兰州拉面以“一清、二白、三红、四绿、五黄”而闻名天下。其汤色泽晶莹、气味香厚;萝卜片洁白纯净、鲜嫩素雅;辣椒油鲜红漂浮、微麻沁香;新鲜翠绿的香菜与蒜苗点缀其间,色味双收;面条柔滑透黄,富有筋道。
在青岛,虽然随处可见各种兰州拉面的招牌,但和正宗的兰州拉面比起来真的差远了。坐落在兰州火车站旁的那家兰州拉面店从早到晚人头攒动,虽然价格高出一截,但味道真的是出类拔萃的。
兰州拉面的做法看似简单,其实复杂而严谨,做的好坏全凭师傅的功力。加入少量蓬灰的面条要像粉丝一样晶莹顺滑、白里透黄,在师傅“二月春风似剪刀”的手中娴熟地拉成毛细、二细、三细,还可以拉成韭叶形。不同形状的拉面从师傅的手中飞落入锅中,好不壮观。煮好面条,盛入碗中,倒上三十多种天然调料熬成的热气腾腾的汤,清淡透亮。配以薄薄晶亮的牛肉片、翠绿晶莹的香菜蒜苗,肉香菜香深深钻入面中,真是绝配。再辅以微麻的香辣子,在汤面上扩散开来,不仅味道更加浓郁,也更美观,犹如一幅大自然的山水画。热腾腾的拉面入口爽滑,筋道而富有弹性,汤清爽而又浓郁,最自然最纯正,让人不禁产生“人间美味仅止于此”的感叹。
吃拉面时不用过于讲究,它不需要像很多美食需要危襟正坐规规矩矩的样子。它好吃而不奢华,但正是这样,才成就了它成为一种非常普及的大众美食。热腾腾的汤,热腾腾的面,热腾腾的吃法淌着热腾腾的汗。也许此时的我才是真实的我,最自由自在的时刻。
兰州拉面时不时出现在我脑海里,让人回味无穷,真的就是——不到长城非好汉,不如到兰州吃拉面。