我的家乡在兰州,它是甘肃的省会,它是历史悠久、景色秀丽的一座城市。
兰州风景很美。有风景优美的白塔山,有原始森林气息很浓的兴隆山,有与白塔山齐名的五泉山,还有历史悠久的黄河铁桥,它像一条巨龙坐落在黄河两岸,还有现在建造的金碧辉煌、灯火通明的黄河风情线,那又是一个令人置身在欢闹之中的人间仙境。
兰州不仅风景美,而且物产多。兰州是瓜果之乡,有香甜可口的白兰瓜、黄河蜜,有黄澄澄的冬果梨、有冰冰凉凉的软儿梨。一年四季都是瓜果不断。兰州的小吃更是有名,有让人一想就垂涎三尺的牛肉面、好吃的酿皮、浆水面。
兰州的发展很快,过去平房多,马路少,交通工具只有羊皮筏子、马车,人们穿的衣服颜色也非常单调……现在街道两旁有了挺拔多姿的高楼大厦,宽阔平坦的马路上汽车川流不息,车水马龙。火车跑得更快更远,给人们带来了方便。大多数人家用上了电灯、电视、洗衣机、电话,有些人家还有电脑、空调,人们的生活水平提高了,人们穿的衣服五光十色,美丽极了。
兰州的未来更美丽。人们将用智慧、心血发明出有风才可以跑的汽车,有光才可以跑的汽车。有空中吸尘器,让我们的天空变得更蓝,空气更加新鲜,阳光更加灿烂。
家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望;家乡是雪景,有着冰晶的闪亮。
回忆过去,家家户户都为了不愁吃,小院里满是瓜果蔬菜。一年四季,只要能种点什么,小院里就会满满的,瞧去,各种颜色掺杂交错,杂乱无章。好拥挤、好杂乱的小院。现在,各家都不怎么种蔬菜了,而是种花。一年四季,鲜花不断。春天,月季、玫瑰等竞相开放。夏天花儿更加繁盛,五颜六色。秋天,本该百花凋零,菊花却傲骨怒放。冬天,瑞雪纷飞,梅花却在枝头绽放。一年四季,芬芳不断。香啊,花园般美丽的家乡。
再想以前,村里村外都光秃秃的,几乎没有树。到了夏天,在外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。而现在,房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶,送来了阵阵清凉。爽啊,森林般清凉的家乡。回首以往,田野里种满了庄稼,密密麻麻的,有玉米、水稻、花生等。那时人们的种植技术还不是很高,虽然辛勤努力了,但收获的却不十分理想。那用一滴滴汗水浇灌出的庄稼,好像有意跟人们作对似的。现在呢,随着科学技术的普及,遍地都是绿色无公害作物,实现了机械化生产,省时又省力,农民的腰包越来越鼓,业余生活也丰富了。春天,水稻如碧绿的海洋,泛起阵阵波浪;秋天水稻垂下了头,大地一片金黄,真可谓是“春种满野皆碧绿,秋收遍地是黄金”。乐啊,田野般满是收获的家乡。
回首往事,垃圾拥有一片乐土——街道,任意呆在每个角落,有时还迎着风翩翩起舞,甚至在水里游泳,让人看了就想躲,真脏啊。现在呢,垃圾都有了自己的归宿——垃圾场,街道整洁了,铺上了水泥路,成为了一个耀眼的亮点。净啊,冰晶般闪耀的家乡。