会议,传承红色的记忆,其中,我特别爱吃的介绍给你们,希望你们也爱上它。
那“第一宝”羊肉米粉才是美味,会理真正的照片小吃,在其它地方你可吃不到这种风味,会理的羊肉之所以出名,因为所用米粉也很特别。比昆明的寻常的米线要粗,比成都、西昌等地常见的水发细粉更是粗犷豪迈许多。虽然有人嫌它稍稍糙硬厚实,不太容易进味道,但羊肉粉非得要用这种粗粉烫来才别有风味。肉肥粉粗,汤宽料足,洁白如玉,柔中带刚。少了些许繁华都市婉约细腻的小资情调,更多了几分山野古城大气的执着与热情。有一种最初的独特美感。只要你吃上一口,便终生难忘,流连忘返。
羊肉粉是我们会理人最喜欢吃的美食,我也是经常来吃,它的吃法完全是自助式的,海椒、豆瓣、小米辣,三种辣味的粗暴叠加,再将姜米和葱花、芫荽铺满大海碗,完全融合了川味麻辣鲜香的特色和当地少数民族原汁原味的豪爽风格。请大家要来品尝喔!
还有一个“第二宝”鼎鼎大名的鸡火丝饵块也是我一年中不可缺少的美食,饵块味香糯软甜,就像身材苗条穿白色衣服的小姑娘。雪白软糯的饵块丝在一只精致的铜火锅中用滚水一过,公鸡肉用手细细撕成细丝,火腿肉也切细丝,再烫几片碧绿的蔬菜,有红有白,漂漂漂亮的堆尖一碗。谁都吃得津津有味!有火腿香、鸡味鲜、骨髓浓,还有那深沉厚重,说不清道不明的一股什么味道。
对了!还有铜火锅为会理“三宝”之一,自古以来,会理民间就有用铜锅铜器烹饪菜肴的习惯。用铜锅煮出的菜品有一种特殊的清香,十分可口。是会理人民冬天最爱的美食。它的特点是汤鲜肉美,菜耙软入味,热气喧腾,营养丰富。铜火锅用木炭为燃料,以猪排骨、羊肋条肉,牛肉、牛杂、鸡鸭等加汤清炖,以胡椒、生姜、葱结等调味,待汤浓肉烂后再烫煮各个季节的蔬菜,食客围坐而食,操作简单,方便省事。所用味碟用家常豆瓣、辣椒油、火葱末,小米椒和蒜泥拌成,滋味比较浓烈。还可以边吃边加入时鲜菜蔬涮烫,汤味越盾越鲜。还有烫斗粑、油茶、稀豆粉也是独具特色的。
烙制熨斗粑的器皿形似老式的炭火熨斗,一个个黢黑的小铜罐搁在绵绵的炭火炉面,摊主熟练地用小铁钎翻动着罐斗中的熨斗粑,就像一个穿着黄衣服的小女孩在跳舞,直到两面呈现微微的焦黄。这种食物必须得趁热吃才香,米浆发酵的酸甜配合着鸡蛋滑腻的口感,咬开后是满口的松软与香糯,配合淡淡的焦糊味,让你浑身充盈着热量,足以抵御清晨的寒意。它还有一个好处就是即营养,又美味。
稀豆粉和油茶比较清淡的口味特别适合老年人和我们小孩。稀豆粉选用会理上乘豌豆用文火慢慢炒熟,然后用细磨加工成粉,滤渣。食用时均匀搅拌用清水煮热而成。而油茶是先将白米打碎为细粉,放入锅中加清水搅成稀浆糊状,然后加热,文火慢煮,待米糊煮熟粘勺子时便可起锅入碗。
油茶和稀豆粉用小火慢熬好,金黄如脂的米浆盛满瓷碗,抓上一把香酥的馓子,再舀上几小勺花椒油、芝麻油、姜汁,尖尖一大碗呈面前,用匙子轻轻搅匀,酥软浓稠,舌尖略带一丝椒。
这就是我家乡的味道——会理,你动心了吗?你向往吗?那就来尝尝吧!