家庭作文
我有一个温暖而幸福的家庭,在这个家里,有在学习上面非常严谨、精益求精的爸爸,有在生活上面一丝不苟、无微不至的妈妈。他们每天都用自己的言行举止为我指引方向,他们用最真挚的爱为我抚平受伤的心灵。
我的爸爸在辅导我学习的时候非常严谨,每当我有题目不明白时,爸爸都是先讲解一遍思路,然后再把答案告诉我,为了防止我因为知道了答案而无法彻底明白,爸爸总会让我先自己整理一遍思路,然后复述给他听,从爸爸严谨的教育中我明白:对待学习要认真负责,不怕不懂,就怕是不懂装懂,知识是自己的,如果不懂装懂就是自己欺骗自己。
我的妈妈是一个对生活很认真的人,她一直用她的行为和态度影响着我的生活。有一次,我和妈妈去超市,看到一个小朋友缠着他妈妈买玩具,那位妈妈对小朋友又是打又是骂,我看到这里就想起我妈妈教育我的方式是温柔的:不管买什么东西,一定要买对自己学习和生活有用的东西,作为小朋友,我们也要学会管理自己的零用钱,一个人只有学会管理自己的资金,才能明白什么是铺张浪费,才会合理的安排自己的生活。
还有一次,我在培训班门口看到一位家长对不愿意参加培训的孩子大声呵斥,说不去参加培训班就会输在起跑线上,就永远不会有出头之日之类的话。这位家长说的固然有些道理,可是她却忽略了孩子的感受,强迫一个人去做一件自己不愿意做的事情,往往会事与愿违,一个人是否有成就,将来是否能出人头地,其实单靠上一个培训班是没有作用的。我的爸妈从来都不会强迫我去做我不喜欢做的事情,他们教我:学会做人才是最了不起的,只要做自己喜欢的事情,并且专注地去做,才会把事情做好,才会成功。
在孩子一生中,家庭教育是不可替代的,因为家庭教育可以让孩子建立最初的价值观,父母是孩子最好的老师,是孩子人生道路上的启明星。