兰州的牛肉面可是大名鼎鼎的,这里做的牛肉面很有特点:一清、二白、三红、四绿、五黄。看见它的人都会垂涎三尺。如果品尝一口,真是叫人心旷神怡呀!
兰州人做出的牛肉面,真可以称得上是妙手丹青。厨师身穿厨衣,用有力的大手将白色的面团搅在一起,然后搓一搓,揉一揉,让面变成一个很完整的半圆。最后,厨师拿起一把面粉,轻轻地洒在面团上,那面粉如同漫天飞舞的柳絮,如同洁白美丽的雪花,又像轻盈白色的蝴蝶,翩翩起舞的落在面团上。突然,厨师用双手把它拿起,用熟练的手势,有节奏地拉着面团。面团在双手的挥舞下疯狂地舞蹈着。他的手可真厉害,速度太快了,如疾风,如急雨,如闪电……不一会儿,一团面就被灵活的大手变成了面条,如同银丝般的落入锅中。这时候,一碗香喷喷的牛肉面就做出来了。
兰州牛肉面的厨师不但手艺娴熟,而且做得味道也很香。
当面摆上桌时,热气腾腾。雪白的萝卜,清清的面汤,火红的辣椒,绿色的蔬菜,筋道的牛肉,构成了这个令人沉醉的牛肉面。拿起筷子,搅拌均匀,一股清香扑鼻而来。这种清香,让我回忆起了我吃过的很多佳肴;这种清香,也给了我一种梦境般的感受;这种清香,会让你忘记忧愁,忘记烦恼。吃的时候,一定要小口品尝,细嚼慢咽。面筋道,汤美味,吃一口面,再喝一口汤,会感到很兴奋。柔柔的、香香的、滑滑的,其中还有萝卜的衬托,蔬菜的陪伴,想起来就让人陶醉。
兰州的牛肉面是出了名的,不但顾客很多,而且服务态度也很好,味道也极其鲜美,我很喜欢吃兰州的牛肉面。