“文明圣火,千古未绝者,唯我无双,和天地并存,与日月同光。”千载烟云,碧海苍梧常有,而不变的是那份坚守,故而有这么一段源远流长,故而有这么一段荡气回肠。而吾辈须怀着这份匠心,再添一笔心上灯花。
六千年,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。虽经历了诸多分合,但中华文化的连续性和持久性是整个人类文明史上所独有的。这种强大的生命力便是文化的坚守所给予的。不论是农耕还是游牧,石器抑或青铜,中华文化却从未为外力所中断。因为它有着最忠诚的信徒与骑士――大国工匠。
所谓大国工匠,在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里溯洄。我看见他们静坐于故宫的红墙旁,修补着残缺;我看见他们踏遍神州大地,只为追寻古老的痕迹;我看见他们坚守在莫高窟,将自己献予那一场飞天的神话。他们是一种「遗民」,永远固执而沉默地慢慢地走,让你觉得许多事情值得深思。
何以为遗民?正是由于古老的优秀传统文化,因为当代人的不重视甚至于胡作非为,恰似大火烧天的烧去了。我身边的,是烧剩下的,东一处、西一处……大众往往只用双眼见证这余烬覆盖的繁华,却只有少数人,用自己毕生的力量,去寻回那一场盛世。
诚如林清玄之言:“人应该站在传统上,内心才会深刻。”没有传统,就没有。
文明,若无文明,何谈发展?文化底蕴毁掉了,国家发展得再快,也是缺乏生命力的。故而吾辈还须接过前人火炬,践行这份匠心精神,让中华文化永不衰败。
践行这份匠心,不是一句空泛的口号,亦不是一项内心观照的意识活动,它需要我们用具体的行动来落实。首先,须立足于传统美德,为其注入时代精神,使其焕发生机。其次,传承中国文化的不仅仅是唐诗宋词京剧昆曲,它包含着与我们生活相关的每一个细节。故而还需你我固执而沉默地慢慢地走,勿要仓促掠过这万千星辉。一如是言:“此身时去时还,跨清风渡水,唯明月仍在天。”践行这份匠心,从无止期,然走过千山万水,唯有匠心仍熠熠生辉。
六千年,仿佛刹那间,村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。唯有匠心,如一川银河贯穿始终。而今正是吾辈须怀着这份匠心,再为中华文化添一笔绚烂生花。