我的家乡兰州作文
我的家乡在兰州,它是甘肃省省会。位于陇中皋兰山北麓,是黄河流域唯一黄河穿城而过的省会城市。自古以来就是中原通往西南西北的交通要冲。市区依山傍水,山静水动,形成了独特的城市景观。为了突出山与水的城市特色,南北两山环境绿化,美化,亮化融为一体,将丝绸之路文化,黄河文化与民族文化汇集其中。
兰州有许多的风景名胜,如白塔山,白塔山位于中山铁桥北面,因在山顶有一元代白塔而得名。白塔山山势巍峨起伏,依山而筑,参差有致,经过多年的绿化,白塔山树高林密,曲径通幽,与中山桥二者已连为一体,成为兰州旅游必到之地。除了白塔山,兰州还有兴隆山,因东山的古迹庙宇,西山的悠悠密林而的名。还有著名的五泉山,因为山上有“甘露泉”,“蒙泉”,“掬月泉”,“摸子泉”,“惠泉”五眼泉水而得名。传说,汉武帝时,霍去病征西途中口渴以鞭插地涌五泉。春天山上春花烂漫,正是人们踏青的去处,夏天,树木郁郁葱葱,在树荫下乘凉的人特别多,秋天树叶像蝴蝶一样从树上飘下来,给大地妈妈穿上一层外衣,人们相约登高望远。
兰州不但风景优美,物产也很丰富,有色如玉,甜如蜜的白兰瓜;有能止渴解毒的软儿梨,只要你吃一口,就会让你舒服一冬;有白如玉,形如花的百合,它具有极高的营养价值,而且兰州百合,品质堪称世界第一。特别有名的小吃是兰州牛肉拉面,它讲就的是一清,二白,三红,四緑,五黄的特点。兰州的小吃还有很多,如灰豆,甜醅,酿皮等等。好了再不说了,不然一会大家就要流口水了!
兰州的城市雕塑也很有自己的特色,如“平沙落雁”,“激流勇进”,“緑色希望”,“黄河母亲”等等。其中最有名的就是“黄河母亲”雕塑,那是用石头雕刻的一位慈祥的母亲怀抱着一个顽皮的孩子。人们常把黄河比喻成母亲,站在雕像前更能感受到母亲的伟大。这些雕塑全部位于美丽的黄河风情线上,在风情线上还能看见一排又大又整齐的水车,远远望去就像一排排士兵肃立在那里守卫黄河。到了夜晚,这里就是灯的世界,河水在各种灯光的照射下映出红的光,緑的光,蓝的光,紫的光,真像童话世界!
我爱美丽的家乡,我爱兰州!