坚持的作文
很多人认为,放弃是懦弱的表现,是弱者永远是弱者的理由。做任何事情都应该坚持不懈,永不言弃。就连古人都认为:持之以恒,大器乃成。
真的是这样吗?
一味地坚持就会有结果吗?
在我看来,坚持固然是成功的重要条件,但适时的放弃何尝不是走向成功的第一步。在通向成功的路上,我们不仅要学会坚持,还要懂得放弃。
给大家分享一个真实的故事。从985高校,十九岁大一学生这几个字眼中你想到了什么?是不是都会生出一丝敬佩。年纪轻轻,成就非凡,无疑是妈妈们口中的那个别人家的孩子。可是他因为无谓的坚持,生命便永远定格在花样年华。
事情是这样的:顺利通过高考的他,选择和同学来到酒吧庆祝一番。第一次踏入酒吧的少年对一切充满了好奇,在音乐声中欢笑聊天。没过多久,酒吧的其中一个人公布了当天的挑战内容:三分钟内喝完调酒师调制的六倍鸡尾酒,就可以获得价值五百元的免单。
从没喝过酒的他果断的举起了手,男孩的举动无疑是现场气氛的催化剂。很快,现场变得更加躁动起来。他在如热浪一般的起哄声中开始了最后的挑战。他连喝了五杯酒后,干呕了几下,本想摆摆手不喝了。可是,让他再一次拿起酒杯的是大家的怂恿。又有几杯酒下肚,随后他便重重得摔倒在地,那些加油声和欢呼,变成了尖叫和惊呼。
一个鲜活的生命,在这一刻失去颜色。不懂得放弃的坚持,最终会成为悲剧。
从这个可悲的故事当中,我想起了一个十岁的小男孩。他出生在一个贫穷的山区,无法像含着金汤匙出生的孩子那样无忧无虑的长大,小小年纪就要上山砍柴。
有一天,他正走在回家的路上,被一条散发着原始野性的毒蛇咬伤了脚趾。小男孩起初非常害怕,大声哭喊,希望有人来救他,可是他喊哑了嗓子也没有一个人。眼看着毒液就要蔓延全身,人的求生本能让他做出了一个艰难的决定:砍掉那根脚趾头。然后他以一根脚趾头的代价换回了生命。果断的放弃最终换来了胜利。
放弃并不丢人,有时候选择放弃并不一定是选择了失败。比如,当你在考试时遇到了令你百思不得其解的题,这时候必须要学会放弃,不能浪费太多的时间,以免全盘皆输。虽然你不会得到一张完美的答卷,但至少不会得到一张特别糟糕的废纸。
坚持不是盲目的。大家都在说永不放弃,永不放弃,可是在坚持之前是要有一个前提的。首先你是在一条正确的道路上,然后永不放弃,抵达成功的山巅。但如果你一开始就走偏,上了一条错误的道路,说永不放弃的那就是天大的笑话,只会努力地掉进失败的深渊。
我们要学会放弃,放弃所谓的面子,放弃一根脚趾头,放弃不会做的题。不能一味坚持南辕北辙。放弃很容易,只要你肯承认失败;放弃又很困难,因为大家渴望完美。所以,在适合的情况下适当的学会放弃,这很可能会成为一个通往成功的转弯。