我的家乡兰州作文
我从小生活在兰州,兰州风景很美,有风景秀丽的白塔山,有原始气息很浓的兴隆山,有与白塔山齐名的五泉山,还有历史悠久的黄河铁桥,它像一条巨龙坐落在黄河两岸。这些景象忧如仙境般美,可兰州现在正遭受人类的破坏走向死亡。市政府提倡文明兰州我的家,可又有多少人去做呢?
有一次,我和奶奶去公园放风筝,正当我玩的开心时看见在公园东角的一个小卖部旁边有一个小男孩儿买了一袋“三无”食品辣条,接着就把食品袋很随意地扔在地上,然后头也不回地走了。当时我没有去制止他,却不由得长叹一声,自言自语地说:“这就是文明城市啊!市政府刚发出的“文明兰州,我的家”的号召,就做成这样呀?”想着,我走向前几步,捡起食品袋扔进了垃圾箱内。就在这时,旁边又有一个穿戴非常时髦的年轻哥哥把刚喝完可乐瓶随手扔在草坪上然后头也不回就走开了,后面走来一位年迈、头发苍白的老奶奶很吃力地弯下腰把可乐瓶捡起来,重新放进垃圾桶,然后走开了。我看着老奶奶的背景想:虽然这位年轻哥哥的外表很帅,但他的心灵却很丑陋,而这位年迈的老奶奶虽然外表已经很老了,但他的心灵却很美。
文明,很简单,无非是爱护公物,懂礼仪和讲卫生等,可为什么还有人做不到呢?只要我们从小事做起,从身边做起,“文明兰州”其实秀简单,如弯腰捡起草坪上的垃圾,不到处乱扔垃圾。其实就很简单,可又有多少人去做?
古有孔融让梨,这是尊敬长兄的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明;有举案齐眉,这是夫妻相敬如宾的文明;“人人为我,我为人人”是城市的文明。
是啊!创建文明兰州,不但要从我做起,还要对身边发生的一引起不良行为大胆地去制止。让我们做到“人人为我,我为人人!”