家乡的味道初三作文800字
我的家乡坐落于浙江宁波的奉化。家乡的美食很多,春夏秋冬,都有应季的蔬菜和水果。这美味之食,是无论如何都忘却不了的。
春雨,静静地下着,雨后春笋也疯狂地冒了出来。外公家附近有一片竹林,逢笋新鲜滑嫩之时,他总会一手拿着锄头,一手拿着大麻袋子,带上三四个人,上山挖笋。
我有幸也跟外公一起上山挖过笋。我惊讶地发现有些冒出来的笋尖旁边插着一小根树枝,外公说这笋是不能挖的,要留着让其长成竹子。淳朴的村民十分自觉地遵守着这个不成文的约定。每次挖完一大袋笋回家,一下子吃不完,外公就会用一大缸子,将笋用土埋起来,要吃时便拿一些。
奉化最有名的是油焖笋。用新鲜笋,切块,加上酱油、酒等调料,放到电饭煲里煮。水快烧干时再多加点油,焖一会儿,便好了。这当然是现代人偷懒的做法,那古老的传统制法,实是没见过了。
夏风,吹来了水蜜桃。我小姑婆是一个农民,她家田地里种了各种各样的水果。每逢夏天,我都要去小姑婆家,说是走亲戚,实则是去蹭水蜜桃吃的。
也见过小姑婆打理水蜜桃果树。夏初,果实争先恐后地长了出来,密密麻麻的,挂满了枝头。这时,便要剪去一些带果实的枝条,只留下少部份最大、最饱满、最好看的。看着一地剪下来的果子,我既心疼又纳闷地问:“为什么要这么做?小姑婆说:“如果不修剪果实,果树的营养会被分散,树上所有的果实都长不大,甚至会因为果实太多而压断树枝。”我似懂非懂地点点头
秋天,是收获的季节。田里的土豆、芋艿也都相继成熟。想吃时,便去田里挖一些。自家种的土豆和芋艿,特别是芋艿,跟菜场里买来的口感相差甚远。不管是蒸着吃,烤着吃,还是炖着吃,那都是丝滑软糯,入口即化,让人回味无穷。古人云:跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头。
芋艿头一般个很大,一次吃不完怎么办呢?吃多少就洗多少。要吃多少切下来后清洗,剩下的不洗,带泥存放,这样短时间就不会坏。
冬季,当万物的叶子都脱落了,鲜红的草莓却活跃起来了。一个一个的,色泽鲜亮饱满,甚是诱人。家乡有大棚种的草莓,小时候常常在玩耍之际,偷偷地溜进草莓棚中,摘最大最红的草莓吃。记得有一次被村民抓了个现行,心想这个回去得挨揍了,没想到淳朴的村民还送了一篮子草莓到我家,内心感触万分……
现在,远离家乡在市区上学,时常想起家乡那丰富多样,美味无穷的食物。回想童年,回想家乡的味道,甜蜜无比。