我的家乡兰州作文
这里是兰州,三十八度的夜晚,空气中有微微的暖风拂过脸颊,很惬意。
这座城市,讲真,要从回忆中深掘。回忆既不是短暂易散的云雾,也不是干爽的透明,而是烧焦的生灵在城市表面结成的痂,是浸透了不再流动的生命液体的海绵,是过去、现在和将来结合而成的果酱,把运动中的存在给封存起来。
有人谈到城市,仿佛看到在夜晚走进霓虹灯闪烁的繁华路段,熙熙攘攘的人群,川流不息的车辆,震耳欲聋的音响,五光十色的歌舞厅,暧昧的咖啡馆。然而兰州,多少都有点远离这个特征。
生来就有着野的性子,每个假期,或长或短,我都会去领略一下祖国的大好河山。碰巧,今年去了海南。从黄土高原到南海一隅,两千多公里的路程。在海南,感受到更多的不是类似在兰州所历经的野,而是一种流淌于人性间的虚伪,大概每年春冬之时全国人民汇聚一地,都要给对方留下好印象吧。兰州的野,循心而来,循心而去,你不会感受到有丝毫的杂质,是纯粹的野。多年以前,我认为大西北人民素质不怎么高,总想着有朝一日面朝大海,也学海子盖几间瓦房,去海边看春暖花开。后来,看到的世界宽广起来,才明白,野是来自天性,来自生我养我的土地,换了地并不意味着拔了根。这里西北偏北,我们野的洒脱。
诚然,兰州是座野城,我们是在黄河边长大的野孩子,高高低低的楼房没有规律,大大小小的牛肉面馆没有规律,时而干净时而肮脏的路面没有规律,时而宽广时而狭窄的马路没有规律,时而狂野时而安静的环境没有规律。这是一座没有规律的野城。这里没有上海的锦帽貂裘,百步豪奢;没有杭州的三秋桂子,十里荷花;没有海南的天涯海角,四季长春。而这座城市,也有她自己的灵魂。如果说城市是河流的女儿,那么黄河正是兰州的灵魂。
我要看到那没过骨髓的河流,看到它在眼底泛出昏黄;我要牵起切牛肉的粗糙双手,它让我曾无数次想起牛肉面的浓郁气息。兰州,不单单是牛肉面,黄河与读者的三位一体。
东经103,北纬36,这里是中国版图的几何中心,也是华语民谣的发源重地,黄河从这座城市穿过,无数烟酒味嗓子唱出来的歌声,从黄河边上穿出来,在空旷的西北大地上飘荡。
开春的的时候,望望黄河水,她似道尽了人世间各种磨难挫折,纵然是滚滚东逝水,却也不免泛出历经磨难的粒粒黄沙。就像是兰州的灵魂,勾着每个兰州人心,淌向远方。这条河,她终究不属于我们,河流如时光般流逝,时光如刀会将很多人收割。黄河也是一样的锋锐,她收割着你心底那份对家乡的纯情。这便是在兰州待久了便会陷入黄沙之中无法自拔的原因。单是一条穿城而过的河,就已将你俘获。
我们不善言辞,我们擅长武力和酒令,还有我们无缘无故的嚣张。
兰州,淌不完的黄河水向东流;兰州,东的尽头是海的入口。
只愿有朝一日,远走他乡,他日重返故土,扬一抔黄土,如沙土般沉浮于异土。定当策马黄河北,遥望黄河水。