家乡的味道初三作文800字
家乡,有自己独特的味道,从乡野中诞生,在家乡人民平凡朴实的生活中升华,融入家乡的情与思。这味道虽平淡无奇可却牵动人心,让你感受到家乡的风情,让你留恋。
记忆中,儿时的家乡是甘甜的、纯真的、无忧的。故乡安放了我的童年,也安放了我的回忆,古墙借青苔的手一笔一画写满了过往。依稀记得,阳光洒满的田野上,一双白嫩嫩的脚丫在肆意奔跑,那时天空蔚蓝,白云飘飘,伴着徐徐微风,我与田间的小歌唱家们嬉戏。大人们在不远处忙碌着,稚嫩的我耐不住寂寞,放纵着小脚丫四处探寻。乡野中总少不了昆虫,年幼的我总是循着声音,跑到秸秆旁,小心翼翼的捕捉蝈蝈,继而开启与它的追逐战。偶尔运气不错还会遇到翠绿的螳螂,即便总是因为它的威武雄姿而退却,但是跑着、跳着、追逐着却是快乐的。甜美的,银铃般的笑声溅湿了古城的脸,为忙碌的田野增添了趣味。
家乡散发着浓浓的人情味。俗话说"最甜不过家乡水,最美不过家乡人”。家乡的人一辈子都面对着朴实的黄土地,那沉淀着辛酸与汗水的土地也培养了他们朴实的性格。他们为人直爽,总是肆意的笑,肆意的闹,从不曾想法设法算计别人。邻里街坊见面总是三长五短的畅聊,身份亲密熟悉。家乡的人是和睦互助的。就像小超市的老板,每天热情待客,偶尔有小孩子经过,他总会从货架上拿把糖分给孩子们,听孩子们甜甜的喊一声谢谢阿伯,随后便摆摆手回到店里,而此时老板嘴角的弧度证明了他内心的欢喜。乡里乡亲谁急需物品但资金不足时,只要知会老板一声下次带来,老板就笑眯眯地回一句行啊,不打紧。而之所以如此,是因为乡里人十分朴实有信且彼此信任。这样充满人情味的家乡是美好的。
家乡亦是思念的鼻头酸楚。正值青春年少的我,从未离开家乡,不曾理解思乡之愁。但我总听到哥哥的哀叹。哥哥考上了大学,在天津定了居,每次他放假回来或者打电话时总说"还是这一亩三分地好,有家的味道。”偶然一次,我看到哥哥因思家而落泪,那时他刚刚毕业在找工作,或许是就业四处碰壁,或许是工作不顺利,我不得而知,只听到哥哥说哪里都比不上家的避风港。我第一次理解了家的温暖,理解思乡之愁。
泰戈尔曾说:任凭东走西顾,逝去的必然不返。但是我想故乡的味道却不会被岁月冲刷掉,反而会被冲洗的熠熠闪光,而那涩涩的乡愁也终会在其冲刷下淡默。我们会带着那味道去向远方,风雨兼程。
家乡的味道在舌尖上跳跃,在血脉里流淌,在心中舞动。无论你是否远行,家就在那里;无论你是否怀念,家乡的味道就在心底,那是我最珍贵的味道。