关于野炊的作文
早就听班主任毛老师说要野炊了,我的心激动不已。为此,我还做了许多准备呢!
终于盼来了这一天。瞧,一大早,同学们就提着大包小包来到学校。我的包里有十个鸡翅、十七根香肠、年糕、鸡蛋和调味料……还有一个庞大的烧烤炉呢!同学们相互讨论着自己打算烧什么菜,听着就让人流口水。
我们过泥地,涉溪水,终于来到了目的地——县江河畔龙潭段。刚放下行装,我们就开始搭灶了。搭灶看似简单,做起来难。第一次搭的灶虽然底基坚固,却是个“矮个子”,柴火根本放不进去,火哪能着啊!第二次搭灶,我们吸取上次教训,虽然搭成了“高个子”,却把“嘴巴”安错了地方,跑到“后脑勺”去啦,“嘴巴”一个劲地哭诉:“叫我喝西北风啊!”第三次在高年级老师的指导下,才将前两次的错误改正过来,将灶的“嘴巴” 迎风安好,再在背风的地方开一个“天窗”,总算成功了。要搭一个灶,竟试了三次。哎,搭灶,一个字:难!
我的任务是烧烤。有现成的烤炉,用不着搭灶。老师帮我生着了火,我只需烤就行了。我插!插!插!三下五除二,我就把香肠、鸡翅、年糕全架在“刑架”上了。不一会儿,随着滋拉滋拉的声音,香气飘出来了。我撒!撒!撒!食物立马裹上了香衣。我不停地的翻转着香肠、鸡翅和年糕,忙得不亦乐乎。又过一会儿,食物都成了“金子”了。同学们见色闻香,争先恐后地把我的劳动成果毫不客气分享了,只给我剩下了一个鸡翅和两根香肠。在烤的过程中,我因为急于求食,为了确保食物质量,手还被烫出了一个泡呢。还是一个字:难!
这次野炊,让我亲身体会到做饭也有许多学问,从而更增加了对父母为我们精心做饭的感激之情。同时,看着同学们津津有味地吃着我做的食物的样子,我也感觉到无比的快乐!