写家乡的冬天作文
家乡的冬天白色是主调,绿色是辅调,然后还会点缀着枯木调。
在一场雪后,家乡的冬天变白了,白色的雪花覆盖着整个大地,乡村里零零星星的房子都盖上了雪花,像是戴上了白帽子般。
一场雪几乎将大地上的色调都调成了白,放眼望去,田间是白的,山坡是白的。也只有那些四季常青树在与着白做对比。绿色的叶子想给这个冬天带来些许的反抗。正如我心里想的那样,若是家乡的冬天就只有白,那岂不是会显得太过于单调。
家乡的山头有一片竹林,尽管大雪将这些竹子压得触了地,白色的雪花想极力的将那份浓翠遮盖,可惜总不能如意。雪在大地上落了一层,但带着弹性的竹竿只要来了一阵风,就会将枝叶间的白雪纷纷抖落在地,然后露出迷人的翠绿。
冬天里的雪似乎将竹的叶子冻在了它最美的时刻,当拂落白雪就露出了这美丽的一面。
家乡的冬天很安静,静的就只能听到枝头雪落的声音。尤其是在快升温的时候,这种声音就跟加的频繁了起来。一会儿“沙沙”,一会儿又是“哗哗”在轻重缓急间不断的变化着。
当这些白雪从枝头落了下来后,或棕或灰的枯枝也露出了真面目。家乡里的人也就在这时走出了屋子,将覆盖在门前厚厚的一层白雪铲至一旁。家乡融雪的时候是最冷的,不过也最是充满希望的。
这意味着这一场雪算是暂时先过去了,不过,冬天才过一半呢,下一场雪也不知道什么时候就会来到。
家乡冬天里的人们都习惯躲在屋子里烤火,大人们还能耐得住寂寞,不过小孩子们就坐不住了。于是就都聚集到一家里,围着火炉讲起故事来,若是我们没得故事好说的了,那就拉着长辈们,要他们说与我们子听。
家乡的冬天充满着回忆。