小时候的我就喜欢到各地去旅游,喜欢看看风景名胜和各地的特色。记得那是一次临近中考的放假,中考前的复习已经让我对中考产生了恐惧,几次模拟考的失利让我无心再学下去。爸爸妈妈见我状态不好便带我去乡下散散步。
车子在山间小路上盘旋,在山路之间种着大片大片的树,让人不由得从压抑的情绪中走出来,但一想到中考,我不由得又忧愁起来。车子里的气氛沉闷极了,我愈发难受起来。这是,车子停了下来,爸爸妈妈叫我看窗外,我顺着他们手指的方向看去,之间在一个大湖旁,围着许多人,仔细一看,他们正在打水漂。这时,妈妈给我讲了一个故事:有一个智者,在向他的观众宣讲时问道:“谁能知道怎样才能让石头在水上飘起来?”于是有人说:“把石头掏空。”智者摇摇头;又有人说:“把它放到木板上。”智者笑着说:“没有木板。”也有人说:“石头是假的。”智者强调“石头是真的……”终于,一个小孩站起来大声喊道:“打水漂!”智者的脸上终于露出了满意的笑容:“正确!”听了这个故事,我不解地望着妈妈,妈妈微笑着说:“记得《孙子兵法》上说:激水之急,至于漂石者,势也。”决定了势头是否能够漂起来并不是别的,是速度!
讲到这里,我似乎想透了一些东西:人生并没有为你准备等待的机会,你只有去时间赛跑,才有可能会赢。赶在别人前头,不要停下来,这是竞争者的状态,也是胜者的法宝。如果我们非要说有成功的捷径的话,那就是飞,时刻准备以鹰的速度冲刺,石头也可以飘起来。想到以前自己的状态真的很可笑,把握机会才是最重要的,只有把握机会,和时间赛跑,才能取得成功。
再看向窗外,那些人打水漂正尽兴,我不由得扬起嘴角,在接下来的生活里,我我也要“打水漂”!