“老妈,小生这厢有理了!”我故作京腔,在老妈面前装作神秘。“去去去,少在这儿贫!”妈妈不耐烦了。“好,我来一次‘心算’,假如我算对了,你待会儿就得陪我玩!”我胸有成竹。“好啊!我答应你!”老妈势要与我一拼高下。“你在心里想一个数,然后加上70,减去32,算出得数记在心里。”老妈找来纸和笔,“唰唰”地算起来。‘‘再减去你开始想的数,用结果乘以5,除以2。算完了吗?’我说。“好了”!“你来猜猜答案吧!”“是95!”我信心百倍。“天哪!你怎么算出来的?”老妈大吃一惊!“其实我根本算不出来,是我早就知道这个道理了!”我说。嘿!老妈还是不相信,又用其它数来验算,可结果都是一样的。老妈,这下你服了吧?
我又去找爸爸。爸爸对我说:“刚才在那里玩转盘,转到几,就从几跳几格,最终是黑色(偶数块),就有一份小奖,是红色(奇数块),就有大奖呢!可惜,最终都是黑色!”我若有所思,过了一会儿,我恍然大悟。“哦!我知道了!你受骗了!”我大嚷着。“恩?怎么回事?”爸爸弄得丈二和尚摸不着头脑。“奇数加奇数为偶数,偶数加偶数也是偶数,所以最终肯定是黑色,不可能拿到大奖的!”“哦!原来如此,咱们去推翻他的摊,不可以让他再骗人了!”
原来生活中也有数学,希望大家要多多去发现它的奥秘哦!你会喜欢上数学的!