兰州,一座平凡的城市,以她的质朴魅力坐落在中华大地上。她没有北京的张扬,没有上海的繁华,也没有杭州的美丽,但她也有着许多自己独特的地方。
提起兰州,人们首先会赞美兰州的牛肉拉面。‘清代诗人张澍就曾这样赞美“马家大爷牛肉面”:“拉面千丝香,惟独马家爷。”
凡是来兰州的朋友,都要尝一尝这独具特色的牛肉面。“一清(汤),二白(萝卜),三绿(香菜、蒜苗),四红(辣子),五黄(面条黄亮)”,是牛肉面的五大特色,也是衡量牛肉面质量的标准。别看就那么一团面,在拉面师傅的手中,一眨眼工夫就可以拉出大宽、宽、韭叶、二柱子、二细、细、毛细、一窝丝等十余种不同形状的面条。兰州人吃牛肉面多半不太讲究斯文,就地一蹲,唏溜溜,一碗面即刻下肚。这也显示出北方人的特点——不拘小节,豪迈洒脱。
在物质方面有好吃的牛肉面,在精神享受方面,兰州拥有一个让所有兰州人都感到自豪和骄傲的杂志《读者》。1981年,《读者文摘》在黄河之滨应运而生,经过20多年的风雨历程,《读者》杂志现已发展成为月发行量达800万份,刊物发行量居中国第一、世界综合类期刊排名第四的著名大刊。20多年来,《读者》始终坚持“博采中外,荟萃精华,启迪思想,开阔眼界”的办刊宗旨,为广大读者提供了—份高品位、高质量的精神大餐,被读者亲切地称为“读者心灵的鸡汤”。被称为“天下黄河第一桥”的兰州黄河铁桥,位于兰州市滨河路中段北侧的白塔山下。俗称“中山桥”。此桥不仅是兰州历史悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁。如今,中山桥已改为步行桥,连接南北滨河路,繁华热闹,是来兰州旅游必到之地。随着岁月的流逝,兰州市内架起10多座造型美观、结构新颖、工艺先进、气势不凡的铁路公路桥。这座古老的黄河铁桥已不再是黄河南北的唯一通道了。尽管如此,人们还是敬仰它、观赏它,因为它像一部史诗,镌刻着兰州古往今来历史的变迁,展示了兰州人民灿烂艺术的画卷。
随着时代的发展,兰州也在不断进步。可爱的兰州人正用自己的勤劳、智慧,书写着兰州美好的明天。