坚持的作文
“我和你,心连心,同住地球村,为梦想千里行……”随着奥运女孩林妙可和抗震小英雄林浩动听的歌声在耳边响起,全国小朋友们新学期的第一课——知识守护生命开始了!
两个小时的节目看完了,我的心久久难以平静,感触最深的是两个字——坚持。
有一个叫李中俊的人,在上学途中失足掉进了一个40多米深的天坑,一直处于昏迷中的她,直到第三天才被一场大雨淋醒,此时,她已错过父母寻找她的最佳时期。她觉得很饿,突然,她记起了妈妈让她带的食物,她找了出来,便一小块一小块节省着吃了起来。食物吃完了,她就喝露珠维持生命,为了爬出去,她始终没有放弃,进行了无数次的尝试,终于在7天后爬出了天坑。本来她想回家,但因为爬天坑耗费了她很多力气,最后,她倒在一个同学家的家门口。
不知道你们还记不记得四川大地震了?巴蜀电力金河电站38岁的女职工——崔昌会,靠一个梨子、蚯蚓、野草和尿液维持生命,在被困9天9夜共216个小时后被成功获救,从而创造了生命的奇迹。
这使我想到了我自己。记得去年暑假,我报考钢琴国家5级,由于平时练得不够,每次去回琴都被老师骂,到了临考前一个星期,我还不能背出谱子。当时的我非常灰心,信心掉到了谷底。最后我在爸爸、妈妈的鼓励下,咬牙坚持,并制订了详细的计划,搬掉了一块块绊脚石,最终顺利通过了钢琴国家5级考试。
事后,爸爸给我分析了这次考级的成败得失:由于我平时没有很好地坚持练,致使临考前一周遇到了重大困难,面临失败的危险;临考前一周,由于我的咬牙坚持,最后顺利通过了考级。
这使我想起爸爸经常跟我讲的一个道理:坚持就是胜利。坚持的力量来自哪里?一是强大的信念,就是要有坚持的决心,没有决心就不能坚持,就会半途而废,二来自坚持的智慧,如果只会蛮干,只会不动脑子地坚持,也不一定能成功。就像在地震中成功逃生、创造生命奇迹的那些人,如果他们在坚持中不注意保存自己的体力,也许就坚持不到救援人员的到来。