我的家乡兰州作文
我的家乡兰州,是一座依山傍水的历史名城,更是唯一一座黄河穿城而过的繁华都市。她有一个美丽的名字金城。
两山夹一水便是金城兰州最大的特点,百里黄河风情线围绕在黄河母亲两边,就像是母亲的孩子依偎着她守护着她。
假日的黄河风情线充满了休闲的气息。黄河岸边的老年公园里,老爷爷老奶奶在那里健身、唱歌、散步;近水平台的年轻人在那里玩着轮滑、骑着单车;龙源的垂钓者们享受着垂钓的乐趣,在鱼上钩的那一瞬间,垂钓者们有的欢喜,有的羡慕;黄河上有着各种的汽艇穿梭在河面上,还有一种兰州独有的通行工具羊皮筏子。位于市图书馆附近的体育公园更是运动爱好者的天堂,篮球、羽毛球、乒乓球等都是大家喜爱的运动。在图书馆学习的人们,在学习之余来到体育公园,沐浴着阳光,来一场酣畅淋漓的比赛,这才是真正的劳逸结合。
中山桥不仅是一座为兰州人架起了联通南北的桥梁,更是一座连接了历史的桥梁。为了纪念孙中山先生而命名的中山桥,有着天下黄河第一桥之称。大小不一、种类各异的一座座水车接连在一起,吱吱地转着,水车溅起的水花在阳光的照耀下,晶莹剔透,颇为壮观,一幅美丽的水车图就在水车园公园里呈现出来。公园里除了水车还有很多的雕塑大禹治水、古代的磨坊等,展示着公园的博古通今。
兰州不仅有着古代的气息,更有着现代化的魅力。国际会展中心便是一座可以容纳上千人的现代化会展中心,主要承接甘肃省各类大型会展活动。兰洽会的召开以及汽车展览会等活动都在这里举行。兰州的街道如今也已焕然一新,街道两旁的商铺经过统一装修,满是古色古香的牌匾,讲述着五千年中华美德的故事二十四孝、弟子规等等。
说起兰州的美丽,不仅体现在兰州的景色,还体现在兰州的美食。这是一座承载着中华美食文化的城市。白兰瓜、软儿梨、冬果梨、百合等各种应季的水果使兰州成为享誉全国的瓜果之乡。牛肉面更让兰州美食走出国门,走向世界。
金城兰州的夜景最具特点。一条缆车线盘山而上,直通兰山山顶,像一条巨龙在腾空飞舞。另一条巨龙与其遥相呼应,直通白塔山山顶。站在兰山山顶,俯瞰整个金城,一条银色的丝带自西向东翩翩起舞,游轮从河面上缓缓驶过,快艇飞速的划过河面,形成的一道道波纹向岸边散开;沿河的灯光与河面的倒影浑然一体,波光粼粼,令人眼花缭乱。置身于黄河风情线,大大小小的水车不停地转动,音乐喷泉喷洒着五颜六色的水柱,仿佛在诉说着一个关于金城兰州的古老而神秘的传说。
美丽的金城兰州,这座家的城市,我深爱着你的古韵古香,深爱着你的现代气息,深爱着属于你的一切韵味。