我的家乡兰州作文
说起兰州,我这个城市地大物博、山清水秀、文明昌盛。当然,城市的文明在于每个兰州人的热心、无私等等。
我走在兰州的大街上,对面来了一位老奶奶问我去“中山桥”的路怎么走,我疑惑的用手指了指西方。然后,老奶奶焦急地朝我指的方向走去。这时,旁边的一位叔叔看了我一眼,然后追上老奶奶问:“阿姨,您是不是要去中山桥?”老奶奶连忙点了点头。那位叔叔又说:“您走错方向了,中山桥在东边。”最后,老奶奶又朝东边走去。那位叔叔望着老奶奶笑了。我望着叔叔的背影,心里想,兰州人真是太热心了。
我坐在公交车上,一位抱着孩子的妇女吃力地走进车厢。我正准备给这位妇女让座,突然,一个小姑娘迅速地站了起来,并对妇女说:“阿姨,您坐吧。”那位阿姨冲着小姑娘笑了笑,并坐了下来。我坐在座位上久久地望着那一幕,便流下了眼泪。那是,我看到了兰州人拥有的品质,兰州人永远是最棒的。
在我去商场的路上,前面一位叔叔掏手机的时候,从口袋里掉出了一张崭新的一百元。我的眼睛顿时亮了起来,想去拿那一百元买自己喜欢的东西。可是,那位叔叔的后面是一位老大爷,这位爷爷连忙捡起钱来,拍了拍那位叔叔的肩胛说:“小伙子,你掉钱了。”我茫然地看着这位爷爷,他穿衣朴素,我知道他很需要这一百元,然而他没有这么做。
我漫步在大街小巷里,突然看见一位阿姨吧碎玻璃片用胶带粘在一起,连同胶带一起扔进了垃圾桶。她并不是清洁工,而比清洁工做得仔细认真,我为她点个赞。
我一口气爬到了五泉山顶峰,我俯视兰州,它并没有变得渺小,兰州人的文明行为我历历在目,我的耳旁似乎想起了“丝绸之路”上的驼铃声……
我的家乡兰州,是一座美丽的历史悠久城市,是全国唯一一座黄河穿城而过的省会城市。
兰州有许多的特色是别的城市没有的,像兰州的牛肉面、百合、黄河蜜、软儿梨等等。尤其是兰州的牛肉面,已经成为兰州的城市名片。如果你要是来兰州游玩的话,我一定请你品尝一碗地道的兰州牛肉面。
除了好吃的,兰州还有许多名胜古迹。黄河上的中山桥,已经有一百多年的历史,是一座名副其实的铁桥,它见证了兰州的风风雨雨,像一条彩虹横卧在黄河上。还有水车博览园,一辆辆古老的水车吱呀吱呀地转动着,仿佛在诉说着古老的故事。总之还有许多像五泉山、白塔山等数不胜数。
兰州的发展这些年也是日新月异的。黄河上新修了好几座大桥:银滩大桥、城关大桥、雁盐大桥等,方便了人们的出行。现在正在修建地铁,九月份新修的北环路也建成通车了,从九州到安宁二十分钟就到了,而且再也不堵车了。这许多的变化,我作为兰州人感到非常骄傲!
兰州是一个四季分明的城市。春天的兰州是绿色的,河边的柳树发了新芽,长出了嫩绿的枝叶,随着春风轻轻地摇摆起舞。
夏天的兰州市是红色的,热情的,赤日炎炎,但是黄河边却是凉风习习,引得无数市民和游客来河边散步纳凉,观赏美丽的黄河风情线。
秋天的兰州是金色的,各色的秋菊竞相开放,争奇斗艳,到处瓜果飘香,充满了丰收的喜悦。
冬天的兰州是白色的,漫天飞舞着晶莹的雪花,整个城市银装素裹,少了一份喧闹,多了一份宁静。
我爱我的家乡!我爱家乡的四季!