在我家附近的公园里,只要天气晴朗的日子,总能看到邻居王爷爷在那里笑呵呵地锻炼身体。
王爷爷虽然已经六十出头,但是却神采奕奕,谁也想不到他曾经中过风。据我妈妈说,他曾经开了一家小规模的工厂,整天都忙进忙出的。白天在厂里忙,晚上还要为业务的事出去应酬。应酬嘛,总少不了喝酒。日子一久,王爷爷的”啤酒肚”越来越大,还得了高血压。几年前的一天,他突发脑溢血,导致半身不遂,整日与轮椅相伴他羞于见人, 天天把自己关在房间里,不想出来。他整天怨天尤人,恨老天爷对他的不公。那个小工厂也只得关门。
直到有一天,王爷爷的一位朋友来看望他,对他说:“其实我以前也中过风,你看,我现在啊脚步可轻便了。因为,我中了风后,听从医生的嘱咐,坚持锻炼身体,每天都出去呼吸新鲜空气,一段时间下来,身体恢复了不少。”榜样就在前面,王爷爷终于打算试一试。从此,每天当太阳公公带着红彤彤的云儿们来做早操的时候,王爷爷就起床锻炼身体了。起初,他一手拄拐杖,一手由妻子搀扶,王爷爷艰难地走一步,妻子就紧跟一步,绕着院子走上三、四圈,运动量不太大,但是他感觉却好了许多。这些变化让王爷爷有了信心,便增加了运动量。于是,他每天让保姆推着轮椅到公园,随后由妻子搀扶着绕着广场慢慢地走,累了就在石椅子上坐一会儿。公园风景如画,空气清鲜,参加早锻炼的中老年人与王爷爷有很多的共同语言。王爷爷每天都乐呵呵的。过了几个月,他的腿脚越来越利索了。
王爷爷喜不自胜,逢人便说:“当初多亏我的老友给我忠告啊!不然的话,我现在还闷在房里,不肯出来锻炼身体呢!”那位朋友说:“你是我的朋友,有经验当然要传授啦,哈哈!”
如今,王爷爷不但抛弃了拐杖,还学会了打门球,同时新结识了不少老年朋友呢。锻炼身体已经成了王爷爷生活中不可缺少的一部分,他从锻炼中寻找到了很多的乐趣。他的亲身经历让人们明白了:有时拥有健康远远比拥有金钱更重要!