远眺窗外,入目的是一株小小的地丁草,生长在院子里偏僻的一处终日见不到阳光的墙角,被一些杂乱的砖块紧紧束缚着。
地丁草没有梅花的清香、牡丹的富态、荷花的纯洁,只是一株小小的浅绿色的草。它瘦弱的身躯隐藏在黑暗里,一点也不显眼,谁也不会想到在这杂砖堆里还有一个小生命。微风拂过,它便仿佛再直不起腰了,只能缓缓地将头抬起,它的生命几乎卑微到可以省略。尽管如此,但它也跟其他花花草草一样,对生活充满希望,给予生活热情的拥抱。因为,它坚信只要坚强面对生活,一样可以拥有灿烂的“青春年华”。
望着阴沉沉的天,一场大风雨即将来临,那瘦弱的地丁草怎能经受这样的折磨,我不禁怜惜地看了它一眼。雨开始密密麻麻地下,豆大般的雨滴捶打在它身上,它卑微地低下了头,身子骨却依然倔强地傲然挺立,仿佛要与这场暴风雨作一场生死搏斗。狂风呼啸,似要将它收入自己的腹中,地丁草弯下了腰,却依然紧紧地贴着砖块,守卫着自己与那一方土地。这时,风雨仿佛小了点,似要给它喘息的机会,地丁草却已被之前猛烈的风雨打折了腰,再也直不起身来。
雨过天晴,阳光明媚,蔚蓝的天空似乎还有一道美丽的彩虹。地丁草的身子骨却跌倒在了一块破旧的砖地上。过了一会儿,不知是什么感染了它,它仿佛在从它扎根的并不肥沃的墙角土地里汲取营养,它竟奇迹般地摆脱了砖块,而且直直地立了起来。看起来似乎也比之前更有精神、更加强大了。也许是对生命的热爱以及它自身顽强的力量战胜了那巨大的磨难吧!我们学习又何不需要这样的精神呢?再细细望去,不经意间,已开出了一朵淡紫色的地丁花……
窗外,地丁草的美就在那一刻悄然绽放成地丁花,它教给我对生活的热爱以及顽强的力量。