寒假已经来了,“爱”孩子的家长都欣慰着:寒假可来了,在刺骨的冬天里,孩子在每天上学下学的途中,可是受了不少的罪,甚至有的孩子经不住寒冷的抚慰,感冒发烧,影响了正常的学习。在寒假里,可不能再让孩子受到冷空气的侵扰,让孩子在屋里学习读书,不是更好吗?
其实有这样想法的家长错了,如果这样做孩子的身体素质会因为得不到锻炼而变得更差。让孩子在暖室中学习再学习,也会让孩子产生抗拒的心理,不但收获不到预期的效果,还会适得其反,在孩子心中讨厌读书学习,这样的学习会变得枯燥无味。
进行适当的户外运动在冬季也是势在必行,不过还有需要注意的地方:棒棒的身体也需要锻炼 孩子的身体一向都很好,锻炼不锻炼都无所谓。学习还需要温习,才能把知识把握的更牢靠。身体素质偏低的孩子需要锻炼 千万不要因为孩子身体差,经不起寒冷的亲近,而放弃让孩子锻炼。冬季孩子的户外运动量力而行,不是运动量越大起的作用就越大,超出孩子承受的范围,还会对身体造成损害。孩子适当的玩耍就是最好的锻炼,做做游戏,跑跑步,大声喊叫,这些有氧的游戏运动哪个孩子会不喜欢。
运动带来的好处 经常进行运动的人供氧能力很强,脑子供氧也很强,体质好,脑子的灵活性、工作强度也很棒。孩子在尽兴的运动中所有压力和包袱都一卸而下,轻松自由、自在,给大脑充分的休息,给身体更彻底的放松。在身体得到完美的锻炼和放松后,稍做休息,再回到学习中来,受到滋润的身体会彻底放松投入到学习中,也会收到事半功倍的效果。适量的运动对骨骼的发育和成长也有好处,促使骨骼快速的成长,让孩子的小骨头更加结实。