兰州的韵味?兰州的韵味是什么呢?这可把我这个土生土长的兰州人难住了。究竟是什么呢?是滨河路,是牛肉面?我不知道。我只知道兰州的天灰灰的,空气里总有呛人的车尾气味;
我只知道在寒冬的傍晚,在昏黄的吊灯下,坐在香气四溢,快要打烊的面馆里吃一碗热气腾腾的牛肉面;我只知道在黄河母亲像前,会看见像后有些浑浊的黄河;
我只知道在滨河路上散步,会闻到绿地公园的青草香气;我只知道在体育公园玩,总会弄得一鞋沙子;
我只知道和爸爸去黄河边拣石头,会闻到淡淡的泥腥味;我只知道在水车附近的空气里会带着水雾,是清新的味道;
我只知道在黄河博物馆里,可以看到黄河古象的骨化石;我只知道,在中山桥上,总会望见奔腾的河水,总会听见喧闹的人声;
我只知道,在五泉山上,我总在与小贩们的砍价声中乐滋滋地捧回一个物美价廉的土特产;我只知道在红山根附近有很吵的集市;
我只知道······省委在建楼,气味有点大;农民巷有很多土菜馆,最喜欢兰州暖锅;张掖路步行街的店好多,不喜欢闻装修的油漆味;新世纪百货对面的街上有一条老巷,妈妈说她小时候就常去那里;有时会问姥姥:“兰州的味道是什么?”“就是姥姥年轻时爱吃的,糕店的味道呀!”;最喜欢在西部欢乐园蹦极,因为可以看见上面新修的路旁一座不知名的仿平沙落雁的雕像;平沙落雁旁的多孔大石,总有孩子去钻······
这些算不算兰州的韵味呢?我不知道。或许你不这样想。但是我知道,每天都能够闻到的这些气味,大家,不,是每个兰州人都耳熟能详的风景,是这个并不繁华的城市的气息。我爱这些味道,爱这个韵味的兰州。