今天风和日丽、阳光明媚,我不想浪费这大好时光,便与三位小友开始了“寻趣”之旅。
闲趣
我选了块地,架好吊床,一个翻身就躺上了吊床。望向天空,一朵朵,一片片,一堆堆的云儿在蓝天中散步。偶尔掠过的鸟儿与风儿赛跑。风儿倦了,又钻进远处的竹林,与他们合唱,“沙沙沙”的声音不断传来。哦,这是亲近大自然的闲趣。
乐趣
我的吊床上似乎落进了一个什么东西,低头一看,原来是一“只”很像千足虫加毛毛虫合体的小果子。灵机一动,一下床便往小友们的帐子里一丢,“啊啊啊”的声音马上响彻天边。我嘿嘿笑着:中招了!接着又随手抓来“一条虫子”扔进帐篷。这回被识破了,三位以我弟带头,一并使出了“河东狮吼”:“唐一方!你再扔一个试试!”呀,晚了,连我弟都直呼其名了,再逗下去,我的小命不保呀!便调皮一笑,又回到吊床上,听着《蟠桃宴》的歌,吃着寿司,过着我的神仙生活。
不一会儿,老妈硬是把我从“神仙梦”里叫起来,说是去钓鱼。钓鱼?就那个小水塘,能钓到个小虾米就谢天谢地吧!可老妈执意要去。那好吧,我没心没肺地跟着去了。
说是钓鱼,实际上是网鱼,我拿着我的网,像石头一样,专心地等了起来……哎,此时此刻,此情此景,我真想吟诗一首:啊,小河啊,你全是水!啊,小鱼儿,你……算了。
我有些不耐烦,这鱼,怎么……咦?有了?我急忙拉起网,还真有一条小毛鱼!小鱼微微颤抖,似乎有点儿蒙:我的水呢?我在哪?发生什么了?一秒后,又开始活奔乱跳像是明白了一切。可是大势已去,为时已晚,在我的逼迫下,只好乖乖进了我的鱼盆。我乐极了,哦,这是调皮的快乐,是坚持的快乐。
雅趣
我玩儿累了,坐在河畔的樱花下休息。忽然一阵风过,花瓣便争先恐后地落下来,似粉蝶,似云霞,轻飘地。倚在树干上的我心旷神怡,并渐渐睡着了。哦,这也是趣,是大自然美丽的雅趣。
识趣
接下来,我拈花品茶,饮水做诗。直玩到夕阳之时,老妈故技重施,硬是把我扯上了车:“天不早了,你玩得够多了,该识趣啦,回家吧。”
天色渐晚,日落黄昏,我与三位小友踏上了回家的路。