熟悉兰州的人都知道,兰州是一座黄河穿城而过的城市。有山有水,风景优美,值得一去。兰州虽地儿小,但能去的地方挺多,像中山铁桥、黄河母亲、兰山、白塔山等都是让你百去不厌的地方。
兰州这地方风水好,依山傍水。“依山”指的是四周环山,兰州是盆地,四周都有山环绕,兰山,白塔山,五泉山,都是名胜古迹。而“傍水”则是指黄河。
说起黄河,不免令人想到羊皮筏子。来到兰州,想夜行泛舟河上,不要想游轮和快艇,价钱又贵,路程又短,不值得。试试羊皮筏子吧,穿上救生衣,热情的船夫会把你拉上筏子。坐在羊皮筏子上,吹着清凉的晚风,静静欣赏兰州的夜景。
兰州的夜景很美,也很有特色。河对岸,白塔山葱郁挺拔,山顶上的碑林,被灯光装扮得古风古色,美仑美奂,为兰州这座古城增添了一丝浓郁的历史气息。坐在筏子上,欣赏着黄河两岸秀美瑰丽的景色,望着远处若隐若现的灯光,定能让人想到郭沫若《天上的街灯》中的“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”这样优美的诗句来。热情的船夫艄公们,操一口纯正的兰州话,定会热情地向你介绍兰州的城市文化以及各类名胜古迹。
来兰州,小吃是必不可少的。走进饭馆,要一碗牛肉面,便满足了。牛肉面是兰州的特色小吃,满满一碗端上来,一清二白三红四绿五黄,热气腾腾。吸溜一口面,外滑里香,美味极了!若有人再不满足,就再挖一勺油泼辣子,面立刻由微红转为火红,看着都诱人。吃完面,喝一口热乎乎的汤,那入口滑爽,唇齿留香的感觉,定让你一辈子都忘不了。灰豆子也是不可错过的美食。尤其在冬天,喝一碗灰豆子,香甜软糯,入口即化,暖胃效果极佳。兰州的街头,处处可见挑夫担夫,见到行人,必会问一句:“要不要百合?要脆甜的还是糯甜的?”兰州百合,清甜润肺,可熬粥,可炒菜,是不可放过的美食。兰州的软儿梨也不错,放冰箱里冻几天,待吃时拿出来,放进碗里,当碗里有半碗梨汁时,就去了皮和核,挖上一勺放进嘴里,又爽又滑。喝一口梨汁,准比酸梅汤还清凉解渴。
若你还觉得吃得不过瘾,那就请到正宁路夜市走一遭,准有一款美食让你食指大动。
兰州的故事,三天三夜也讲不完,只有你亲自来这座历史名城转一转,才能真正体会到兰州的内在美、独特美和它所蕴含着的,不一样的故事。