请和我走进《奇妙的朋友》这个电视节目。在里面,我看到了一只顽强的小鹿,跟着镜头感受到生命无法撼动的顽强,心里涌起一股由衷的敬佩。
那是一个晚上,鹿妈妈羊水破了,马上要生产了。她努力了好久,只见小鹿上半身裸露在外面,倒挂在妈妈的身上,这样的姿势持续了很长时间……凌晨一点,这个小生命诞生了。
就在小鹿掉下来的那一刻,我听到了“咚”地一声,我眉头皱了一下,心想:它从这么高的地方掉下来,该有多疼呀?小鹿身上还有一点血,湿漉漉的毛贴在身上,肚子一吸一呼地动着。
过了一会儿,小鹿开始学站立了,它刚刚尝试着站起来,结果又倒了下去。它跌跌撞撞的,有时候,腿一瘸一拐的,身体不能保持平衡,有时又微微颤颤地走向墙角,想借力站起来,可是撞得头破血流,一次次的尝试,一次次的倒下,场面有点悲壮,又有点血腥。铺着稻草的地上,草干飞散,发出了清脆的响声。此时我的心悬了起来:精疲力尽的小鹿该怎么办?而鹿妈妈却用舌头舔着小鹿的背部,仿佛在说:“宝贝,没事,继续。”哦,这是鹿妈妈温柔的抚慰和鼓励。
早上八点,距小鹿出生已过了七小时,折腾得有点虚脱的小鹿终于站起来了,镜头来了个特写:小鹿来到了妈妈的身边,仰起头,叼起奶嘴,美美地喝上了“人生”中的第一口奶。(原来小鹿如果站不起来,就够不着妈妈的奶。为了生存,即便是头破血流,也要先学会走路。)
一两个月后,俊雅的小鹿被饲养员放出了鹿舍,它沐浴着阳光,在原野里“闲庭信步”,鹿爸鹿妈环绕着它,像极了一个小明星。