坚持的作文
是谁在黑夜里提着油灯向我们缓缓走来,诉说自己关于坚持的故事?是你——弗罗伦斯南丁格尔,生于上层富裕家庭的你本可以成为一名文学家,或是一位贵妇,这在当时来说是多少女子都梦寐以求的!但是你放弃了安逸的生活,坚持自己内心的呼唤。选择当时在外人看来只有粗鲁,愚昧的妇女才会从事的职业——护士。你不顾家人的反对,冲破封建观念,只为坚持你的心,坚持你的理想!事实证明,你的坚持是值得的!因为你坚持改进医院环境。在克里米亚战争中士兵死亡率从百分之五十降到百分之二十,因为你坚持在夜里为士兵守护,人们尊称你为提灯女神;因为你的坚持,不仅充实了自己,还照亮了无数人的心。为表彰你的突出成就,英国女王专门为你颁发荣誉勋章。倘若当初的你没有坚持自己内心的想法;想必现在一定多了一个在家中自怨自艾的贵妇,而少了一个高洁忠贞的灵魂!坚持的光芒透过岁月长廊而依旧耀眼绮丽!
翻开浩繁的历史画卷,中国许多文人,从长长的历史甬道中走来,他们衣袂翩翩,带着一身凛然正气,向我们诉说着坚持的无穷魅力。披发行吟泽畔的是屈子。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”屈原一直坚持自己作为士大夫的职责——为黎民百姓谋幸福!但面对子兰谗言,郑袖内惑,人民如涸辙之鲋,喘息挣扎。屈子的坚持有用吗?当然!执着的屈子也在一直坚持,坚持为百姓谋幸福。坚持为国家求昌盛。但面对腐败的朝廷,屈子也备感无奈,只好纵身跃入江中,只留下为坚持自己的职责而殒命的千古美谈;荷锄种豆的是陶潜,“问君何能尔?心远地自偏。”陶渊明一直坚持捍卫自己的尊严。为了尊严,为了君子坦坦荡荡的尊严,陶渊明毅然选择罢官,即使生活贫困也不为五斗米折腰,不为世俗污秽所侵。只为了坚持!因为坚持,陶渊明过上了“采菊东篱下”的悠然生活。黑暗的灯光,奋笔疾书的是司马迁,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁一直坚持自己的志向。即使遭受宫刑在阴暗潮湿的牢笼中,也要坚持完成自己的作品。因为坚持,你没有被屈辱,鄙薄压倒,反而化屈辱为力量,化鄙薄薄为斗志,成就了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》,因为坚持,你也成为了通古今之变,成一家之言的伟人。坚持是世上最伟大的一种品质;坚持之歌在风雨交叉中仍绵远流长。
在当代,有许多凡人为我们传达了不平凡的力量——坚持。万其珍,将其一生奉献与无偿为行人摆渡的事业中。他们自清末开始,世代做此善事。几十年如一日,信仰是一切坚持的来泊,坚持也让信仰历久弥坚。他用坚持描绘自己的一生,他用坚持来践行自己的信仰,他用坚持来向社会传递正能量。摆渡,摆的是坚持,渡的是信仰。风吹雨成花,时间追不上白马,即使所有的东西都随时间的流淌而消逝,但坚持的歌声时时在耳边回响。