坚持的作文
一个炎热的下午,我悠闲地喝着冰镇可乐,坐在书桌前做暑假作业。窗外的知了唱着歌,一切都显得那么生机勃勃,我丝毫感觉不到酷暑的炎热。
笔“刷刷”地在作业本上飞扬,流畅而又轻快。突然,我的笔在一道几何题前面停下了,读了一遍题目,我没有一点思路。但是,我并没有紧张,不紧不慢地又读了两遍。完了,还是没有任何思路。我慌了神。不久,我冷静了下来,静静地思考起来,时间一点一滴的过去了,十多分钟后,我的大脑还是一片空白,我再也冷静不下去了!我如坐针毡,窗外树上的知了强聒不舍,我更加心烦意乱,头上不知什么时候有了一层细密的汗珠。半个小时过去了,大脑还是像刚粉刷过的墙一样——什么东西也没有。
“吧嘀”,豆大的汗珠顺着我的脸颊滴在了书桌上,我感到酷热难耐,好像整个房间就是一个大蒸笼,我快要熟了,“实在太热了!”我的心在呐喊,顺手抓起书桌上的可乐,想让它带给我一丝清凉,“咕嘟,咕嘟”两口下去,大半瓶可乐就进了肚,可是,不知为什么这可乐却像热茶一般,不但没有给我带来清凉反而更加燥热了。顿时,我觉得我的身体和心脏都如那满锅的开水在沸腾。
“算了,不做了。”我心想,“反正一道题没作也不会怎么样。”正当我要放弃的时候,脑袋里突然闪出了老师的话:“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”“是啊,坚持就是胜利嘛!”我自言自语地说道。于是就继续与那道难题抗争。发尖的汗珠又一滴滴地落在了作业本上,纸张都被我的汗水浸湿了,我仍在与那道题死磕。忽然,我的眼睛停留在“垂直”这个字眼上,“咦?先用垂直证全等,再证……”我在心中写着草稿,然后拿起笔飞快地再本子上写下了过程,这一切一气呵成,中途丝毫没有停顿。我松了一口气,看了看手表,费时52分钟。
我拿起桌上汗渍斑斑的作业本仔细端详,心中充满了自豪感。窗外的知了仿佛在为我欢呼:“你赢了!你赢了!”是的,我赢了,我赢在了坚持上!