家乡的味道初三作文800字
家乡的味道没有山珍海味,只有一些平淡无奇的民间美食,虽然朴实无华,但却深入人心。
在我的家乡,大名鼎鼎的羊肉泡馍深受人们的喜爱。走进人山人海的羊肉泡馍馆,高大的大厨们身穿白色制服,头戴厨师帽,举着一米长的汤勺,伸入大铁锅中,一舀,一勺,将透着黄亮光泽的羊汤浇入大碗,浇在大碗里一块块有肥有瘦的羊肉上,香气四溢。厨师高喊一声:“28号!两碗羊肉泡馍好了!”拖着长长的调子,像在唱秦腔。
捧起一碗羊肉泡馍,坐在桌前。先掰馍,把馍掰成梅花大小的小块儿,泡在汤里,翠绿的香菜在汤里飘来荡去,真是一种视觉的享受。浇一勺辣子油在肉汤里,再拿来一碟甜蒜,捧起大海碗,大口吃肉,大口喝汤,大口吃馍,擦干头上的汗水。这吃法无不透露出陕西人豪爽热情的性格。
虽然不能天天去吃羊肉泡馍,但在平常依然有许多家乡美食等待着我们去品尝。每个冬日的早晨,迎着一缕缕青烟绘成的小路般的细丝向前走,你会看见一家卖豆腐脑的小铺子,“来一碗豆腐脑,两份时辰包子。”会有人这样叫喊。
捧起盛着一块块软得不能再软的米黄色豆腐块的小瓷碗,往里一瞧,闪着油光的辣子油躺在豆腐脑上,在它身下一颗颗圆头圆脑的白芝麻探出头来,一片片香菜散发着大自然的清香。舀上一勺,一块儿白生生、颤巍巍的豆腐脑,诱人的豆香一个劲儿往鼻子里钻。含在嘴里软绵绵,入口既化。热腾腾吃上一碗,就有了一天中美好的开始,有了好心情,不论是蹦蹦跳跳去上学的孩子,匆匆忙忙赶去上班的年轻人,离开时都透露出灿烂的笑脸。
在冬至,人们为了不冻掉耳朵,会吃什么呢?它就是我最爱的美食饺子。每当我匆匆地奔回家时,一看到墙头烟囱冒出阵阵白烟,我就知道,姥姥正在给我下饺子。
包饺子的工序说简单也不简单,说复杂也不复杂,需要练得非常熟练。比如说现在我还不能擀出一个漂亮的饺子皮,姥姥已经可以飞快地擀出一个个内厚外薄的饺子皮儿了。姥姥总是先揉出一个白白胖胖的大面团,擦成细长条,手起刀落,大面团儿就变成了两个圆圆扁扁的小面团。然后,姥姥会笑眯眯地叫住在一旁观看的我,让我帮她给小面团上撒玉米面,再拿出擀面杖,一边转圈一边擀,雪白的面团在姥姥手里跳着圆圈舞,跳着跳着,就跳成了一个薄面皮儿,跟变魔术似的。
姥姥拿出一块儿解冻了的猪肉,把它剁成肉末,然后用擀得透亮的面皮儿包住这些粉粉嫩嫩的猪肉,按上六个褶子,将这微红的饺子下进锅里,开水咕噜噜地冒着泡,惬意地唱着歌!咬一口饱满的肉馅儿,浓郁的香气直往嘴里钻。再喝一碗热气腾腾的饺子汤,真是满心欢喜,所谓原汤化原食嘛!正是这一道小小的饺子,让我感受到了姥姥对我深深的爱。
从一把把食材,到一道道家乡的味道,这些美食通过人们的双手,成了经典的菜肴,真值得我们去品味,去欣赏。