去郊游作文
阳光明媚的早晨,小老鼠喜滋滋地开着南瓜车去花园村游玩。
路上,小老鼠看见了小青蛙和小蜗牛站在公路旁,东张西望的。就停下车来问道:
“小青蛙小蜗牛,早上好,你们要去哪?”
它俩异口同声地说:“我们想去花园村游玩。可等了好久都不见共车,不知道是不是又堵车?”
小老鼠一听,高兴地说:“太好好,我也要去花园村玩,要不,我们一起去吧?”
“好!”说着他们就兴奋地跳上了小老鼠的南瓜车。
一路上他们一会儿唱着歌,一会儿说说笑笑很快就来到了花园村。
来到花园村,他们立刻被花园村那迷人的景色给吸引了,瞧:绿毯如茵的草坪上盛开着各种各样的花儿:有的、白的、紫的、黄的,真是一个美丽的大花园,草地的四周那一丛丛野蔷薇绽开了笑脸,桃花有的笑红了脸,有的已欣然怒放,有个还是花骨朵儿,太阳花也舒展开自己的花瓣。还有茉莉也舒展开自己的花瓣。草地上还有许多不知名的野花,它们都朝气蓬勃,张开一片片花瓣,在微风的吹拂下,花儿们都尽情地释放着自己特有的香味,整个花园村都被浓浓的花香包围着,真是别有一番风味。
小老鼠、小青蛙、小蜗牛都被这景色给陶醉了。
今天,可把小新高兴坏了。原来妈妈终于同意全家一起去野外郊游。小新高兴地准备每一件去郊游时用的东西。
“小新,你过来一下。”原来是爸爸叫小新了。“我马上就来。”小新装完东西,跑到爸爸的房间里。
“小新呀,这就是我们要去的地方。”爸爸指指地图。“偶,咱们去的地方怎么只有几厘米呀,爸爸,你是不是骗我呀?”“小新,不是这样的,你看的只是图上距离,要想计算这一段的实际距离,就要根据比例尺来算了。来小新,爸爸叫叫你。我们先量一下这条线段距离。”爸爸说着,拿出了尺子。“嗯,这是5厘米,再看一下这幅地图的比例尺,是1:80000,要想求出实际距离,就要用一个公式,图上距离÷比例尺=实际距离,那么就用5÷1/80000=400000厘米,再把它们换算成千米,小新,你说是多少呀?”“厘米到米进率是100,米到千米进率是1000,那是4千米!哇,咱们去的地方是4千米呀。”“小新你学会了么?”“爸爸,太简单了,我已经学会了?”“小新真聪明。”爸爸笑了笑,摸摸小新的头。
小新也笑了笑,又跑到妈妈那里,对妈妈说:“哈哈,妈妈,你会不会比例尺呀,我就会。”“嗯,小新真聪明,什么时候教教妈妈吧。”说完,妈妈就笑了。
第二天,小新一家坐上了汽车,一起去郊游。一路上,小新都很高兴,因为他不仅能去野外郊游,还学到了一个新的数学知识,那就是比例尺。
同学们,你们学会了吗?
星期天,小兔和小猴、小鸭,还有小蜜蜂一起到小河边玩。小河边长着高高大大的桃树,树上长满了许多桃子。树下长满了漂亮的蘑菇,还有一朵朵五彩缤纷的野花,还有一些各种各样的植物……他们心情可高兴啦!
小猴看桃子树上的桃子,馋得直流口水,迫不及待地爬了上去,摘一个,吃一个,味道真不错!它摘完了,从树上跳下来,对小兔说:“小兔,我请你吃桃子吧,很好吃的。”可小兔却摇摇头,说:“谢谢,可我不爱吃桃子,我爱吃蘑菇之类的东西。”说着就去采蘑菇。过了一会儿,小兔一下子采了满满一篮子的蘑菇,正巧小猴在跟小鸭说:“小鸭,我请你吃桃子吧,小兔不爱吃,我想你总爱吃吧!”可小鸭也摇摇头说:“我跟小兔一样不爱吃桃子,还是你自己一个吃吧!我爱吃鱼。”说完,小鸭跳到河里,他一边捉鱼,一边“嘎嘎嘎”地唱歌。这时,小蜜蜂在野花里采花蜜,请大家吃个够,可小兔和小鸭都不爱吃蜂蜜,又问小猴,小猴说:“不用了,我也不爱吃蜂蜜,我爱吃桃子。”
四个动物说说笑笑,玩得开心极了。
今天真是个快乐的星期天啊!