我的家乡绍兴的作文800字
我爱欣赏路边的桂花,一阵阵风吹来那扑鼻的味道,那是多么令人陶醉;我爱一个人静静的坐在镜湖边,那扔下一颗石子,以及随之的水波荡漾,这是多么的令人舒心;我爱散步于铺满落叶的小径上,那沙沙的足音,那是多么像一首悠悠的小令。
而我最爱的还是记忆中那阵阵弥漫在城市角落里醉人的酒香。
晏子曾说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”不同的地方东西也是不一样的,酒便是最好的证明,米和酒曲的结合在北方融成了一抹刚烈的白,而到了南方却幻化为一丝醇厚的黄。来到绍兴,你就会发现绍兴人对黄酒的钟爱。走在路边,常能见到一位被绍兴本地人称为老颠王的白发老人,带着一顶乌毡帽,面前摆着一杯或一碗黄酒,或三指勾起或用两指捏起飘着酒香的容器,也不介意喝酒的场地,啜一口又啜一口,喝的醉醺醺的。
我爷爷也是喝酒。但他不仅爱喝黄酒,还爱酿黄酒。小时候的我听说黄酒是用米做的,就急忙跑过去打开米缸 的 盖 子,对爷爷说:“快点快点,还有这么多米呢!不做就浪费了!”周围的人都笑了起来,爷爷也笑着拿了锅里的米跑去做酒了。爷爷酿酒可是顶尖的。只看见爷爷用冷水把那些米浇湿,然后在一旁磨石头拿酵母,并拿着一个小锤头,不停的敲,直到敲成碎末为止,爷爷把米饭和酒曲拌在一起,用他的双臂来搅拌大米。接着他搬来一个大缸,用干净的布把大缸里里外外擦了个亮,然后把拌好的米放进缸里,再进行一次搅拌。爷爷那双手不停地搅拌着,横拌再竖拌,拌好后再把粘在手中的米一粒不剩地放进缸里,蒸熟后,又用空气冷却进行再一次发酵,我看的目瞪口呆,而爷爷却朝着我笑。当他牵着我的手走出这间小木屋时,我仿佛都闻到了那一阵醉人的酒香。
一方水养育一方人,绍兴城的闲适,绍兴人的勤劳,酿出了一坛又一坛闻名中外的绍兴黄酒,绍兴人的心血,凝结在了黄酒中。
呵,风起叶落,空气中又传来了那一阵阵醉人的酒香……